Для творчества нет преград
В новом формате, в онлайн-версии, фестиваль Art&Cool этим летом пройдет в связи с действующими ограничениями — массовые мероприятия, несмотря на поэтапное снятие запретов, пока не разрешены. Творческий форум, который с 2017 года объединяет представителей молодежных субкультур со всей губернии на пространстве Центра культурного развития, проводится при поддержке регионального Агентства социокультурных технологий и администрации городского округа Кинель в рамках национального проекта «Культура» и регионального проекта «Культурное сердце России».
ЭТО ЧТО-ТО НОВЕНЬКОЕ
Организация фестиваля Art&Cool на интернет-площадках — мера вынужденная, но организаторы видят в этом свои преимущества.
Каждый год в программу культурного события вносятся новации, меняется содержание фестивальных площадок, появляются интересные для молодежи номинации. И этот год не станет исключением.
Уже сам формат фестиваля и система оценки работ конкурсантов — нестандартные. «Просмотр работ участников будет проходить онлайн, — говорит директор Центра культурного развития Игорь Жаткин. — Каждый из членов жюри получит подборку заявок в своей номинации, подготовит подробный разбор каждой и вынесет свое решение по победителям. Но это еще не все. В этом году мы предложим оценить творчество конкурсантов лауреатам нашего фестиваля прошлых лет и активным представителям интернет-аудитории. Мнение альтернативного жюри будет влиять на итоговую оценку».
Прозвучат на четвертом по счету фестивале Art&Cool и новые имена в составе жюри. Его возглавит, как и год назад, Сергей Кривчиков — руководитель смены «Культурный БУМ!» Молодежного форума «iВолга», режиссер Фестиваля набережных «ВолгаФест». В этом году к команде экспертов присоединятся хореограф, руководитель танцевальной школы «Река» Андрей Разживин; фотограф, руководитель фотошколы Таша Яковлева, основатель московской студии блоггинга Владислав Шабанов. В работе жюри примет участие и специалист в сфере восточной культуры из Тольятти Валентин Горбачев, он будет оценивать номинацию «Косплей», которая на фестивале — тоже новинка.
«Нас не раз спрашивали, почему на фестивале нет такой номинации. Косплей — действительно популярное в молодежной среде направление, оно набирает обороты. Поэтому мы решили, что новый формат — это новые возможности», — делится Игорь Жаткин.
В новой номинации участникам предстоит создать оригинальный образ любимого персонажа и эффектно представить его на фото или в формате видео.
Костюм конкурсанта может быть выполнен по мотивам аниме или мультфильмов, комиксов или манги (японских комиксов), фантастических фильмов, сериалов или известных книг жанра «фэнтези». Другое направление номинации «Косплей» — хореография, здесь участникам необходимо записать на видео танец в стиле «К-pop». Без зрелищных выступлений в этом году пройдет отбор в номинациях «Современная хореография», «Рэп», «Диджеинг» и «Кавер-группа». Участников будут оценивать по записям видео, которые они пришлют в адрес жюри. Для номинации «Арт-объект» конкурсанты выполнят эскизы и скетчи. В онлайн-режиме пройдет просмотр конкурсных фоторабот. И только в номинациях «Видеоблогинг» и «Киберспорт» все осталось почти без изменений: эти ребята в чувствуют себя, как рыба в воде.
ЗАЯВИТЬ О СЕБЕ
Прием заявок для участия в фестивале Art&Cool уже открыт. На онлайн-площадках организаторы ждут увлеченных, талантливых молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет. Конкурсные номера могут быть как сольными, так и коллективными. Каждый участник вправе сделать выбор — выступить в составе команды своего муниципалитета или подать индивидуальную заявку.
«В этом году мы просим молодых людей заполнить анкету, рассказать о себе, о творческом пути и достижениях. Хотим, чтобы фестиваль получился живым, эмоциональным, несмотря на виртуальный формат, — отмечает Игорь Жаткин. — Ведь Art&Cool — это событие для молодежи и про молодежь».
Направить свои работы для участия можно до 15 августа. Заявки принимаются в официальном сообществе фестиваля в социальной сети «Вконтакте» и по электронному адресу: ckrkinel@yandex.ru.
Что касается распределения призовых мест, условия остаются прежними: для победителей в каждой номинации предусмотрены дипломы трех степеней, а лучшие будут удостоены гран-при фестиваля и образовательных грантов в размере до 20 тысяч рублей.
Подведение итогов будет проходить заочно с 15 августа по 1 сентября. А в случае стабилизации эпидемиологической ситуации в регионе в сентябре организаторы планируют провести гала-концерт, который объединит молодежь губернии уже на «живой» площадке Центра культурного развития.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.