Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

08.04.2020 15:23 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 04.04.2020 г.

Весенние работы без последствий

С наступлением весеннего тепла сходит снежный покров, обнажая высохшую прошлогоднюю траву. А это значит, что неосторожность с огнем в любой форме — брошенный окурок или непотушенный полностью костер — представляет собой опасность. Травяные палы приносят природе, экономике существенные потери. При бесконтрольном сжигании прошлогодней травы и мусора количество выездов пожарных подразделений на подобные загорания достигает максимальных значений.

БЕСКОНТРОЛЬНОСТЬ ПРИВОДИТ К БЕДЕ

Обычная для весны работа — очистка территории от мусора не должна иметь каких-либо последствий, однако все происходит иначе. Разводя костер, люди забывают о том, что огонь нужно контролировать. При халатном отношении пламя может перекинуться на жилые дома и постройки, а нередко привести к более печальным последствиям — травмированию людей и смерти.

Бытует мнение, что сжигание прошлогодней травы ускоряет рост молодой. Это неверно. Сухая трава не является преградой для молодой поросли. Сжиганием сухой травы нарушается процесс образования перегноя и обедняется почвенное плодородие, гибнут также полезные почвенные микроорганизмы.

Практически все травяные палы происходят по вине человека. Иногда выжигание травы проводится умышленно. Снижения пожарной опасности за счет «контролируемого» выжигания сухой травы, как правило, не происходит, поскольку удержать огонь, охвативший траву, удается очень редко. Палы распространяются на очень большие расстояния. Другой причиной травяных пожаров становятся хулиганские или неосторожные действия. Выходя во двор и сжигая сухие листья, траву, мусор, граждане не учитывают, что ветер может сделать обычный костер неуправляемым пламенем. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 км/час. Это очень затрудняет его тушение.

Особенно опасно горение сухой травы вблизи лесных массивов, садово-дачных товариществ, на территории населенных пунктов. При теплой и ветреной погоде пожары принимают большие размеры. Для ликвидации очага привлекаются значительные человеческие силы и технические ресурсы. Избежать большой беды возможно при сознательном и ответственном отношении.

УСТАНОВЛЕНЫ ШТРАФЫ

Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности установлена в статье 20.4 Кодекса об административных правонарушениях как для граждан, так и для должностных и юридических лиц. Штрафы достаточно велики. Так, сумма штрафа для гражданина составляет от 2-х до 3-х тысяч рублей, для должностного лица — от 6-ти до 15-ти тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 20 до 30 тысяч рублей. Если нарушение выявлено в период особого противопожарного режима, сумма штрафа увеличивается и составляет, соответственно, от 2 до 4 тысяч рублей, от 15 до 30 тысяч рублей и от 30 до 40 тысяч рублей.

По общему правилу за нарушение требований пожарной безопасности организацию (юридическое лицо) могут оштрафовать на сумму от 150 тысяч до 200 тысяч рублей, а в условиях особого противо-пожарного режима размер штрафа возрастает и может быть установлен в размере от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.

При уничтожении имущества в результате сжигания сухой травы возможно возбуждение уголовного дела и возмещение виновником нанесенного материального ущерба.

Соблюдайте требования пожарной безопасности, которые являются залогом вашей жизни и сохранности имущества.

В. А. ШИШКИН, заместитель главного государственного инспектора по городскому округу Кинель, муниципальным районам Кинельский и Красноярский по пожарному надзору.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1