Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

29.05.2020 10:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 23.05.2020 г.

Дело тёмное, светлое, с оригинальным вкусом

ПРЕДПРИЯТИЕ «КИНЕЛЬСКИЙ ПИВОВАР» ВОШЛО В ЧИСЛО ПЕРВЫХ ПРОИЗВОДСТВ, ПОЛУЧИВШИХ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЗНАКИ «САМАРСКИЙ ПРОДУКТ» И «СДЕЛАНО В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ»

День российского предпринимательства, учрежденный в календаре 26 мая, — из числа «молодых» праздников страны. Установлен уже в современной истории россии. Сегодня предпринимательство — отдельная сфера национальной экономики, а в развитии таких городов, как Кинель, деятельность сектора малого и среднего бизнеса имеет существенное значение. Газета дает слово представителям предпринимательского сообщества, для которых день 26 мая — теперь профессиональный праздник.

Слово «предприниматель» образовано от слова «предпринимать» — то есть действовать. Так было изначально и это сохраняется сегодня. Современный предприниматель должен быть открытым всему новому. Кроме того, особую роль играет репутация предпринимателя и производимого им продукта.

ПРИГОДИЛСЯ ПОЛУЧЕННЫЙ ОПЫТ

«Кинельский пивовар» — предприятие молодое, было создано под руководством Евгения анатольевича Жукова всего лишь два года назад. Индивидуальный предприниматель до этого имел опыт организации собственного дела — хлебопекарни. Нынешнее предприятие иного плана, однако при его основании пришлись к месту навыки, полученные ранее.

«При организации пивоварни мне повезло с площадкой. Достаточно сложно найти такое место, чтобы оно располагалось в центре города, чтобы были подведены все коммуникации, чтобы категория земель позволяла вести производство. Здесь раньше находился Кинельский пищекомбинат. В нем одно время работал безалкогольный цех, где производили лимонады, квас и другие напитки, — рассказывает Евгений Анатольевич. — Но того предприятия уже давно нет. Мы пришли в пустующее разваливающееся здание. Восстановили, разместили новое оборудование».

В ДЕЛЕ ПИВОВАРЕНИЯ ЗНАЮТ ТОЛК

Технология производства пива была разработана сотни лет назад. И до сих пор она продолжает совершенствоваться. В наше время производством пенного напитка в подавляющем большинстве занимаются крупные пивоварни с громкими названиями. ООО «Кинельский пивовар» — из числа крафтовых предприятий, которые специализируются на «живом» пиве. Особенность его в том, что при производстве не используются консерванты и усилители вкуса, а также это пиво не пастеризуется. Разработкой и внедрением продукции вплотную занимался главный технолог Дмитрий Гурамович Букия — специалист почти с пятнадцатилетним опытом в этой сфере. Он работал на крупных пивзаводах, а также в частных пивоварнях.

«Мы варим несколько сортов, у каждого — своя технология производства, используется разный солод и хмель от производителей из Бельгии, Германии и России, — говорит главный технолог. — В отличие от больших заводов крафтовые пивоварни могут варить множество разных сортов, имеют возможность экспериментировать со вкусовыми качествами пива, создавая новые, оригинальные вкусы и улучшая уже знакомые. Крафтовые пивоварни более гибкие в этом отношении».

«Кинельский пивовар» располагается на площади примерно 1000 квадратных метров. Штат вместе с директором, технологом и бухгалтером всего восемь человек. На предприятии используется минимум ручного труда, все процессы автоматизированы. Производство на предприятии поделено на цеха. Среди них особое место занимает лаборатория, которая на каждом этапе варки пива ведет контроль качества и чистоты. Для анализов используется специализированное оборудование. Все, что необходимо для пивоварения, это хмель, вода, солод и пивные дрожжи.

Повысить качество напитка можно, используя специально подготовленную воду. Она проходит четыре этапа. Только после этого идет на производство. Следующий компонент — солод. Перед использованием в производстве из мешков отбирают пробы и делают визуальный осмотр на наличие загрязнений. Сырье пропускают через специальную дробилку, где стоят сито и мощные магниты для улавливания посторонних предметов. На следующем этапе эти два ингредиента — вода и солод — смешиваются. Самый «горячий» — варочный цех. Здесь полученное сусло кипятится с хмелем.

Всего данный процесс занимает от одного до полутора часов, в зависимости от сорта пива. За время кипячения хмель успевает передать свои аромат и горечь. «В этом цехе пять котлов, каждый из них отвечает за свое последовательное действие в производстве, — объясняет главный технолог. — В одном идет процесс затирания. Дальше — фильтрация: отделение густой массы (дробины) от жидкой (сусла). Потом — процесс кипячения с хмелем. И процесс охлаждения, потому что сусло кипит от 100 градусов и выше. В этот момент оно охлаждается и аэрируется (насыщается достаточным количеством кислорода) для начала брожения в емкостном оборудовании с дрожжами».

Дольше всего напиток находится в цехе брожения. Перед поступлением сюда в него добавляют пивные дрожжи. В зависимости от сорта, пиво находится в процессе брожения и дображивания от 21 до 30 дней. Только после этого продукт готов для фильтрации, когда забираются дрожжи, а основная масса фильтруется.

Завершающий этап — станция мойки и розлива. «Наше пиво реализуется в кегах. Это оборотная тара. Но каждый раз при получении кеги тщательно промываются с подачей моющих средств, очищенной воды, пара и воздуха. Машине задаются параметры. С помошью специальных датчиков контролируют процесс. Обязательно проводятся анализы на чистоту — визуально и лабораторно. Результаты удовлетворительные — происходит розлив пива. После этого кега пломбируется и идет на реализацию. Чем больше автоматики на производстве, тем выше качество продукта. Задача работников — следить за процессом», — рассказывает Евгений Жуков.

В ПОДДЕРЖКУ МЕСТНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Продукция «Кинельского пивовара» пока реализуется на территории губернии. Но в перспективе, вполне возможно, предприниматели выйдут на новый уровень. В начале этого года продукции предприятия была присвоена региональная символика «Самарский продукт» и «Сделано в Самарской области». Эти знаки разработаны по поручению губернатора региона Дмитрия Азарова. Цель их присвоения — повысить конкурентоспособность местной продукции. Несомненно, получение знака должно способствовать реализации товара: привлечь внимание потребителей, расширить рынок сбыта. Но также обязывает производителей ответственно подходить к своему делу и держать марку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1166