Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

16.04.2020 08:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 14.04.2020 г.

Память сердца

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

О ТРЕХ ГЕРОЯХ ВСЕМЕЙНОМ АРХИВЕ СОБРАНЫ ДОКУМЕНТЫ, НАГРАДНЫЕ ЛИСТЫ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ

В нашей стране, пожалуй, нет ни одной семьи, которую бы не задела война. Вот и у Людмилы Андреевны Ивановой три родственника в разное время и в разных направлениях прошли войну тяжелыми фронтовыми дорогами. Сегодня никого из них уже нет в живых. Но память о защитниках Родины в этой семье чтут свято.

Поколение победителей

Старинные черно-белые фото, затертые документы, пожелтевшие от времени письма — ценность, которой Людмила Андреевна Иванова дорожит больше всего. Каждый из них — своеобразное окно в прошлое. В этих истрепавшихся листках — летопись ее рода, которая очень тесно переплелась с историей всей страны.

«В первую очередь мне самой важно сберечь память о моих предках. Весь этот архив собирался постепенно: документы, фотографии, о чем-то забывали, потом находили и рассматривали, как нечто новое, — говорит женщина. — Зачем это нужно? Наверное, чтобы знать, откуда мы происходим. А молодое поколение тем более должно помнить, кем были прадедушка и прабабушка, как учились бабушка и дедушка, какие достижения у родителей, чтобы росли и знали на кого равняться».

В семейном архиве Людмилы Андреевны особое место занимает военная пора. Три близких ей человека прошли это нелегкое испытание. По словам женщины, все они там были частью одной огромной победоносной машины, а для своих близких — главными фронтовиками.

«В прошлый юбилей Победы, в 2015 году, вышла статья в «Кинельской жизни», которая была посвящена Ивану Сергеевичу Олегину, — вспоминает Людмила Андреевна. — В ней речь шла о польском городе Демблин. Про себя думаю, надо внимательнее читать: там и наш дед Ваня воевал. Стала рассматривать военное фото, которое сопровождало материал, и, представляете, нашла деда на снимке: на всех военных фото он в фуражке и в мирное время носил только такой фасон головного убора. Столько радости было у всей семьи, как будто именно о нем была статья. Эту газету я положила к документам деда».

ДЕД ВАНЯ

Дед Ваня — Иван Михайлович Солодовников. О нем в семейном архиве больше всего сведений. Главный источник информации — его военный билет. Этот документ хоть и был выдан в 1948 году, но в нем прослеживается весь военный путь Ивана Михайловича. Все записи официальные, а потому скудные, немногословные: «1898 года рождения, грамотный, беспартийный, русский, уроженец Куйбышевской области, Молотовского района».

Иван Михайлович участвовал в двух войнах. Первый раз в двадцать лет был призван на Гражданскую. Зачислили в 42-й стрелковый полк стрелком. Служил с сентября 1918-го по май 1922 года. А во второй раз повестку получил уже в 44 года. 28 мая 1942 года был призван по мобилизации Пролетарского РВК г. Куйбышева. С первого до последнего дня на фронте служил в 128-м гвардейском артиллерийском полку 57-й стрелковой дивизии. Обслуживал специальный обоз, был повозочным.

«Почему повозочный, — объясняет Людмила Андреевна. — Он всю жизнь работал на лошадях. До революции их семья жила в селе Черноречье, держала почтовую станцию, на которой были конюшни с перекладными лошадьми. Вот дед с малых лет и ухаживал за ними. Знал все повадки лошадей и считал их самыми умными животными. Он, и когда вернулся с фронта, работал на лошади в кинельском жилкомхозе».

Боевой путь по освобождению родины от фашистов Иван Михайлович начал на границе Луганской и Ростовской областей. Ему довелось участвовать в таких наступательных операциях, как Донбасская, Днепропетровская, Одесская, Белорусская, Висло-Одерская, Варшавско-Познанская. Даже штурмовал Берлин. Это подтверждают все его награды. Первой получил медаль «За боевые заслуги» в 1943 году. В наградном листке говорится: «Во время боевых действий своевременно эвакуировал раненых с поля боя, несмотря на минометный и пулеметный огонь противника».

Фронтовик И. М. Солодовников был награжден медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Но, к сожалению, ни одной до сегодняшнего дня не сохранилось. Остались только некоторые наградные книжки. Есть и грамоты от командования. Первая благодарность за взятие Кривого Рога (февраль 1944 года). Далее — за освобождение Одессы (апрель 1944 года), Демблина (26 июля 1944 года), за форсирование реки Висла (16 январь 1945 года), за взятие города Гнезно (22 января 1945 года). А также — за прорыв обороны Берлина, эта благодарность датирована 23 апреля 1945 года. 2 мая 1945 года — за овладение городом Берлин.

Иван Михайлович дожил до 84 лет. Сегодня Людмила Андреевна жалеет, что в свое время не расспрашивала деда о фронтовых буднях. Да и он не делился своими воспоминаниями. Тогда все старались забыть, какой ужас им довелось пережить. На фронте их грели воспоминания о доме.

В семейном архиве Ивановых хранятся две одинаковые военные фотографии Ивана Михайловича. На обороте одного снимка его рукой сделана запись: «В родной дом. Дорогой, любимой жене Анне Ивановне на долгую, добрую память. 26 апреля 1944 года». Второе фото им было послано теще: «На добрую, долгую память. Ваш любимый зять. 28 апреля 1944 года».

ОТЕЦ

Об отце Андрее Ефимовиче Пахотнове у Людмилы Андреевны мало сведений. Знает, что он в Красную Армию был призван в 1940 году, что ему выпало служить в Бессарабии на границе. Сейчас в семейном архиве хранятся только его юбилейные награды и пенсионное удостоверение инвалида Великой Отечественной войны.

Однако на сайтах «Подвиг народа» и «Память народа» боевой путь Андрея Ефимовича Пахотнова отмечен орденами и медалями за беспримерный подвиг. Он служил в составе 31-й стрелковой дивизии 52 армии 2-го Украинского фронта в звании старшего сержанта. Командовал отделением.

«Отец мало рассказывал о войне, — говорит Людмила Андреевна. — Упоминал, что воевал на Кавказе». Этот эпизод из жизни Андрея Ефимовича раскрывают исторические документы. Среди них наградные листки на медали «За оборону Кавказа» (документ от 3 ноября 1945 года) и «За боевые заслуги» (документ от 6 августа 1946 года). В последнем описан подвиг защитника Родины:

«В период ликвидации окруженной группировки немцев в районе Корсунь-Шевченковская товарищ Пахотнов действовал в составе отдельной учебной роты 31-й стрелковой дивизии в должности командира отделения. В последние дни ликвидации 12 февраля 1944 года, находясь на главном направлении — в селе Почапинцы, где противник сосредоточил главные силы, отделение тов. Пахотнова несколько раз участвовало в отражении атак численно превосходящего противника. 15 февраля 1944 года при наступлении был тяжело ранен в левую стопу с повреждением кости. Несмотря на тяжелое ранение, товарищ Пахотнов до полной ликвидации группировки не покинул поле боя. За проявленные мужество и отвагу достоин правительственной награды «За боевые заслуги».

В 1944 году отец был комиссован по состоянию здоровья и вернулся домой. Ранение в ногу всю жизнь напоминало о себе.

6 апреля 1985 года Андрей Ефимович был награжден орденом Отечественной войны II степени.

ДЯДЯ САНЯ

О военном пути крестного Александра Константиновича Тарасова у Людмилы Андреевны нет никакой информации. В семье известно только, что он был призван в самом конце войны и служил в Кремле, в системе охраны первых лиц государства.

«Хорошо помню возвращение крестного Сани. Это было ночью, — вспоминает женщина. — В окно постучали. Взрослые пошли открывать дверь. И в это время вдалеке послышался долгий гудок паровоза. После прихода ночного гостя, конечно, все были на ногах. Мы, дети, тоже вокруг бегали. По детским воспоминаниям, это был очень высокий, статный, красивый человек в военной форме. Он нас угостил леденцами монпансье в железной коробочке. Таких в Кинеле не было».

По словам Людмилы Андреевны, Александр Константинович отмалчивался, как проходила его служба. Оно и понятно — сверхсекретная служба. Только сейчас раскрываются некоторые сведения из закрытых источников.

ПОБЕДА, ПАМЯТЬ, ВОЙНА

Эти слова для Людмилы Андреевны имеют особый вес. Она постоянный участник памятного шествия «Бессмертный полк» на площади Мира. В этом году, несмотря на возраст и нестабильное здоровье, вновь собирается пройти в общем строю с фотографиями родных фронтовиков.

Недавно женщина выписала медаль, которую в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне выпустил Императорский Монетный двор.

«Медаль выглядит достойно, — говорит Людмила Андреевна. — Отрадно, что она доступна для всех. Ведь к этой Победе каждая семья в стране имеет отношение: наши прадеды, деды и отцы ковали ее».

До Дня Победы осталось меньше месяца. Этот праздник вызывает особые чувства. Прошлое не изменить, но все мы — внуки и правнуки героев — должны уважать историю своей страны. Именно поэтому каждый год 9 мая мы возлагаем цветы к именам павших воинов, в скорбном молчании останавливаемся у Вечного огня. Дарим тюльпаны и георгиевские ленточки ветеранам и внезапно охрипшим голосом говорим им: «Спасибо!».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14