Меню
16+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

27.10.2021 13:43 Среда
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 27.10.2021 г.

Познавательно - о важном

Автор: Нина БУХВАЛОВА

В ШКОЛЕ № 2 ПОСЕЛКА УСТЬ-КИНЕЛЬСКИЙ УРОКИ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ МЛАДШИХ КЛАССОВ ПРОВЕЛИ СПЕЦИАЛИСТЫ КОМПАНИИ «ЭКОСТРОЙРЕСУРС»

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами организует экологические уроки в образовательных учреждениях Самарской области в рамках социально-образовательного проекта «Школа, вуз, ссуз — Разделяй со мной!». Он направлен на повышение уровня экологической культуры у молодого поколения. Впервые усть-кинельскую школу сотрудники ООО «ЭкоСтройРесурс» посетили в прошлом году. Тогда в учебном заведении были установлены два вида накопителей — для пластиковых крышек и батареек. Регоператор обслуживает эти накопители и осуществляет вывоз отслуживших свой срок материалов по мере их сбора.

На ДОНЫШКЕ — ЦИФРЫ И БУКВЫ

На школьный час педагогами для учеников 2 «в» и 4 «б» классов стали специалисты экологического управления компании «ЭкоСтройРесурс» Вероника Калинкина и Анна Бабынькина. Занятия прошли по авторской методике. Дети научились определять марки пластика, правильно сортировать отходы и находить альтернативу опасным для природы материалам. Ребята с интересом рассматривали донышки бутылок и баночек, изучая маркировку изделий. И затем уже складывали их в специальные накопители.

В продолжение темы гости показали видеоролик из нового образовательного блока, разработанного российским экологическим оператором «Зеленая школа». Обучающий видеокурс направлен на формирование у детей и подростков базовых знаний по основным вопросам сферы обращения с отходами.

В познавательном видео известный теле- и радиоведущий Антон Комолов рассказывает школьникам, откуда берется мусор, что делать со старыми лампочками и батарейками, куда утилизируют пластик и многое другое.

Занятие очень увлекло ребят, они активно тянули руки, чтобы поделиться своими впечатлениями. Ученикам второго класса особенно понравился метод озеленения мусорных полигонов: «получается такая зеленая гора». Некоторые школьники рассказали, что уже отказались от одноразовых пакетов в пользу сумок-шопперов, а в школу приносят многоразовые бутылочки для воды. Второклассники хором сделали вывод: «Это был суперурок! Приезжайте к нам еще».

Учитель 2 «в» Любовь Сергеевна Савельева отметила пользу и необходимость таких уроков, поблагодарила за доступную подачу материала по серьезной теме. «Надо сказать, что наши ребята уже многое знают об экологии окружающего мира. Но ведь: «Повторенье — мать ученья», — говорит Любовь Сергеевна. Метод тактильного восприятия, который был использован на уроке, очень эффективный — дети все потрогали руками, рассмотрели предметы. Это поможет им еще лучше запомнить полученные знания».

Информация о переработке различных видов пластика особенно заинтересовала четвероклассников. Учащиеся узнали, что обозначают цифры и буквы на упаковке, с какой маркировкой изделия в нашей стране перерабатываются, а с какой — их переработать невозможно.

Важная тема получила широкий отклик среди учеников 4 «б». Ярослав Самарцев: «Я много интересного узнал про маркировку пластиковых изделий, теперь всегда буду на эти цифры обращать внимание». Коля Болдырев: «Мы уже сортируем пластиковые бутылки от другого мусора, складываем их в отдельные сетки на контейнерной площадке». Артем Аксиньин: «Все, что узнал на уроке интересного, обязательно расскажу старшему брату, а то у него на уме одна только алгебра».

СОХРАНИТЬ ПЛАНЕТУ ЗЕЛЕНОЙ

Проект «Школа, вуз, ссуз — Разделяй со мной!» регоператор реализует во взаимодействии с Nestle Россия. Компания выступает партнером ООО «ЭкоСтройРесурс» по установке специальных накопителей для раздельного сбора пластиковых отходов на территории образовательных учреждений.

«Это сложная работа, ведь недостаточно просто провести экологический урок и поставить контейнер. Нужно регулярно его обслуживать, при необходимости — ремонтировать. Координировать движение спецтехники, направлять ее по тем адресам, где требуется вывоз пластика, — рассказывает руководитель экологического управления ООО «ЭкоСтройРесурс» Екатерина Луценко. — Сначала это были периодические выезды. Теперь наш транспорт вывозит полимерные отходы практически ежедневно. По проекту мы получили, конечно, огромный отклик, и заявки на участие в нем продолжают поступать».

Официально в России раздельный сбор отходов пока не введен. «ЭкоСтройРесурс» пропагандирует этот экологический проект и ряд других по личной инициативе.

На первых этапах «ЭкоСтройРесурс» внедрял образовательный проект только в столице региона. Сейчас он реализуется в Новокуйбышевске, Чапаевске, Кинеле, в Сергиевском, Безенчукском, Кинельском и Волжском районах. В ближайших планах — географию проекта расширить. Регоператор приедет с проектом в Челно-Вершинский и Богатовский районы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20