Прикоснулись к истории
Герб, гимн и флаг — символы, которые объединяют, говорят о самобытности страны, региона, города. Они — часть нашей общей истории. Об этом молодому поколению напомнили в День самарской символики, который в календаре нашей губернии отмечается 17 июля. В этот день во всех муниципальных образованиях региона прошли познавательные экскурсии. В центре внимания — история и современность, красота и величие городов и сел Самарской губернии. Познавательный пешеходный тур для подрастающего поколения подготовил и наш городской округ. В Кинеле учащимся образовательных учреждений предложили пройти «По местам былой славы».
НОВОЕ О ПАМЯТНЫХ МЕСТАХ
«Мы решили познакомить подростков и молодежь с историей создания мемориалов, обелисков городского округа и рассказать интересные факты, о которых наши участники, наверняка, не знали», — говорит специалист отдела молодежной политики Александра Исаева.
Отправная точка экскурсии «По местам былой славы» — городской парк Победы. Здесь в 1967 году, в День Победы, был торжественно открыт обелиск Славы. Из рассказа экскурсовода ребята узнали, что памятное место создавалось на средства горожан, в строительстве принимали учас-тие кинельские предприятия. К примеру, мраморные плиты, которыми был обложен обелиск, выделило локомотивное депо, а слесарь этой железнодорожной организации Виктор Иванович Садчиков изготовил надпись на мемориальной доске, Золотую Звезду с лавровой ветвью.
К сороковой годовщине Победы, в 1985 году, на месте обелиска был создан целый мемориальный комплекс, который стал настоящей народной стройкой. В его сооружении приняли участие многие трудовые коллективы Кинеля. Облицовку плит пьедестала выполнили рабочие ПМК-2 и ПМК-4. Плиты под пилоны и знамена изготовили на полигоне железобетонных изделий. На заводе укупорочных изделий № 12 были выполнены штыки и каркас для них. Каску и Звезду для Вечного огня создала бригада художников-оформителей вагонного депо, а лавровый венок — специалис-ты из локомотивного депо.
Уже в современной истории города, в этом году — накануне 75-летия Великой Победы обелиск Славы и парк Победы предстали перед жителями обновленными. Новое оформление получили памятник и пилоны с именами погибших, на прилегающей территории расположился музей боевой техники под открытым небом.
Вторая остановка в экскурсионном маршруте — обелиск погибшим воинам-интернационалистам в Детском парке. Рядом с памятником, который был создан в 1989 году по инициативе участников боевых действий в Афганистане и городского комитета комсомола, — семь мемориальных табличек.
«Своего героя помнят и в нашей школе, его имя тоже есть на плитах обелиска, — напомнила ученикам школы №11, принявшим участие в экскурсии, педагог Юлия Викторовна Немцева. — Сергей Ефремов погиб в Афганистане в 1980 году. Каждый год, 14 февраля, мы приходим в Детский парк, возлагаем цветы к мемориалу, а в стенах школы проводим встречи и уроки мужества, посвященные Сергею».
ОВЕЯННЫЙ СЛАВОЙ АНДРЕЕВСКИЙ ФЛАГ
В память о защитниках водных границ Отечества в 2018 году в Кинеле открыли архитектурную композицию воинам-черноморцам. Автор проекта мемориала, который обрел свою «пристань» на территории школы № 11 — архитектор и художник Сергей Бабошин. Участники экскурсии узнали о сотрудничестве Кинеля и Крымской военно-морской базы и сделали фото рядом с памятником. Уже очень скоро здесь пройдет традиционная встреча ветеранов Военно-морского флота. По данным Кинельского военного комиссариата, морские рубежи страны в свое время охраняли более 400 наших земляков.
ТРАНСПОРТНАЯ АРТЕРИЯ
Заключительная остановка на экскурсионном маршруте — железнодорожный вокзал. Ребята узнали об истории строительства пешеходного перекидного моста, который был введен в эксплуатацию в 1953 году и сегодня по-прежнему соединяет две части города. Общая протяженность сооружения — более 220 метров. Интерес у ребят вызвала и история самого вокзала: первое его здание было деревянным, а сама станция называлась Чарыковской — по имени помещика, на землях которого и велось строительство. Чуть позже станцию переименовали в Кинель, а сам вокзал к концу девятнадцатого столетия получил новый облик. Сегодня это старинное кирпичное здание — один из символов города.
Увлекательная прогулка, интересные факты, памятные фото — экскурсия «По местам былой славы» удалась. Все ее участники выразили общее мнение, что такие пешеходные туры стоит проводить чаще, знакомить жителей со страницами истории. Согласны с этим и организаторы: экскурсионная работа в нашем городе будет продолжена.
День самарской символики — праздник, официально установленный в регионе в 2015 году. У нашей губернии есть собственные герб, флаг и гимн — они являются ее официальными символами и используются согласно закону «О государственных символах области» с 1998 года.За эталон герба Самарской области был принят герб, утвержденный 5 июля (по новому стилю 17 июля) 1878 года. Исторический символ был возрожден.
Герб представляет собой лазоревый щит, на котором изображен серебряный козел с золотыми рогами. Щит увенчан императорской короной и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевской лентой. Герб был разработан бароном Борисом Васильевичем Кене, управляющим гербовым отделением департамента герольдии Сената.
Почему же символом губернии стал козел?! Изображение «козла» в геральдике по возрасту не уступает «орлу» и «льву». Уже у древних народов козел обозначал вожака. Дубовые листья стали символом зрелой силы. А голубая Андреевская лента, на которой носили крест ордена Святого апостола Андрея Первозванного, учрежденного Петром I, подчеркивала принадлежность Самарской земли Российскому государству. Цвета в геральдике также не лишены смысла. Серебряный традиционно соотносится с чистотой. Лазурный — является цветом неба, обозначая величие и ясность, золотой — символ силы и богатства. Золото — символизирует богатство, силу, верность, постоянство.
Изображение герба присутствует и на флаге Самарской области — он расположен по центру красно-бело-синего полотна. Прообраз для создания флага Самарской области — трехцветное полотнище Самарского знамени, история которого связана с борьбой славянских народов против османского ига. А вот гимн Самарской области — значительно моложе. Он был утвержден в 2006 году после творческого конкурса продолжительнос-тью почти в два года. Возвышенно и патриотично звучат слова, как и подобает торжественной песне:
Самара, рожденная в сердце России,-
Народов Поволжья большая семья,
В веках свое гордое имя носила
Любимая наша, Самарская наша,
Вовеки священная наша земля!
Автор текста гимна Самарской области — Олег Бычков. Автор музыки — Леонид Вохмянин.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.