Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

24.09.2020 10:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 23.09.2020 г.

Счастливый человек

Автор: Людмила МЕЛЬНИЧЕНКО.
Подготовлено по материалам статей А. Панова («Волжская коммуна», 1981 г.) и Б. Щелкова («Путь к коммунизму», 1985 г.)

МАТЕРИАЛ ИЗ КНИГИ «НАШИ ЗЕМЛЯКИ НА ДОРОГАХ ВОЙНЫ»

В номере газеты «Неделя Кинеля» за 12 сентября была опубликована статья о состоявшейся в Центральной библиотеке презентации книги «Наши земляки на дорогах войны». Выпуск издания был приурочен к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Ранее газета уже размещала материалы из книги, в том числе очерки о двух кинельцах — участниках Парада Победы в 1945 году. Сегодня — еще об одном нашем воине, прошагавшем семьдесят пять лет назад 24 июня по брусчатке Красной площади.

Большое счастье выпало на долю Василия Георгиевича Коржиманова: прошел войну с первого и до последнего дня — и ни одного серьезного ранения, за отвагу и солдатскую смекалку был отмечен орденами Славы II и III степеней, орденом Отечественной войны I степени, болгарским орденом «За храбрость» и многочисленными медалями, а в 1945 году ему была оказана особая честь: в составе сводного полка представлять 3-й Украинский фронт на параде победы в Москве.

Бойцы Кагульского пограничного отряда (позднее вошедшего в состав 25-го пограничного полка), где проходил свою срочную службу командир отделения, сержант Василий Коржиманов, охраняли рубежи нашей Родины на Днестре и Пруте. Им и выпало первыми принять на себя удар врага. В течение 11 дней и ночей они неимоверными усилиями сдерживали мощнейший натиск врага и отошли только по приказу командования. Потеряв почти три четверти списочного состава, отряд с боями прорывался на восток, попадал в окружение, в ловушки.

Невероятно тяжелым было это время. Время потерь, хаоса, всеобщей растерянности. И долог был путь отступления: Котовск — Одесса — Николаев — Херсон — Вознесенск — Запорожье — Мелитополь — Ростов-на-Дону... Серьезные испытания выпали на долю пограничников на Кавказе, где они бились с отборными фашистскими войсками — горными егерями дивизии «Эдельвейс». И вот, наконец-то, после разгрома фашистов под Сталинградом, 25-й пограничный полк начал обратный путь к границе, а затем победоносно прошел по Европе, освобождая Чехословакию, Венгрию, Австрию и Югославию.

Однажды в конце мая 1945 года Василия Коржиманова вместе со снайпером их полка Михаилом Тарасовым вызвали в штаб. Там узнали, что в составе сборного полка их отправляют в Москву для участия в Параде Победы.

Все участники парада — 24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров, 31 116 рядовых и сержантов — прибыли в Москву к 10 июня. В течение двух недель им предстояло пройти специальную строевую подготовку. Ради трех с половиной минут безукоризненного марша по Красной площади солдаты и офицеры ежедневно тренировались по 10 часов! И вот наступило 24 июня.

Василий Георгиевич вспоминал позднее, что их сводный полк возглавил командующий Третьим Украинским фронтом маршал Советского Союза Федор Иванович Толбухин.

Все в день Парада казалось Василию не реальностью, а чудесным сном. Повсеместные радость и ликование не омрачил даже проливной дождь.

А на следующий день случилась еще одна радость: ему дали двухнедельный отпуск на родину. Наконец, после пятилетней разлуки, он — в объятиях родных и односельчан. Пацаны и девчата глаз не сводили с героя. Что и говорить! Пригож он был в парадном мундире при всех орденах и медалях в 24 года от роду... Младший братишка вьюном крутился около него и рассматривал ордена.

- Вась, а как этот красивый орден называется?

- Орден Отечественной войны.

- Здорово же ты фашиста гробил, раз тебе такой красивый орден дали. Вась, расскажи.

Не хочет рассказывать о войне Василий. Что в ней хорошего? Но вопрос братишки всколыхнул воспоминания...

К середине августа 1944 года их 46-я армия подошла к Днестровскому лиману. За его десятикилометровой ширью стояла древняя мощная крепость Аккерман, которую защищали румынские войска. Десантная операция по форсированию Днестровского лимана и штурм крепости были назначены в ночь на 22 августа. Когда густой туман плотной завесой прикрыл воды лимана, отделение Коржиманова в составе северного десантного отряда начало переправу. Переправлялись на плоту, буксируемом катером. Перед подходом десанта к вражескому берегу советская авиация (для поддержки операции было выделено 180 самолетов!) нанесла удар по опорным пунктам противника.

В результате фашисты обнаружили северный десантный отряд лишь в 100 метрах, а южный — в 200 метрах от берега. Что тут началось! Осветительные ракеты сделали ночь прозрачной. Водные смерчи вскипали вокруг плота, он вздымался и падал, на него обрушивались толщи воды. Но солдаты добрались до вражеского берега. Василий как командир первым спрыгнул с плота. Как потом писали газеты, операция по форсированию Днестровского лимана была одной из наиболее успешных и стремительных в ходе войны. В ней участвовало более 4 тысяч десантников. Уже к утру ими были захвачены береговые укрепления, и без паузы начато наступление вглубь тыловых позиций врага. К 18 часам советские войска штурмом овладели крепостью и городом Аккерман. Дорога на Румынию была открыта.

За каждой наградой — своя история. Никогда не забудет Василий, как наши войска освобождали Одессу. Был приказ: сохранить город от разрушений. Капитан Лейбов и он со своим отделением ночью просочились на окраину города, разведали огневые точки врага. Все сведения капитан нанес на карту, бесшумно вернулись, доложили командованию. Перед наступлением бойцы забросали гранатами эти огневые точки. Город был освобожден без артподготовки. Командование высоко оценило заслуги отделения и его командира в этой операции, наградили орденом Славы III степени.

А орден Славы II степени? Это было уже в конце 1944 года. Командование сформировало подразделение снайперов из числа пограничников. Туда вошло и отделение Василия. Задача сводилась к обезвреживанию снайперов врага. Трудно дались тогда ему поединки с двумя вражескими снайперами. Один замаскировался на каланче церкви, другой — в мазанке. Но Коржиманов выиграл оба поединка. В те дни он вывел из строя 18 гитлеровцев. А отделение в целом — 180. Все бойцы были представлены к орденам Славы II степени.

Рассказал Василий любимому братишке и о том, как на его груди появился болгарский орден. В 1945 году после кровопролитных боев за города Печ в Югославии и Секешфехервар в Венгрии подразделение Василия Георгиевича было отправлено в качестве инструкторов в одно из соединений Болгарской Народной армии. Вместе с «братушками» снайперы Коржиманова готовились к штурму Будапешта. Определив каждому сектор обстрела в 300 метров, установив расстояние до каждого ориентира, Василий поставил задачу: уничтожать в цепях наступающих немцев пулеметчиков и офицеров. Только после этого переносить огонь на автоматчиков. Замаскировавшись на выгодных позициях, снайперы справились с поставленной задачей. Болгары пошли в контратаку и разгромили противника. Генерал Стойчев, командир соединения, представил снайперов к наградам — орденам «За храбрость» IV степени. Этот орден был вручен и нашему земляку.

Быстро минуло время отпуска, наступила пора возвращаться в часть. Почти два года после войны сержант Коржиманов еще не снимал военную форму: участвовал в разгроме бандеровцев в лесах Ивано-Франковской области. Домой Василий Георгиевич вернулся только в феврале 1947 года. Практически сразу же устроился на работу в учебное хозяйство Куйбышевского сельскохозяйственного института — и проработал там до пенсии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

182