Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

12.10.2021 12:40 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 12.10.2021 г.

На дежурство - в «красную зону»

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

«ИНОГДА ДАЖЕ СЛОВО ПОДДЕРЖКИ ДЛЯ НАШИХ БОЛЬНЫХ МЕНЯЕТ ДИНАМИКУ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ В ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ СТОРОНУ», — ГОВОРИТ ЗАВЕДУЮЩАЯ КОВИД-ГОСПИТАЛЕМ В ПОСЕЛКЕ АЛЕКСЕЕВКА

Кинельская центральная больница города и района продолжает работать в «антиковидном» режиме. Сегодня помощь пациентам с коронавирусной инфекцией оказывают около 40 врачей, в том числе узкие специалисты, прошедшие переподготовку. Первое «ковидное» отделение в медицинском учреждении открылось летом прошлого года на базе стационара в поселке Алексеевка. Здесь проходят лечение пациенты с легкой формой и средней тяжестью заболевания.

ПРОФЕССИЯ ВЫБРАНА СЕРДЦЕМ

Руководство перепрофилированным отделением приняла доктор Ирина Геннадьевна МУРЗИНА. В ее трудовой книжке поселковая больница — единственное место работы. Здесь врач уже двадцать лет. После окончания вуза работала участковым педиатром, затем в инфекционном отделении, которое позже возглавила.

Призвание к врачеванию у Ирины Геннадьевны от мамы, она работала медицинской сестрой. «По наследству» будущему доктору передалось и желание заботиться о детях, чтобы они были здоровы.

Несколько лет назад педиатрия вновь «позвала» Мурзину в поликлинику лечить маленьких пациентов. Тогда представить не могла, что ей предстоит вернуться в «инфекционку», — спасать людей.

В этом году в честь Дня медицинского работника Ирина Геннадьевна Мурзина в числе других своих коллег, работающих в «красной зоне», была отмечена Почетой грамотой администрации городского округа Кинель.

ТЕСТ НА ПРОФЕССИОНАЛИЗМ

На встречу с журналистом Ирина Геннадьевна согласилась, но с оговоркой: «Разговор у нас может получиться недолгим». Присутствие врача для оформления вновь поступивших пациентов или для помощи тем, кто уже проходит лечение, может потребоваться в любой момент.

«Красная зона» в поселковом стационаре — это своего рода больница в больнице. Здесь оборудован отдельный вход, есть приемное отделение. Рядом — санпропускник. Если возле него припаркована машина скорой помощи — значит, в «ковидном» опять пополнение. А ведь прош-лым летом и медработники, и жители поселка надеялись, что вот-вот больничный стационар вернется к обычному режиму работы. Но сотня коек в госпитале уже больше года не пустует.

«Поначалу, когда принимали первых пациентов, для нас это был довольно серьезный тест и на профессионализм, и на стрессоустойчивость, — говорит Ирина Геннадьевна. — Конечно, мы прошли специальное обучение. Но вирус новый, понимания, чего от него ожидать, было не так много. Не было и выработанной тактики лечения, поэтому в соответствии с рекомендациями Минздрава применяли антивирусные и иммуномодулирующие препараты, а также симптоматические, которые поддерживали легкие и сердце больного».

Определенные трудности возникли у медиков, которым с началом сложной эпидемиологической обстановки пришлось «переквалифицироваться» в вирусологов. Потребовалась профессиональная мобилизация, поскольку ковид-ситуация стала развиваться стремительно. В «красную зону» пришли работать терапевты, хирурги, педиатры, специалисты других направлений. Сейчас медицинскими работниками накоплен значительный клинический опыт, в достаточном количестве необходимое оборудование и аппараты ИВЛ.

Контролировать ситуацию, как отмечает Ирина Геннадьевна, стало легче. Более 1900 человек с лета прошлого года прошли лечение в алексеевском отделении. Около 90% пациентов выписаны домой с улучшением состояния здоровья. И каждая выписка для врачей — это маленькая победа. Силы заступать на очередное дежурство придают слова благодарности, которые говорят пациенты.

В РАБОЧЕМ РЕЖИМЕ — КРУГЛЫЕ СУТКИ

У заведующей инфекционным отделением ситуация под контролем 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Она отвечает за все направления — от графика работы персонала до обеспечения всем необходимым для лечения больных. А еще — регулярные смены в «красной зоне».

Подготовка к входу в палаты тщательная: нужно аккуратно надеть средства индивидуальной защиты. От соблюдения правил инфекционного контроля зависит безопасность самого врача, его коллег и близких. На обход, по стандарту, отводится четыре часа. Но на практике получается больше. Каждого пациента доктор осматривает, замеряет температуру, отслеживает дыхание. Рассказывает о назначениях, о результатах анализов. При необходимости — корректирует схему лечения.

«И, конечно, для каждого нужно найти минуту, чтобы успокоить, вселить надежду, приободрить. Удивительно, но факт: порой доброе слово улучшает самочувствие и повышает сатурацию (уровень содержания кислорода в крови — ред.).», — говорит Ирина Геннадьевна.

После выхода из «красной зоны» — тщательные гигиенические процедуры, обработка костюмов. Средства индивидуальной защиты сразу же отправляются в утиль. И уже потом врач приступает к оформлению медицинских документов. Контроль за состоянием пациентов осуществляется в круглосуточном режиме.

Тест на коронавирус весь персонал ковидного отделения сдает каждую неделю. В первые месяцы, рассказывает Ирина Геннадьевна, многие медицинские работники переболели инфекцией. К счастью, большинство — в легкой форме.

«Мы будем здесь столько, сколько необходимо, — говорит доктор. — Но желание одно, как и у всех, — чтобы вирус поскорее отступил. Мне хочется вернуться в поликлинику и продолжить работать педиатром».

Ковид-госпиталь в Алексеевке уже больше года работает в непрерывном режиме лечения пациентов.

- На что жалуются пациенты при поступлении в отделение?

- Чаще всего — на общую слабость. Воспалительный процесс развивается быстро, держится высокая, изматывающая температура. Потеря обоняния и вкуса также встречается довольно часто, поскольку вирус воздействует на рецепторы. Могут наблюдаться кашель, головные боли и боль в горле.

- Ирина Геннадьевна, с каким чувством Вы каждый раз заходите в «красную зону»?

- Скажу честно: первое время было волнительно. Сейчас мы все уже привыкли — это наша повседневная работа. Я чувствую себя в безопасности, уверена, что средства индивидуальной защиты не пропустят вирус. Но после дежурства мы идем домой, к родным. Поэтому нам нужно быть предельно внимательными и осторожными.

- Какими должны быть для каждого правила личной безопасности?

- Самое главное — соблюдать меры профилактики. Масочный режим, социальная дистанция — мы не должны этим пренебрегать, как бы психологически не устали от необходимости выполнять данные требования. При малейших признаках простуды не заниматься самолечением, обращаться к врачу.

- Прививаться. Это единственный надежный способ если не защититься полностью от вируса, то максимально снизить риск тяжелого течения заболевания. Например, в нашем отделении привитых от новой коронавирусной инфекции — не более 5%. Болезнь у них протекает легче. Поэтому — позаботьтесь о себе, прививайтесь. Этим вы поможете и своему иммунитету, и врачам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

220