Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

08.05.2020 10:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 08.05.2020 г.

История фронтовой фотографии

Автор: Учащиеся 2 "б" класса школы № 4 поселка Алексеевка.
Руководитель - Елизавета Васильевна Глушенкова.

Единственная фотография Виктора — бойца Красной Армии, героя войны.

Алексеевка проводила на войну 968 своих жителей. В те годы в поселке насчитывалось около трехсот дворов. Это значит, что из каждого дома провожали на фронт по двое, трое мужчин. 358 не вернулись. Имена солдат — павших и уцелевших в великой битве — увековечены в музейных экспозициях, память о своих фронтовиках, тружениках тыла берегут в семьях ветеранов войны. Мы встречаем 75-ю Весну Победы, но эхо свинцовых сороковых до сих пор отзывается в нашей жизни. Не все еще фамилии защитников занесены в памятные и почетные списки. Не поставлена еще точка в героической летописи беспримерного подвига. Мы  продолжаем узнавать, открывать новые страницы истории войны, истории боевого пути невернувшихся из сражений. Так, по одной лишь фронтовой фотографии ученикам школы № 4 поселка Алексеевка вместе со своим педагогом удалось восстановить биографию солдата. И они решили рассказать об этом на страницах газеты.

УЗНАТЬ О СУДЬБЕ ЗЕМЛЯКА

Однажды в музей Боевой Славы школы № 4 принесли фотографию молодого солдата. Ее нашли, когда сносили старый дом. Фотография была бережно завернута и хорошо сохранилась. Вместе со снимком в музей передали письмо и страничку из газеты «Пионерская правда». На ней был напечатан ответ редакции алексеевским пионерам: «Здравствуйте, друзья, получили ваше письмо. Понимаем, как вам хочется связаться с пионерами ГДР из того города, где похоронен младший сержант В. Е. Савельев. Думаем, поступить надо так. Вы можете обратиться в редакцию газеты немецких пионеров «Троммель» и попросить познакомить вас с ребятами из Веймара».

Так мы узнали самую малость: имя солдата на фотографии — В. Е. Савельев, и то, что погиб он в Германии. Больше про нашего земляка не было никаких сведений. Нам хотелось узнать о судьбе солдата. Но с чего начать? Как вести поиски?

На обратной стороне фото-графии сохранилась надпись, сделанная карандашом. От времени она почти стерлась, но нам удалось разобрать: «Дорогой маме от призывника Виктора Евгеньевича Савельева». Теперь стало известно полное имя сол- дата. Поиски продолжили. В Книге памяти нашли дополнительные данные о бойце. Они следующие: дата рождения Виктора Евгеньевича — 1924 год, на фронт был призван в мае 1942-го, погиб в январе 1946-го. Ему было всего 22 года.

За помощью в поисках информации о солдате обратились к Валентине Дмитриевне Лазаревой. Почти сорок лет она была заведующей местной библиотекой и все это время занималась сбором материалов о героях Великой Отечественной войны-алексеевцах. Валентина Дмитриевна вспомнила, что около десяти лет назад в библиотеке, в одной из старых книг, она нашла фронтовое письмо от Савельева. Сейчас это письмо находится в музее школы № 8. Но, может быть, это письмо от другого солдата?

И вот мы вместе с Валентиной Дмитриевной отправляемся в музей восьмой школы. То, что узнали, взяв в руки письмо, оказалось каким-то чудом. Это было письмо именно от Виктора Евгеньевича своей матери, Пелагее Васильевне Савельевой. Серый фронтовой треугольник солдат отправил 2 января 1945 года из Польши. Виктор писал, что он жив и здоров, уверял, успокаивая тревожное материнское сердце, что война скоро закончится и он вернется домой.

Но не дождалась Пелагея Васильевна своего сыночка. В феврале 1946 года пришла похоронка. Тяжко было матерям терять сыновей в войну. Но как же горестно получить известие о смерти после Победы! В это трудно, невозможно было поверить. В сообщении о гибели сына говорилось, что захоронен В. Е. Савельев в Германии, в городе Веймар. О судьбе алексеевца стало известно пионерам поселка и ребята решили узнать подробнее о месте захоронения земляка. Так соединились наши поиски с содержанием страницы из «Пионерской правды». От алексеевских школьников того времени было направлено письмо в Москву, в редакцию, чтобы через газету связаться с пионерами из Веймара, попросить их помочь отыскать могилу солдата.

СОХРАНИТЬ ПАМЯТЬ ДЛЯ БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ

Чем больше мы узнавали про Виктора Савельева, тем больше вопросов у нас возникало. Каким он был? Где служил? Есть ли у него награды? Почему он находился в Германии в 1946 году? Как погиб?

В письме с фронта красноармеец передает привет своему любимому брату — тоже Виктору. Возможно, у нашего солдата остались родственники? Валентина Дмитриевна предположила, что директор Кинельского учебно-курсового комбината Константин Викторович Савельев может быть родственником нашего солдата. Мы нашли номер телефона и связались с руководителем комбината. Константин Викторович рассказал, что его отец часто вспоминал о своем троюродном брате и тезке. Они учились в одном классе — два Виктора Савельевых. По воспоминаниям отца, Витька был настоящим другом. Смелым, веселым, добрым. Старался хорошо учиться в школе. Но грянула война. В 1941-м мальчишки проводили на фронт своих отцов, а в 1942-м получили на них похоронки. В мае того же года Виктор Евгеньевич Савельев добровольцем ушел на фронт.

На сайте «Дорога памяти» мы узнали: наш земляк служил в 75-м гвардейском минометном полку в бронетанковых войсках. Он был командиром расчета минометчиков. Алексеевец В. Е. Савельев прошел через пекло битв от Сталинграда до Берлина. «Гвардейские минометные части — гордость нашей армии. Ничего так не боятся немцы, как залпов орудий наших гвардейских минометов» — писала газета «Красная звезда» в 1943 году. И наш солдат, Виктор Савельев, героически сражался на фронте. В 1943-м он был награжден медалью «За отвагу», 29 мая 1945-го — орденом Красного Знамени за учатие в Берлинской операции.

В Берлине Виктор Савельев и встретил Победу. О чем мечтал молодой солдат в те майские дни всеобщей радости? Как и все бойцы — о скором возвращении в родной поселок, о долгожданной встрече с матерью, с лучшим другом. Война закончилась, впереди мирная и счастливая жизнь…

Из донесений о потерях: «Савельев Виктор Евгеньевич умер 29 января 1946 года в полевом госпитале. Захоронен в г. Веймаре, кладбище № 1»...

Фотография Виктора Евгеньевича Савельева оформлена в экспозиции школьного музея. И теперь герой войны пройдет в рядах «Бессмертного полка». 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

95