Меню
16+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

13.11.2021 10:34 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 13.11.2021 г.

Осенний набор

Автор: Нина БУХВАЛОВА

КИНЕЛЬСКИЙ ВОЕНКОМАТ ПРОДОЛЖАЕТ ПРИЗЫВ НА СЛУЖБУ В ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ СТРАНЫ

Осенний призыв стартовал 1 октября и продлится до 31 декабря. Первые итоги кампании в беседе с корреспондентом городской газеты подвел военком. Встреча с военным комиссаром городского округа Кинель и муниципального района Кинельский Сергеем Рауфовичем ЮНУСОВЫМ совпала с днем первой отправки призывников. Военком постоянно по телефону контролировал, как новобранцы добираются до пункта сбора в Сызрани — до приезда на место дислокации они в зоне ответственности военкомата.

- Сергей Рауфович, начнем наш разговор с традиционного вопроса: кто подлежит призыву и каков количественный показатель новобранцев на осенний призыв этого года?

- Напомню, что призыву подлежат все юноши в возрасте от 18 лет, у которых нет отсрочек по различным обстоятельствам и годные по состоянию здоровья. Кинельскому военкомату определен наряд согласно документу вышестоящего штаба. Первая отправка 13 призывников прошла 20 октября, последующие — по графику.

Для сравнения, осенний призыв по цифрам больше весеннего. Тому есть объективные причины. К этому времени уже становится ясно, кто из юношей призывного возраста поступил учиться в профессиональные образовательные учреждения и получил право на отсрочку, или же не поступил — следовательно, обязан служить. В целом же, призывы по численности набора уменьшаются, что свидетельствует о целенаправленном векторе государства на создание профессиональной армии.

- Скажите, как формируются цифры набора, чем они обосновываются?

- Отправка новобранцев в ряды российской армии — это, по сути, уже конечный этап большой работы военкомата в рамках очередного призыва.

Когда и скольким юношам предстоит надеть военную форму, рассчитывается из статистических данных. Сведения о будущих военнослужащих собираются задолго до службы. На первоначальный призывной учет юноша становится с 16-летнего возраста, в 18 он считается призывником, ему выдается военный билет.

- То есть, судьба мальчишек проходит под вашим неусыпным оком.

- Военкомат имеет сведения о каждом молодом человеке: где учится или работает, является ли военнообязанным. Сама призывная кампания — это комплекс мероприятий. Предварительно медицинская комиссия проверяет состояние здоровья юношей призывного возраста.

Окончательное решение выносит призывная комиссия, председателями которой являются главы муниципалитетов — городского округа и Кинельского района, секретарем — военком. В состав этой комиссии входят представители МВД и управления образования, а также представитель службы занятости. Силовые структуры дают сведения об отсутствии или наличии судимости у призывника, управление образования — информацию о выпускниках, поступивших на дальнейшее обучение в образовательные учреждения. В этом случае студентам положена отсрочка на период учебы.

- В последние годы руководители военкоматов отмечают возросший интерес молодых людей к службе в армии. Как вы считаете, что лежит в основе такого стремления?

- Действительно, наблюдается такая положительная тенденция. Целенаправленно идут служить ребята, которые готовятся в дальнейшем пойти на службу в полицию, армию, ФСБ, другие силовые и мобилизационные структуры. На многие гражданские должности сейчас трудоустроиться без прохождения срочной службы не получится. С другой стороны, мы видим повышение патриотической и воспитательной работы среди подрастающего поколения. И это заметно по взглядам молодежи на служение Отечеству.

- Но все ли юноши спешат встать в строй? Среди призывников встречаются уклонисты?

- К сожалению, есть и те, кто уклоняется от призыва. Но по сравнению с серьезными ребятами, готовыми служить, их единицы. На данный момент таких восемь человек. Их розыском занимается полиция. Перспектива у этих молодых людей далеко не радужная. Уклонение от прохождения военной службы является преступлением, предусмотренным статьей 328 Уголовного кодекса.

- Для родителей 18-20- летние юноши все равно дети. Приходилось ли вам наблюдать гиперопеку за повзрослевшими сыновьями? Допускают ли родных в военкомат?

- Родители имеют право присутствовать на всех этапах призывного процесса — на заседаниях призывной и медицинской комиссий. В данное время, разумеется, делается это при строгом соблюдении санитарно-эпидемиологических ограничений, введенных в связи с коронавирусной инфекцией.

Скажу откровенно, единичные моменты проявления повышенной заботы за своими выросшими мальчиками мы все-таки наблюдаем. Дети вырастают, и как бы мамы и папы не любили, юношей надо научить самостоятельности и вовремя выпустить из родительского гнезда.

- Есть ли возможность у молодых людей пройти службу в конкретных войсках по желанию?

- Я лично всегда интересуюсь, в каком роде войск призывник хотел бы служить. Окончательное распределение по воинским частям Вооруженных Сил Российской Федерации проводится уже на сборном пункте. Как правило, направление призывника в тот или иной род войск совпадает с предварительным предназначением, вынесенным призывной комиссией нашего военкомата.

- Что чаще всего выбирают ребята?

- До сорока процентов призывников хотят служить в воздушно-десантных войсках, спецподразделениях. Их стремление понятно. Как правило, эти ребята активно занимаются спортом, у них хорошая физическая подготовка, медицинскую комиссию они проходят с категорией годности «А».

- А в целом, как медицинская комиссия оценивает здоровье призывников?

- Намного лучше, чем раньше. Могу связать это с популяризацией в стране здорового образа жизни. Быть здоровым и физически сильным становится трендом среди молодежи. Это похвально. И к тому есть предпосылки: в городском округе организации спортивных мероприятий уделяется большое внимание.

- Пандемия, вопреки всем прогнозам, не только не сдает позиции, но разгорается все сильнее. Как вы работаете в таких условиях?

- Военкомат работает, соблюдая профилактические меры. Нанесена разметка безопасной дистанции, проводится бесконтактный замер температуры, организована постоянная дез-инфекция помещений. Обязательно — наличие масок, перчаток, дезинфицирующих средств.

На медицинскую комиссию в день вызывают молодых людей небольшими группами, каждому указывается свое время, что позволяет избежать скопления людей.

В случае, если у призывника во время прихода в военкомат обнаружена температура, мы его отправляем в медицинское учреждение для сдачи ПЦР-теста. Стала обязательной прививка от гриппа. Через три недели после противогриппозной вакцины предлагается сделать прививку от коронавируса. Надо сказать, что больше восьмидесяти процентов призывников сделали защитный укол.

- С 2008 года срок службы в армии составляет всего один год. Этого времени достаточно, чтобы полностью подготовить боеспособного военнослужащего?

- Я, как бывший командир роты, считаю такой срок для подготовки недостаточным. Разъясню. Прибывший новобранец месяц проходит курс молодого бойца, далее — следует шесть месяцев «учебки», а на полноценную службу остается меньше полугода.

Но надо отметить: государство поставило задачу — перевести армию на профессиональную основу, и близко к достижению этой цели. За обороноспособность страны отвечают войска, в которых служат военнослужащие на контрактной основе. Срочников сейчас готовят как мобилизационный резерв. В связи с этим хочу успокоить родителей: призывники не привлекаются к участию в каких-либо действиях военного характера.

Год службы у них проходит совсем в иных условиях, чем у предыдущих поколений. По распорядку дня в послеобеденное время им положен сон, один час в неделю дается на телефонные звонки родным. Кормят разнообразно, блюда предлагаются на выбор, наводят порядок военно-служащие только в своих подразделениях и кубриках. Солдаты занимаются боевой и строевой подготовкой, к другим видам работ их не привлекают.

В конце интервью военному комиссару начальник отделения призыва доложил о том, что группа призывников прибыла в Сызрань на сборный пункт. Пожелаем нашим ребятам успешной службы и вернуться в родной город возмужавшими мужчинами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

96