Меню
16+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

14.12.2021 12:41 Вторник
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 11.12.2021 г.

Семейный подряд

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

«ЕСЛИ ДРУГ ДРУГА С ПОЛУСЛОВА ПОНИМАТЬ, ТО И ДЕЛО БУДЕТ ЛАДИТЬСЯ», — УВЕРЕНЫ СУПРУГИ КУЛИКОВЫ

О том, что в этот раз героев нашей постоянной рубрики «Человек в профессии» будет двое, мастер управляющей компании «Жилсервис» Алексей Иовлев журналисту сообщил заранее. «Это одна из лучших наших бригад и точно самая необычная, — сказал Алексей Иванович. — Трудятся на совесть. А все потому, что между работниками полное взаимопонимание — так, как это и должно быть в крепкой семье».

«Команда Куликовых» или «семейный подряд» — так эту малярную бригаду называют в «Жилсервисе». Людмила Михайловна и Александр Константинович вместе с юности, а потому действительно понимают друг друга с полуслова. Глядя на их слаженную работу, кажется, что малярному делу наши собеседники учились всю свою жизнь. Но это не совсем так.

ХУДОЖНИК И ИНЖЕНЕР

«По специальности я художник-оформитель. С детства любил рисовать. Поэтому в выборе профессии не сомневался — поступил в художественное училище в Куйбышеве, — рассказывает Александр Константинович. — А потом работал на одном из крупнейших заводов в областном центре, затем — в Алексеевском свиноводческом хозяйстве».

Казалось бы, зачем в штате производственного или сельско-хозяйственного предприятия нужен собственный художник? Но задач у Александра Константиновича было достаточно. Оформить полосы заводской многотиражки, нарисовать агитационные листовки, подготовить портреты заводчан-передовиков на «Доску почета». Были и монументальные работы: художник выполнял масштабные изображения на территории предприятия.

«Работа была интересная и очень разная, — вспоминает Александр Константинович. — Например, накануне Дня Победы готовили к параду транспорт. «Холстом» становились грузовики — на бортах, на капоте изображали символы всенародного праздника и целые сюжеты. В колонне такие авто-мобили смотрелись ярко и необычно».

В те годы главным помощником и советчиком для Александра Константиновича в оформительском деле была супруга. «Нам всегда было комфортно работать вместе, — говорит Людмила Михайловна. — Говорят, что отношения проверяются на прочность совместным ремонтом или общим трудом. Сколько мы таких проверок прошли, уже и не сосчитать. Когда-то полушутя говорили, что из нас вышла бы отличная бригада. А теперь так и получилось».

Людмила по образованию — инженер-проектировщик. Не одно десятилетие отработала в куйбышевском проектном институте, создавала инженерные решения для строительства заводов, жилых домов. А когда вышла на пенсию, решила без дела не сидеть. «Пять лет назад супруг устроился в «Жилсервис». Некоторое время спустя из его малярной бригады ушел напарник. Александр предложил мне попробовать. Вот, трудимся вместе уже три года».

ДЕЛО МАСТЕРОВ БОИТСЯ

Александр Константинович и Людмила Михайловна уверены, что профессия маляра хоть и считается рабочей, но в коммунальном хозяйстве она самая творческая. «Мы создаем уют, так сказать, всего дома, каждого подъезда, дарим людям хорошее настроение, — говорят супруги Куликовы. — Приятно видеть результат своего труда».

Малярные работы не относятся к сезонным, их управляющая компания проводит в течение всего года. Весной и летом сотрудники бригады занимаются благоустройством придомовых территорий: нужно выполнить окраску скамеек, столбов, детских площадок. Александра Константиновича называют универсальным сотрудником: он успешно замещает мастеров по кровельным, фасадным работам, может отремонтировать фундамент или помочь с обустройством отмостки. Но все-таки главный фронт работ — обновление подъездов.

«В среднем, на шесть подъездов пятиэтажного многоквартирного дома у нас уходит три месяца. С одним справляемся за две-три недели, — рассказывают Куликовы. — Но многое зависит от первоначального состояния. Где-то стены в полном порядке. А где-то требуется комплексная работа и полный демонтаж старой штукатурки».

Супруги-маляры отмечают, что состояние общей внутридомовой территории во многом отражает уровень культуры жильцов. «В некоторых подъездах нас встречает неприглядная картина — сколы краски, надписи и следы обуви на стенах, — рассказывают сотрудники «Жилсервиса». — А на другие любо-дорого посмотреть. Люди заботятся не только о своей квартире, но и общее имущество поддерживают в идеальном порядке, украшают лестничные проемы картинами, на подоконниках разводят цветы».

Куликовы отмечают, что ответственных людей все-таки большинство. Они следят за качеством работы маляров и сами решают, какой будет новая обстановка. «Еще совсем недавно людям было все равно, в какой цвет мы покрасим стены, — говорят Александр Константинович и Людмила Михайловна. — Но сейчас все чаще слышим конкретные пожелания. Жильцы постарше просят окрасить стены в голубой цвет. У молодежи больше «в ходу» персиковый и пыльно-розовый тона».

Два года назад, к 75-летию Победы, по инициативе руководителя управляющей компании «Жилсервис» Николая Викторовича Волкова на торцевой стене многоквартирного дома №2 по улице Невская после утепления фасада появился российский триколор. Автором этой работы стал Александр Константинович.

Так и живут супруги: и на работе, и в домашних заботах — рука об руку. А еще Александр Константинович в свободное время по-прежнему пишет картины. Чаще всего — пейзажи, а по настроению — портреты. «Вот только портрет жены у меня никак не выходит, слишком уж это дело ответственное», — улыбается мастер. Свои работы он дарит друзьям и знакомым, а теперь еще и обучает живописи племянницу.

«Наша работа нужна людям. Поэтому к делу приступаем всегда с хорошим настроем», — подытожили разговор наши собеседники.

Российский триколор на стене дома по улице Невская — работа Александра Константиновича.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5