Выпуск 18 от 08.05.2020 г.

«МОЖЕТ, ПИШУ ПОСЛЕДНЕЕ ПИСЬМО В ГОРЯЧИЙ АРТОБСТРЕЛ...»

Автор: Нина БУХВАЛОВА
фото из семейного архива Л.И. Кудрявцевой

Память о войне, торжество 9 Мая, скорбь о принявших смертный бой — все это священно и дорого наследникам Победы, и они чтут имя своего героя — отца, деда, прадеда. Время отдаляет от нас события военного лихолетья, но не позволяет забыть нам о величии совершенного подвига. И об этом свидетельствуют письма и материалы, с которыми приходят в редакцию жители Кинеля. Велико стремление людей рассказать обо всех защитниках Родины своей семьи. И к хранимым, как реликвия, черно-белым фотографиям добавляются сведения, полученные из военных архивов, через интернет-сайты, на которых можно узнать о фронтовой судьбе родственников, чей боевой путь по разным причинам был неизвестен.

ОНИ СМЕРТИ СМОТРЕЛИ В ЛИЦО

Два года назад Людмила Ивановна Кудрявцева принесла в редакцию дневник своего отца Ивана Андреевича Максимова. Воспоминания участника Великой Отечественной войны были опубликованы на страницах газеты. И вот новая встреча с журналистами. Людмила Ивановна передала материал об общем семейном вкладе в Победу — участии в войне восьми мужчин — родных по отцовской и материнской линии. Из них живыми вернулись только двое — ее отец Иван Андреевич Максимов и дядя (брат матери) Семен Андреянович Коротков.

Свой рассказ Людмила Ивановна начала с деда — Максимова Андрея Андреяновича, о фронтовом пути которого известно мало. Родился в 1900 году. Был призван в 41-м Кинельским райвоенкоматом. На передовую отправили не сразу: Андрей Андреянович участвовал в строительстве военных объектов в Куйбышеве.

Перед отправкой на фронт красноармейцу Максимову дали короткий отпуск домой, где жена осталась одна с четырьмя дочками. Этими воспоминаниями поделилась тетя Людмилы Ивановны — младшая из дочерей Андрея Андреяновича. Прощаясь, ее, еще малышку, отец держал на руках.

Андрей Андреянович служил в саперных войсках. Погиб 6 августа 1944 года в Польше. Захоронен в городе Седлеце Варшавского воеводства. Его старший сын Александр Андреевич Максимов, 1919 года рождения, также был призван на фронт из Кинеля. Служил в авиации стрелком-радистом бомбардировщика. 9 июля 1942 года с задания из района города Елец не вернулся экипаж летной машины. Александр Максимов погиб вместе с боевыми товарищами — командиром звена лейтенантом Г. И. Коробицыным, стрелком-бомбардиром старшим лейтенантом В. В. Столяровым. Уже в мирное время его брат Иван Андреевич Максимов (отец Л. И. Кудрявцевой) в своем дневнике вспоминал: «Под Сталинградом из Кинеля пришла печальная весть, что погиб мой старший брат Александр — стрелок-радист на бомбардировщиках дальнего действия. Во время выполнения боевого задания в немецком тылу их машину подбили. Стали возвращаться домой, но до аэродрома не дотянули. Все это сообщили в письме из воинской части. Сердце матери не выдержало горя, в ноябре 1942-го ее не стало. Брат и сестры остались одни. Позже узнал, что двух младших сестренок удочерили. Старшие остались жить в родительском доме».

Что касается Ивана Максимова, на фронт Кинельским военкоматом он был призван 18 марта 1942 года. Воевал в 88-м гвардейском минометном полку, награжден орденом Отечественной войны первой степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», двумя медалями «За отвагу».

В 1968 году в редакцию кинельской газеты «Путь к коммунизму» его боевой товарищ В. Черевко, работавший в то время журналистом в городе Новоалтайск, прислал статью. Вот отрывок из очерка о нашем земляке «Расскажу о фронтовом друге»: «Ивану было девятнадцать лет, когда дороги войны свели нас где-то под Сталинградом. Гладкая, как стол, равнина северо-западнее города на Волге. Передовые огневые рубежи — и наши и вражеские — как на ладони. Из траншеи нельзя высунуть носа: пристрелян каждый метр. Связисты окрестили это место «Долиной смерти». Командир дивизии, молодой, но уже поседевший майор, передал приказ о подготовке орудий к массированному огню по скоплениям вражеской пехоты,  готовящейся для очередной атаки.

- Алло, Лютик, я двадцать первый… Ó, черт, — выругался командир, бросая трубку. И, обернувшись к Максимову, коротко бросил:

- Связь, быстрее связь…

Максимов выскочил из блиндажа. И вот уже бежит по линии. Óдарила вражеская артиллерия.  Взметнулся черный сноп разрыва. Затаив дыхание, мы следим за каждым его шагом. Время от времени Иван, припадая, подключается к проводу, встает и снова бежит. Обрыв найден.

Максимов, оглохший от взрывов и перепачканный с головы до ног мокрой землей, скатился на  дно траншеи…».

От берегов Волги до Нейсе — таков боевой путь Ивана Андреевича Максимова. После войны он отработал в спецсвязи тридцать восемь лет. Умер 25 октября 2007 года.

Крайне мало сведений имеется у Людмилы Ивановны о Короткове Семене Андреяновиче. Это ее дед, 1903 года рождения, отец матери Марии Семеновны. Участник войны был комиссован в 1943 году по ранению. Жил в Алексеевке, работал в коммунальном хозяйстве. Его не стало в 1973 году. Защищал Родину и его сын Степан Семенович Коротков, дата призыва на фронт — 22 ав густа 1942 года. И как жестоко обошлась судьба — погиб Степан, когда страна услышала долгожданную весть. Дома солдата ждали: 9 мая объявлена Победа, значит, война закончилась, и Степан жив.

Но, увы. 22 мая 1945 года Степан Семенович Коротков, ефрейтор, телефонист 8-й отдельной батареи Управления командующего артиллерией армии, подорвался на мине, когда исправлял повреждение на линии связи. Спускался с дерева и наступил на мину. От взрыва огромный дуб разнесло в щепки. Как он погиб, позднее рассказал семье сослуживец Степана. Похоронили кинельца на советском кладбище в Германии, в городе Бад-Фрайенвальде. В наши дни Людмила Ивановна отыскала наградные документы на брата матери. 10 августа 1944 года ефрейтор был награжден медалью «За отвагу» — эта особо ценная награда среди фронтовиков вручалась за личную храбрость, проявленную в бою. Сохранились письма солдата, написанные на открытках германского почтамта и бланках воинской полевой почты № 33451.

В одном из таких писем в 1943 году боец написал: «Здравствуйте, мои дорогие папа, мама, сестра Маруся, братья Ваня, Осип и Ваня (в семье двух сыновей назвали Иванами — ред.)! Мама, пишите чаще, а то я получаю от вас письма редко. Из вашего письма узнал, что убили Петю Давыдова и других наших близких знакомых односельчан... 27 мая — годовщина существования нашей батареи, и нам устроили хороший праздник — показали киносборник о нас. А я в батарее уже шесть месяцев».

Открытка от 31.03.1943 г.: «Во-первых, сообщаю, что жив-здоров. Армейская жизнь протекает как обычно на фронтах. Получил весточку от Вани Вальчукова — он находится в Прибалтике, я там был раньше».

Это почтовое отправление из Германии датировано 1 марта 1945 года: «Спешу вам сообщить о том, что я пока жив и сердце бьется с горячей любовью к вам, дорогие. Это письмо пишу на передовой. Может быть, последнее письмо пишу в горячий артобстрел противника. Но ничего, скоро — скоро будет он обратно бежать от наших ударов».

ЧТО СОХРАНИЛИ АРХИВЫ

О других родственниках, погибших в годы войны, почти ничего не известно: сведения умещаются всего в несколько строчек. Максимов Григорий Кузьмич находился в застенках Шталага — немецкого лагеря для военнопленных, который располагался в городе Луккенвальде (земля Бранденбург), в 52-х километрах к югу от Берлина. Лагерь существовал с 1939 по 1945 годы. Г. К. Максимов, заключенный под номером 6745, выбыл из лагеря 12 января 1945 года — указано в сохранившихся документах. Как расправились с ним немцы, неизвестно.

О Максимове Павле Федоровиче, 1919 года рождения, — удалось узнать место службы, ничего не дали поиски, чтобы установить место гибели. Отец Павла, Максимов Федор Акимович, 1899 года рождения, — похоронен в Ленинградской области, в деревне Сычево Старорусского района. Останки советского бойца покоятся в могиле № 2.