Счастье материнства
С Алиной Владимировной Яковлевой мы познакомились на одном из концертов, организованных Детской школой искусств № 2 поселка Усть-Кинельский. Она выступала в разных творческих амплуа: пела с хором детского сада «Золотой Петушок», где работает музыкальным руководителем, а затем и с воспитанниками музыкальной школы, уже как педагог по академическому вокалу, и, наконец, сама солировала — исполняла романсы.
СОЮЗ ДВУХ СЕРДЕЦ
Познакомившись поближе, узнали о главной ее роли в жизни — многодетная мама воспитывает четверых детей. Вопрос наш был соответствующий: и как эта хрупкая женщина успевает трудиться на двух работах, вести домашнее хозяйство, воспитывать трех сыновей и дочку? Ответ получили позитивный. О своей семье, о каких-то моментах Алина Владимировна говорит с юмором, а об истинных ценностях — с твердыми убеждениями.
Алина с будущим мужем Виктором познакомилась в пору студенчества. Интересный сложился тандем — она училась в Самарском музыкальном училище на хоровом отделении, ее парень был студентом Самарской сельхозакадемии. Виктор на нее смотрел как на девушку из другой галактики — высокого мира искусства. Сам он учился на самую «земную» профессию — на агронома. Алина увлекла избранника музыкой, возила его на концерты, приглашала на вечера в музыкальную среду. Этим двум разным стихиям было хорошо вместе.
О тех ощущениях возвышенной влюбленности Алина с улыбкой вспоминает: «Я себе идиллию представляла. Русская красавица живет на природе, в деревне, куда поехала вслед за мужем. Кругом красота такая. А я по воду с коромыслом иду. Так наивно размышляла, хотя сама в жизни коромысла-то не видела и о крестьянском быте абсолютно ничего не ведала. Реальность на селе на мою лубяную картину не была похожа. Трудности деревенской жизни испытала, когда в 2006 году с маленьким первенцем в село переехали, где прожили девять лет».
Учились быть родителями
Рождение первого ребенка — это познание женщиной великой роли материнства. Когда совсем иной мир открывается, другая вселенная. Приходит осознание миссии быть матерью. Героиня утверждает: «Мы сами учились быть родителями».
В семье Яковлевых вслед за Андреем через год на свет появился Антон, через три года родилась дочь Юлианна. Самому младшему Роме в этом году исполнилось семь лет. Многодетная мама говорит: «Так получилось, что я из одного декрета плавно переходила в другой. Подруги, мягко сказать, удивлялись: «Опять наша Алина беременная ходит». А у меня другие заботы — родительские. Десять лет к пианино не подходила, не до лирического музицирования было. Думала, пальцы забудут, как по клавишам бегать. Ничего, в 2015 году на работу вышла, все на свои места встало».
«С ними я сама ребенок»
Выйти на работу — вовсе не прихоть вырваться из домашнего замкнутого круга бесконечных хозяйственных дел. Алина признается: «Я знаю, что такое растить детей, сколько требуется душевных сил, здоровья и энергии. Особенно тяжело, когда маленькие дети: поликлиники, болезни.Подрастают — встают другие проблемы. Разумеется, это и большие финансовые затраты, потому и работаю, чтобы помочь мужу материально содержать семью». О жертвенности матерей женщинам говорить не надо, они знают, как надо полностью принадлежать своим деткам, чтобы их вырастить. «С ними я сама была ребенком, с каждым проходила все ступени их развития», — говорит мама четверых детей.
Сколько бы возвышенных слов о материнстве в обществе ни говорилось, на землю опускает материальное.
Вот и Алина не скрывает: «Я росла в девяностые годы. Остро помню то тяжелое время. Родители позволить лишнего не могли ни себе, ни детям. В нашей семье я младшая, и мне все переходило по наследству от брата и сестры. Тогда началось заметное разделение общества, кто-то перед одноклассниками все время обновами хвалился, а у меня ботинки порвались, и ходить было не в чем». Трудно было быть с окружением на равных. И такая несправедливость рвала сердце: «Сделаю все, чтобы мои дети этого не испытали».
В многодетной семье дети взрослеют раньше
Алина делает акцент на воспитании: «В многодетной семье не до каприз, у родителей каждое желание стремглав выполнять — ни сил, ни средств не хватит. Тут другой устой должен быть. Я где-то прочитала, что надо максимально вложиться в старшего ребенка, его научить всем навыкам, приучить к самостоятельности. Тогда ритм и режим будут отлажены. Старший — пример младшим. Андрей для них авторитет. Он помогает им во всем, да и малыши быстрее за братом усвоят, как носочки одевать, игрушки убирать и прочие премудрости. Дети сами могут убраться, приготовить уроки, еду, даже печь умеют. В многодетной семье жизнь по уставу — каждый знает свои обязанности и их выполняет». С другой стороны Алина и по отношению к себе строга, иначе дисциплины и порядка не видать.
Дисциплина и юмор — обязатательны
«Когда муж в командировке, распорядок еще строже должен быть, — говорит Алина. — тут уж я командир, аргументы и доводы найду. Но при этом юмор в большой семье — обязателен. Возникают ситуации, когда надо разрядить надвигающуюся грозовую обстановку. Не мыслю себя без детей, без семьи — именно так должен быть устроен мир. Быть матерью — это главная роль женщины».
Под Новый год в семье Яковлевых произошло важное событие: большое семейство переехало в построенный дом. Алина счастлива: «И хотя в новостройке многое надо еще доводить до ума, но все преодолимо. Это наш дом, дом наших детей!».
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.