Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

12.08.2020 13:57 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 08.08.2020 г.

НА ТРЕНИРОВКУ - СТАНОВИСЬ!

Автор: Нина БУХВАЛОВА

В ЧЕСТЬ ВСЕРОССИЙСКОГО ДНЯ ФИЗКУЛЬТУРНИКА НАСТАВНИК ЦЕНТРА ВОЛЬНОЙ БОРЬБЫ БУДЕТ НАГРАЖДЕН ПОЧЕТНОЙ ГРАМОТОЙ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА КИНЕЛЬ

Журналисты газеты отправились в поселок Усть-Кинельский, где наблюдали за тренировкой воспитанников Кинельского Центра вольной борьбы. Спортсмены несмотря на время летнего отдыха себя не жалели и выкладывались на все сто. Вместе с ребятами тренировался и их наставник Евгений Владимирович Тофтул: так нагляднее, да и самому всегда необходимо быть в хорошей физической форме.

ТЯЖЕЛО В УЧЕНИИ

9 часов утра. К назначенному часу более 30 спортсменов собрались на поляне за поселком. Сегодня по плану Евгений Владимирович проводит тренировку по общей физической подготовке на свежем воздухе. Первый этап — бег на 3 километра. По дороге, ведущей в пойму реки Кинель, первым преодолевать дистанцию пустился сам тренер, за ним — его воспитанники. Минут через 10 на финишной прямой один за другим стали появляться спорт-смены.

Тренер дает следующее задание — бег с усилением: надо три раза вбежать в гору. Утреннее солнце уже изрядно припекает. Футболки ребят становятся мокрыми, а нагрузка все возрастает.

Перешли на полянку в тени деревьев. Как только разрешили спортсменам проводить тренировки вне помещений, эту поляну для проведения занятий на свежем воздухе родители и дети расчистили сами. Приступили к отработке приемов в парах. Евгений Тофтул в процессе тренировки объясняет то одним, то другим, как надо отрабатывать тот или иной прием. Словесные объяснения переходят в наглядные — показывает подходы. В ходе тренировки разжигает соревновательный запал, заводит борцов: «Все, ты «проиграл», раз голову сопернику подставил. Зачем ногу выставил вперед? Противнику облегчить захват?».

Тренеры (Евгений Тофтул работает в паре с Георгием Лобжанидзе) делают минутные перерывы, чтобы дать воспитанникам сделать глоток воды и отдышаться. И снова за работу. Вольная борьба — это труд, ежедневный и далеко не легкий.

На следующем этапе даются упражнения на скорость, затем — силовой тренинг. Сначала группа юношей, за ними — дети постарше. Юные борцы по кругу отрабатывают отжимание, поднимание гири, пятикилограммового мяча, дисков, прыжки на возвышение, упражнения с канатом. Тренировка — на самом пике.

В сложный эпидемиологический период физическую круговерть борцы погружаются пять раз в неделю. В обычной ситуации — нагрузки еще выше.

ДЛЯ МАЛЬЧИШЕК — ПРИМЕР

Евгений Владимирович является тренером вольной борьбы школы олимпийского резерва № 1. Он в Центре вольной борьбы п. Усть-Кинельский занимается с тремя возрастными группами спортсменов, так же ведет две группы в Кинельском районе. В общей сложности под его началом порядка 100 ребят. Причем, в младшей группе — более 40 детей. Евгений Владимирович уточняет: «В секцию набираем десятилетних, но некоторых по физическим данным приобщаем к спорту и с более ранних лет. Вижу — мальчишка соображает, будет толк. Начинаем заниматься. А вот другой пример, Богдан Пимашин маленьким откровенно не тянул нагрузку, а к старшим классам раскрыл такой потенциал — ахнуть можно. Поэтому я никого из списка поступающих не вычеркиваю. Единственное, что может быть отводом новичка — нарушение дисциплины».

Главное в вольной борьбе, как и в любом виде спорта, — это дисциплина и выполнение распорядка дня. В обычной жизни, когда в нее еще не вмешался коронавирус, после уроков в школе тренировки проводились по два-три часа шесть раз в неделю. Неорганизованные таких нагрузок не выдержат. Залог успеха постоянные тренировки — отработка приемов до автоматизма.

СВОИ ТРЕНЕРСКИЕ ПРИНЦИПЫ

Младшие на тренера смотрят во все глаза. Помимо техники борьбы он закладывает в них и важные жизненные ценности — слушаться старших, младшим помогать, не решать споры с позиции силы. Евгений дает им упражнения на растягивание, вводит приемы в игровой форме. Тренер наблюдает за действиями воспитанников в спарринге: именно в них раскрываются качества будущего спортсмена.

«Голова у борца должна работать, как у шахматиста — на пять ходов вперед знать, какой каскад приемов предпримет противник. Они на ковре разыгрывают «шахматную партию». Побеждает тот, кто своим умом способен обыграть соперника с явным превосходством в физических данных. Так, в свое время нашего воспитанника Романа Самсоника прозвали Академиком. Именно своим тактическим умом он побеждал кавказцев, у которых борьба в крови, развита на уровне генов», — говорит тренер.

Евгений Тофтул вспоминает своих первых талантливых учеников Владимира Игонина, Александра Гусарова, Романа Петренко. Подрастающее поколение тоже подает надежды — Алексей Ивлиев, Ара Севоян, тяжеловес Вадим Кожевников. 14-летний Степан Афанасьев в последнем поединке на первенстве ПФО за выход в финал уступил сильному сопернику совсем чуть-чуть. Девятилетний Саша Морев неоднократно побеждал на всероссийских турнирах, старший брат Артем — чемпион области.

«Второй вид тренировки мы проводим в дендропарке на турниках со жгутами. Тренировочный процесс не прерывали даже в жару под 40, только нагрузки снизили. Поддерживаем как можем дух соперничества в борцах, — рассказывает Евгений Тофтул. — Мой наставник Михаил Лобджанидзе говорил: «Одно участие в соревновании заменяет месяц тренировок». Для спорт-смена очень важен адреналин, а он вырабатывается в схватках на ковре. У нас с марта не было соревнований. Залы до сих пор не открыты для тренировок, только на улице. Как мы соскучились по турнирам. Мне кажется, зал сам плачет без нас в этой удручающей тишине».

НАСТАВНИКАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

Тофтул в который раз признается, что очень любит работать с детьми. Но тренерами не рождаются, ими становятся.

Женя родом из Новочеркасска Ростовской области — столицы мирового казачества. Там мальчишки рождаются уже с мужским характером. Ученик пятого класса сам пришел в секцию к Мамуке Макаридзе — тренеру грузину, знающему толк в вольной борьбе. Входил в сборную области, имел третий результат по России. В Самару, а затем и в поселок Усть-Кинельский, привела армия. Парень служил в ЦСКА ВВС. Тренировался на базе Самарской сельхозакадемии у Михаила Валерьяновича Лобжанидзе. Вскоре сам начал тренировать детей. Заочно учился на технологическом факультете по специальности товаровед-эксперт. Это было уже его второе образование. До армии успел закончить с красным дипломом Новочеркасский механико-технологический колледж, где единственный получал губернаторскую стипендию за успехи в учебе и спорте. Однако по этим профессиям не проработал ни дня, все помыслы были устремлены на вольную борьбу. Считает, что без полученных знаний он не достиг бы того, что имеет. С большой благодарностью говорит о двух своих тренерах. Первый — Мамука Макаридзе привел в его спорт. Благодаря Михаилу Лобжанидзе состоялся как спортсмен и профессиональный тренер. В конце встречи Евгений признался: «Самое высокое личное достижение тренера — воспитать олимпийского чемпиона. Вот такая у меня мечта!».

На тренировке присутствовали родители юных спортсменов. Денис Сергеевич Морев дал характеристику тренеру Е. В. Тофтулу: «Вольной борьбой занимаются два моих сына. Три года назад к этому виду спорта приобщили старшего Артема, через полгода к нему примкнул и младший Саша. Начинали заниматься на базе школы № 46, затем перешли в Усть-Кинельский Центр вольной борьбы Евгению Владимировичу. Очень довольны, что попали к нему. Мы, родители, видим, сколько души и сил вкладывает в детей наш тренер — он живет и дышит спортом. Отсюда и отдача воспитанников на соревнованиях — они хорошо себя показывают на выездных областных, российских турниках».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

150