Меню
16+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

07.11.2021 12:03 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 03.11.2021 г.

ГЛАВНОЕ ДЕЛО ЖИЗНИ

Автор: Нина БУХВАЛОВА

Занятия спортом, вольной борьбой привлекают в Центр немало мальчишек. Для ребят примером служат тренеры и главный наставник.

ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ ТРЕНЕРСКОЙ РАБОТЫ МИХАИЛ ВАЛЕРИАНОВИЧ ЛОБЖАНИДЗЕ РАСТИТ ДОСТОЙНЫХ СПОРТСМЕНОВ И ЛЮДЕЙ

Журналистов городской газеты пригласили в Кинельский центр вольной борьбы посмотреть, каким он стал после реконструкции. Увеличив свои полезные площади на 250 квадратных метров, Центр совершенно изменился снаружи и внутри. Теперь здесь современно, функционально и просторно.

СОЗДАНЫ НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ

Как все устроено после больших ремонтных работ, нам показал руководитель Центра Михаил Валерианович Лобжанидзе. По-сле обеда в расписании тренировок есть небольшой перерыв, и, пока не подошли очередные группы занимающихся воспитанников, мы осмотрели спортивное учреждение. Начали со входа: обновлено пространство, отведенное под раздевалку. Теперь их стало две, что позволяет не пересекаться спортсменам, которые приходят на тренировки и у которых завершились занятия. Рационально продуман проход к душевым.

В Центре вольной борьбы три спортивных зала. В большом проводятся основные тренировки. Оснащая его после ремонта, к борцовским коврам добавили защитные маты вдоль стен, что исключает травматизм воспитанников. Еще один важный плюс такого решения — увеличение полезной площади для проведения учебно-тренировочного процесса, ведь в Центре занимается больше 100 спортсменов разных возрастов.

Кардио-зал предназначен для индивидуальных тренировок. Каждый из воспитанников для закрепления своих результатов под руководством наставников выполняет упражнения по общей физической подготовке.

Тренажерный зал, среди борцов называемый «качалка», оснащен спортивным оборудованием, необходимым для силовых упражнений.

Михаил Валерианович говорит: «Раньше в старом здании бывшей котельной, приспособ-ленном для занятий, места было недостаточно. На тренировках испытывали скученность. Сейчас имеем все, что нужно».

В обустройстве новых помещений, приобретении части спортивного инвентаря содействие оказал руководитель компании «Премиум» О. В. Матвеев. «Когда я обратился к Олегу Владимировичу за помощью в проведении ремонта здания, он ответил: «Будут у спортсменов и тренеров все условия для занятий и работы», — рассказывает Михаил Валерианович. — Проект вместе со специалистами разрабатывала и моя дочь Марина (работает архитектором в Тбилиси — авт.), продумали все до мелочей, учли нашу специфику».

Уточняя, что подразумевается под спецификой тренировочного процесса, руководитель с гордостью показывает сауну: «Она необходима нам в ходе занятий с основным составом спортсменов. В среду проводятся тепловые процедуры для восстановления физических сил, контроля веса. В субботу — для расслабления организма, используем масла». Оборудована зона отдыха, на кухне можно попить травяной чай. Полезными растительными сборами со своего дачного участка снабжает тренер Сергей Викторович Мартынов — один из первых учеников Михаила Валериановича Лобжанидзе. Общая атмосфера центра располагает и к результативной работе, и к необходимому отдыху. Во всем должен соблюдаться баланс.

РАСТЯТ ЧЕМПИОНОВ

тренировки в Центре начинаются с девяти часов утра и продолжаются до позднего вечера. «Мы являемся подразделением Самарской школы олимпийского резерва №1. Этот статус подтверждаем победами на турнирах высокого уровня. Главная задача школы — подготовка профессиональных спортсменов, — говорит Михаил Валерианович. — По правилам, в «олимпийской» школе должны заниматься дети с 12-летнего возраста. Мы же набираем мальчиков с 6-ти лет. Придерживаемся именно такой практики, чтобы детей с раннего возраста начать готовить, растить спорт-сменов. Мы видим, у кого какой потенциал, на что каждый ребенок способен».

Эффективность такой работы высока. Как тут не вспомнить значимые победы. Сергей Сурков стал чемпионом Первенства Европы среди кадетов, Тимур Лобжанидзе — чемпион Первенства мира среди юношей, а его брат Тамаз на этом турнире занял второе место и стал третим на Первенстве Европы среди юниоров. Роман Самсоник — бронзовый призер Чемпионата мира среди студентов, Николай Леонтьев — призер России среди юношей и чемпион России среди студентов, его брат Семен — бронзовый призер Кубка России. Стоит упомянуть также воспитанника кинельской школы вольной борьбы Сергея Минченко — чемпиона Дефлимпийских игр (соревнования людей с нарушениями слуха), он живет сейчас на Украине.

На данный момент в центре мастерами спорта являются Роман Петренко, Александр Гусаров, Дмитрий Позднухов, Артур Султанов, Сураб Гиунашвили, Артем Мухов. Пять кандидатов в мастера спорта ожидают присвоения звания мастера спорта, двое уже получили подтверждение высокой спортивной квалификации. Руководитель Центра отмечает: «Число желающих заниматься вольной борьбой растет. Популяризируют этот вид спорта наши победы и достижения».

Понятно, что не из каждого воспитанника вырастает чемпион, но однозначно здесь выполняют очень важную воспитательную работу. Спорт помогает детям и подросткам физически окрепнуть. Воспитанники «вживаются» в строгий график тренировок, а это в свою очередь вырабатывает дисциплину, целеустремленность, умение совмещать учебу и спорт.

СПОРТИВНЫЕ ЗАДАЧИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Тренеры Евгений Владимирович Тофтул и Георгий Георгиевич Лобжанидзе рассказали, в каком ритме живет Центр.

В понедельник рабочая неделя начинается с большой разминки, во вторник нагрузка возрастает, в ходе тактико-технических тренировок отрабатываются подходы, шлифуются приемы с сопротивлением. Среда — день проходит на уличной спортивной площадке, построенной несколько лет назад, ребята играют в регби или футбол. На свежем воздухе проводятся и кросс-фиты — отработка на время различных упражнений по кругу. В четверг спортсменам дается максимальная нагрузка, проводятся тренировочные схватки на выносливость. В пятницу практикуются соревновательные бои — по две схватки на каждого. Обстановка максимально приближена к турнирным условиям. Судьями становятся тренеры, этот опыт и для них необходим. В субботу шлифовка того, что было недоработано.

ПОМОЩЬ ВО ВСЕМ

Воспитанники считают Центр своим вторым домом. Родители спокойны — дети под полным присмотром, четко соблюдают режим. Здесь они и уроки делают, и перекусить могут в ожидании тренировки.

Центр вольной борьбы работает на бесплатной основе. Значительную часть расходов берут на себя спонсоры. Наряду с О. В. Матвеевым помощь ежегодно оказывает директор ООО «ВМК» А. В. Семин. Приобретение формы, поездки на соревнования, организация полноценных занятий — взяв на себя эти заботы, центр предоставляет своим воспитанникам большие возможности участвовать в чемпионатах и первенствах по стране и за рубежом, увидеть мир.

В выездных соревнованиях дети начинают выступать с 8-9 лет, в спаррингах раскрываются, набираются опыта. Для шестилетних борцов ежегодно проводят свой новогодний турнир, обязательно с Дедом Морозом и подарками. Этим летом 55 детей вывозили на сборы в лагерь «Колос», где они усиленно тренировались и полноценно отдыхали.

МОГ ДИССЕРТАЦИЮ НАПИСАТЬ

Воспитанники, независимо от возраста, руководителя Центра зовут просто — «дядя Миша». Михаил Валерианович улыбается: «Я для многих детей давно уже дед». Еще бы — 52 года тренерской работы! Для Михаила Валериановича, грузина по национальности, Россия стала второй родиной, а конкретно — поселок Усть-Кинельский. Хотя в далеком прошлом было время, когда уезжал в Грузию, но через восемь лет вернулся обратно в академ-городок. Подготовил тысячи спортсменов, вырастил чемпионов и призеров мира и Европы. Лобжанидзе поистине сформировал свою школу подготовки борцов-вольников. Ему впору писать учебники по своим тренерским наработкам, материала накопил на целую диссертацию.

Но он за научные труды не берется, а душу и сердце отдает ребятам, растит из них достойных спортсменов и людей.

Михаил Валерианович Лобжанидзе:

- Работа с детьми — это, прежде всего, воспитание. Важно, чтобы они вели здоровый образ жизни, росли выносливыми, видели цель и ее достигали. Обязательно были честными и справедливыми. А еще — чтобы красоту понимали, Родину любили. Я с 17 лет живу в России — здесь дело всей моей жизни. Создал свою школу, и этим горжусь. Много-много лет тому назад в меня поверили, поддержали руководители города и сельскохозяйственного института. Мне благоволила судьба. Результаты воспитанников радуют. Без ложной скромности, могу сказать, что в Приволжском федеральном округе наша школа по достижениям лучшая. В этом году у нас два чемпиона Приволжского федерального округа, два спортсмена стали вторыми призерами, у трех ребят — третьи места. На первенстве России показали неплохие результаты. На последних областных соревнованиях из 13 категорий, в 11-ти — победили наши воспитанники.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55