Меню
16+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

23.11.2021 09:43 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 24.11.2021 г.

Медали с Родины олимпиады

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА
Фото автора и предоставлены тренером А. А. Храмовой

НА МЕЖДУНАРОДНЫХ СОРЕВНОВАНИЯХ В ГРЕЦИИ КИНЕЛЬСКИЕ СПОРТСМЕНЫ ПОКАЗАЛИ ВЫСОКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Мелания Филиппова, Егор Бакулин и Илья Бобылев в составе сборной России выступили на Первенстве Европы по тхэквондо ИТФ. В турнире, который проходил в греческом городе Ираклион, приняли участие 22 страны, 1600 спортсменов. Наши ребята, завоевав шесть медалей, внесли свой вклад в общую спортивную победу. Российская сборная заняла первое место в командном зачете.

ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ УСПЕХА

Ни одного лишнего движения и ни секунды на месте. Тренировки у тхэквондистов проходят по несколько часов в день и включают несколько блоков: разминка, упражнение на расслабление, растяжка, отработка ударов и комбинаций, поединки. Как говорит тренер Анастасия Алексеевна храмова, чтобы попасть в сборную страны и отобраться на Европу, ее воспитанникам пришлось сильно постараться.

Отбор в тхэквондо серьезный. Для участия в Первенстве континента нужно одержать победу на областных соревнованиях, показать хороший результат на первенстве страны. Так получилось, что ребята «на России» выступили неудачно. Но в связи со сложной эпидемиологической ситуацией международные соревнования перенесли. Затем был проведен дополнительный отбор, поскольку из-за переноса европейского первенства многие спорт-смены вышли из своего возраста и веса.

«Мы выезжали на переотбор в Кострому, где смогли доказать, что действительно достойны представлять страну на Первенстве Европы, — рассказывает тренер. — Выезжали в Псков на дополнительные соревнования. При определении состава сборной учитывались разряды спортсменов, результаты участия в турнирах всероссийского уровня.

Конкуренция очень сильная у нас в тхэквондо. Сложно было и потому, что введенные ограничения повлияли на тренировочный процесс. Но мы продолжали заниматься — на улице и онлайн. Когда ограничительные меры были ослаблены, вернулись к тренировкам в зале».

ЗАДАЧИ ТРЕНЕРА

Тхэквондо, как один из видов восточных единоборств, относительно молодое боевое искусство, но уже входит в программу Олимпийских игр и невероятно популярно. Анастасия Алексеевна ведет секции по тхэквондо и кикбоксингу при спортивном клубе «Пересвет». В пяти группах, которые ведет тренер, занимается около 100 спортсменов разных возрастов. Ее коллеги — Евгений Николаевич Кириченко и Иван Сергеевич Ануфриев.

«Залог победы — это и воспитание, и работа тренера, и желание спортсмена, и финансовая составляющая. Все должно сложиться. Но в основе успеха, конечно, упорный труд, ежедневные тренировки. Мне важно воспитать не просто чемпиона, а хорошего человека», — говорит Анастасия Алексеевна.

Она сама в тхэквондо уже больше двадцати лет, двенадцать из них занимается тренерской работой. Одновременно продолжает выступать на соревнованиях. В этом году стала серебряным призером России в команде. В прошлом году была чемпионом России. Но участие в турнирах — это уже больше спортивное увлечение. Теперь победы воспитанников для нее важнее.

«Ежегодно стараемся вывозить ребят на международные соревнования. Этот год для меня особенный. Мелания Филиппова — первая моя воспитанница, которая лично выиграла Первенство Европы. А Егор Бакулин впервые из моих учеников завоевал в программе туль на таком высоком уровне серебряную медаль в личном зачете», — поделилась тренер.

ПОСТОЯТЬ ЗА СЕБЯ

Егор Бакулин, ученик девятого класса школы №7, из Греции привез золотую медаль за командный туль (туль — технический комплекс атакующих и защитных движений). Вторая медаль серебряного достоинства — уже его личная награда, также за выступление в туле. Путевка на Европу далась ему тяжело: предстояло проявить не только все свое спортивное мастерство, но и преодолеть психологический барьер. На отборочном Первенстве России Егор в первом же круге попал на сильнейшего спортсмена.

«Я только аттестовался на черный пояс, мне только исполнилось 14 лет, и сразу выхожу против Глеба Соловьева. Он восьмикратный чемпион России, чемпион Европы, серебряный призер мира», — рассказывает Егор.

Не повезло, соперник занял первое место. Но когда надо было ехать на первенство Европы, Глебу исполнилось восемнадцать лет, и по возрасту он не проходил в состав участников команды. Егору предоставился шанс доказать, что в своей категории он лучший. И кинелец сделал это блестяще.

«В тхэквондо Егора привела мама в пять лет. Он был слабым, маленьким. Упражнения давались с огромным трудом. Но несмотря на отсутствие физических данных, родители в нем воспитали сильный характер. Егор очень трудолюбивый. Упорно тренировался и достиг высоких результатов», — говорит Анастасия Алексеевна Храмова.

Победы на Первенстве Европы и дороги, и ценны, но Егор к этому относится спокойно: «Меня тренер воспитала: на пьедестале — чемпион, а как сошел — обычный человек. У нас много хороших спортсменов. Два года в поединках уступал своему другу Павлу Потрясову. Поставил цель — выиграть, и добился. Но Паша все еще, как говорится, наступает мне на пятки. Так что расслабляться нельзя».

Занятия тхэквондо, по словам спорт-смена, дают уверенность, учат самостоятельности. Сейчас Егор плотно изучает биологию. Думает продолжить династию, стать технологом. Но спорт не собирается бросать. Говорит, что тхэквондо можно заниматься в любом возрасте. В Греции он в этом убедился: в соревнованиях участвовали спортсмены и в возрасте 60 лет.

ИЗ ТАНЦЕВАЛЬНОГО КЛАССА НА ТАТАМИ

Еще один представитель кинельской школы тхэквондо в составе сборной России — обладательница черного пояса Мелания Филиппова, учится в девятом классе Образовательного центра «Лидер». На европейский пьедестал почета в Греции Мелания поднималась четыре раза. Завоевала две золотые медали: в командном комплексе и личном спарринге. Дважды на родине Олимпиады стала бронзовым призером: по результатам выступления в командном спарринге и личном туле.

Мелания с трех лет занималась танцами, пока ее младшего брата не отдали в секцию по тхэквондо к тренеру Анастасии Храмовой. Девочке понравилась наставница. Она год выбирала между сценой и татами, в результате осталась в спорте.

«Сейчас я занимаюсь ради эмоций, которые получаю во время состязаний, когда выигрываю и даже когда проигрываю, когда знакомлюсь с новыми людьми на соревнованиях, когда общаюсь с друзьями на тренировках. Но раньше мной двигало другое, — поделилась Мелания. — Мне хотелось получить личную медаль. Поэтому очень готовилась к своим первым соревнованиям не столько физически, сколько морально. Вплоть до того, что на уроках ИЗО рисовала себя на пьедестале с двумя первыми местами. И так получилось, что я на одних соревнованиях взяла два первых места по спаррингу и тулю, и второе по спецтехнике. Считаю, в подготовке к турнирам нужен еще и правильный настрой».

Выход на первенство Европы и ей достался с большим трудом. Пришлось учас-твовать в дополнительных боях и отборах, не снижать темп тренировок.

В Греции Мелания провела пять боев. Причем все проходили в один день. Для нее это был первый опыт такой насыщенной работы. Но она справилась.

«В тхэквондо важно думать. Обычно я летела на соперника, шла первым номером, брала инициативу на себя. Но раз попробовала вторым номером и поняла, что здесь есть свои преимущества, — говорит спортсменка. — Я могла осматривать бой соперника, находить его «слабые места». Если у него юбчаги с подшагом (один из приемов), можно сделать выпад и заработать очко. И на первенстве участвовала вторым номером — ловила соперников на их ошибках. Или работала на опережение».

НУЖНА ПОДДЕРЖКА

Для Кинеля, клуба «Пересвет» шесть медалей европейского первенства — не просто ценные награды. Это прежде всего доказательство высокого мастерства школы тхэквондо и новая планка для всех спортсменов. Ведь выступления Егора и Мелании показали: труд, терпение и воля приводят к успеху, достойному результату.

«Огромная благодарность тем, кто нам помог финансово. На некоторые соревнования мы ездили за счет поддержки федерации тхэквондо. Но из-за пандемии бюджет сократили. Поэтому расходы легли в основном на родительские плечи и спонсоров. Часть затрат покрыли средствами фонда клуба «Пересвет». Откликнулись предприятие «Георгиевский хлебозавод», юридическая компания «Адеквис» в лице Елены Александровны Брагиной, Дмитрий Викторович Печников», — выражает признательность Анастасия Алексеевна Храмова.

В декабре воспитанникам «Пересвета» необходимо выезжать на соревнования. В Минске пройдет Чемпионат мира. И снова нужны средства, чтобы наши ребята смогли выступить. Большая спортивная семья тхэквондистов надеется на добрую помощь и поддержку тех, кто верит в наших чемпионов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

108