Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

04.03.2020 11:02 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 29.02.2020 г.

Многогранный портрет

Автор: Нина БУХВАЛОВА

ПРОФЕССОР СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ КАРАМАЕВ: «ЦЕЛЬЮ МОЕЙ ЖИЗНИ БЫЛА И ОСТАЕТСЯ НАУКА»

Часть третья. Научная стезя

Выбор сельскохозяйственного направления Сергеем Карамаевым был глубоко осознан. После срочной службы выбрал зооинженерный факультет Куйбышевского сельскохозяйственного института, куда и поступил в 1981 году. И в конкретной отрасли был уверен — конечно же, коневодство. Такое стремление тоже выбивалось из общей тенденции того времени: взоры выпускников больше были обращены на крупные свинокомплексы или на строящиеся гиганты-птицефабрики.

ПЕРВЫЙ ОПЫТ — НА ПРАКТИКЕ

Учился на отлично. Во время летней практики после первого и второго курсов Сергей работал с однокурсниками в механизированном студенческом отряде «Животновод» на заготовке сена для первого отделения Учхоза. После третьего курса там же показал себя в должности бригадира молочно-товарной фермы. Преддипломную практику проходил в оренбургском совхозе «Пониклинский». За шесть месяцев работы был ответственным за заготовку силоса, бригадиром свиноводческой фермы, заведующим молочно-товарной фермы и в заключение — главным зоотехником совхоза.

В ПЕРЕДОВОЙ КОЛХОЗ

В 1986 году получил красный диплом, Государственная аттестационная комиссия рекомендовала ему поступить в аспирантуру. Предложение заманчивое, многообещающее. Но молодой специалист жаждал живой работы и направился в передовой колхоз имени Калягина (село Новый Сарбай Кинельского района). Знаменитый председатель Борис Егорович Юлин, оценив пронзительным взглядом «молодое начинание», сразу приступил к делу: «Мне нужен начальник комплекса по выращиванию молодняка. Пойдем, подробности на месте». А для рабочих разъездов предложил гужевой транспорт: «Вот тебе упряжь, на лошади в любую погоду всюду проедешь». В процветающем хозяйстве была конеферма на 350 голов рысаков орловской породы и тяжеловозов, лошади использовались как транспорт в работе и в селекционных целях — для улучшения породы. Для Карамаева это была отрада. «В 90-е годы Юлинское хозяйство достигло пика развития, со мной работали люди хорошие. Опять же юношеская привязанность к лошадям. Меня все устраивало», — рассказывает Сергей Владимирович.

К НАУЧНЫМ ИССЛЕДОВАНИЯМ

И все-таки он не устоял перед следующим приглашением учиться в аспирантуре. Оставил понравившуюся ему работу и перешел научным сотрудником в лабораторию ВНИИ племенного дела, расположенную в Усть-Кинельском на племпредприятии «Кинельское». Занимался проблемами совершенствования племенных и продуктивных качеств тонкорунных пород овец, разводимых в нашем регионе.

В 1987 году поступил в заочную аспирантуру ВНИИ племенного дела к широко известному в Советском Союзе и за рубежом профессору Е. М. Платову. После смерти научного руководителя продолжил исследовательскую работу под началом директора НИИ — академика РАСХН, профессора И. М. Дунина. Но он поставил условие аспиранту — будешь заниматься проблемой совершенствования племенных и технологических качеств бестужевской породы крупного рогатого скота, разводимой в регионе Среднего Поволжья. Пришлось все начинать с нуля.

Базовым хозяйством для проведения опытов по теме диссертации был выбран племсовхоз «Костычевский» Сызранского района, где было лучшее в губернии стадо бестужевской породы.

В июне 1993 года Сергей Владимирович успешно защитил диссертацию на тему: «Оценка помесей от скрещивания бесту-жевской и красно-пестрой голштинской пород по молочной и мясной продуктивности». Защита проходила бурно, работа Карамаева вызвала большой интерес и активное обсуждение академиков — настолько острой и актуальной была представленная тематика.

Буквально через пару месяцев Карамаев получает следующее предложение, которое бывает всего раз в жизни. Его научный руководитель И. М. Дунин предлагает продолжить научную работу. Карамаев берется за докторский труд. Для проведения исследований выбраны три лучших хозяйства Самарской области.

Защита докторской диссер-тации состоялась 1 июля 1998 года на заседании диссертационного Совета ВНИИ племенного дела. Профессор вспоминает, каким было обсуждение: «Столкнулись два направления — чистопородного разведения отечественных пород скота и улучшения их методом воспроизводительного скрещивания. Мне, соискателю, задали 42 вопроса, защита продолжалась около пяти часов. Заключительное слово взял профессор Александр Иванович Прудов, основатель научной школы, и своими обстоятельными, аргументированными фактами высказался о перспективах данного приема в селекционной работе. Проголосовали единогласно».

ТРУДЫ УЧЕНОГО

В том же году в родной академии молодого доктора наук избрали заведующим кафедрой технологии производства продуктов животноводства.

Ученый получил разрешение на ведение аспирантской подготовки по двум специальностям. Первым аспирантом стал его давний коллега, зоотехник совхоза «Черновский» Х. З. Валитов, который под его началом успешно защитил сначала кандидатскую диссертацию, а затем и докторскую. Всего за двадцать лет под руководством профессора С. В. Карамаева подготовили и защитили кандидатские диссертации 10 аспирантов.

В феврале 2001 года Сергея Владимировича избирают действительным членом (академиком) Российской академии естественных наук (РАЕН). А в декабре, выразив свое доверие, сотрудники зооинженерного факультета избрали Карамаева деканом. В этой должности проработал пять лет, но административная служба ограничивала возможности заниматься наукой, и профессор ушел с занимаемой должности, оставшись заведующим кафедрой. В настоящее время С. В. Карамаев является членом трех докторских диссертационных советов — при Оренбургском, Мордовском и Самарском агроуниверситетах. В качестве оппонента прооппонировал 28 докторских и 69 кандидатских диссертаций. Занимается рецензированием учебников, учебных пособий и монографий. Профессор С. В. Карамаев опубликовал 300 научных статей, изданы один печатный и два электронных учебника с грифом Министерства образования и науки РФ, получил 3 патента на изобретения. Ученый дважды удостоен премии Губернатора Самарской области в области науки и техники.

С учеными общаться интересно и познавательно. И мы с Сергеем Владимировичем обсуждали актуальные темы сегодняшнего дня. Одна из них — безопасное питание. Почему натурального молока на прилавках магазинов становится все меньше и меньше, а производители используют сухое молоко? Обсудили и тему его научных изысканий. Ученый высказал свою точку зрения: «Во главу животноводства ввели американскую голштинскую породу, и очень жаль, что коров чистокровной бестужевской породы в Самарской области остались единицы. Ее нельзя уничтожать, так как с голштинцами выявились большие проблемы: нетели покупать за рубежом приходится слишком дорого, поголовье затраченных средств «не отрабатывает», быстро изнашивает свой резерв, низкий выход «деловых» телят для вопроизводства. Мы ведем научную работу по выращиванию продуктивного молодняка и по качеству молока коров смешанной породы».

ЧЕРЕЗ ВСЮ ЖИЗНЬ

Разговор снова возвращается к лошадям, и видно, как эта тема по-особенному близка профессору. С удовольствием говорит, что сейчас наконец-то получил возможность преподавать дисциплину «Коневодство»: «Лошадь — самое красивое, преданное животное на земле. Благодаря ей развивалась человеческая цивилизация — она кормила, использовалась в работе, охоте, бою».

При всякой возможности побывать в Москве, он посещает конные павильоны ВДНХ, заезжает в Тимирязевскую академию к своему другу — заведующему кафедрой В. А. Демину, в распоряжении которого восемь конезаводов.

Любовь к лошади сопровождает Сергея Владимировича всюду, — он собрал целую коллекцию скульптур грациозных животных, в рабочем кабинете — картина с племенным скакуном.

Пожалуй, я соглашусь с утверждением, что науку двигают фанаты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14