Меню
16+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

16.12.2021 09:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 15.12.2021 г.

Досье настоящего коммуниста

ИВАН КИРИЛЛОВИЧ ЛЕБАКИН, МНОГИЕ ГОДЫ ВОЗГЛАВЛЯВШИЙ ПРОФСОЮЗНЫЙ КОМИТЕТ СОТРУДНИКОВ АГРОВУЗА, ОТМЕЧАЕТ 75-ЛЕТИЕ

Коллеги и единомышленники нашли нетривиальный подход поздравить Ивана Кирилловича Лебакина со знаменательной датой на страницах газеты:

«Характеристика на председателя профкома сотрудников Самарской государственной сельскохозяйственной академии ЛЕБАКИНА Ивана Кирилловича

Лебакин И. К. родился 16 декабря 1946 года в селе Бор-Игар Клявлинского района Куйбышевской области. Из крестьян. Родители — колхозники. Был пионером, состоял в ВЛКСМ. В школьные годы выполнял обязанности бригадира производственной бригады, был участником областного слета школьных бригад. В 1970 году окончил Куйбышевский СХИ, факультет механизации сельского хозяйства.

Два года служил в рядах Советской Армии в Дальневосточном военном округе командиром взвода, как окончивший военную кафедру. Там же вступил в Коммунистическую партию.

С 1972 года работал в Куйбышевском СХИ (Самарской ГСХА, Самарском ГАУ). Сначала пять лет — председателем профкома студентов, затем возглавлял профсоюзный комитет сотрудников.

Профком большое внимание уделял организации соцсоревнования, соблюде­нию советского трудового законодательства, охране труда и социальному страхованию, улучшению жилищных и бытовых условий, внедрению здоро­вого образа жизни, развитию спорта и культурному отдыху студентов, со­трудников и их семей. Студенческая самодеятельность в это время стала од­ной из лучших среди вузов области.

с 1977 по 1993 годы Лебакин И. К. работал начальником научно-исследовательской части. За этот период в Куйбышевском СХИ эффективность внедрения научно-технических разработок в сельскохозяйственном производстве Самарской области возросла в три раза. По организации научно-исследовательской работы студентов КСХИ занял первое место среди аграрных ву­зов СССР. И. К. Лебакин учился в аспирантуре заочно. Получил второе высшее — политическое образование.

С 1993 года Иван Кириллович неоднократно избирался председателем профкома сотруд­ников сельскохозяйственной академии. При этом среди многих вопросов особое внимание уделял разработке и выполнению коллективного договора вуза, защите социально-трудовых прав работников и ветеранов, оказанию им всяческой помощи в сложных полит-экономических условиях.

Он спортсмен — лыжник и легкоатлет, участник Зимней спартакиады народов РСФСР 1970 года в составе сборной области. Победитель областных и зональ­ных соревнований. И в настоящее время защищает честь академии в различ­ных соревнованиях среди ветеранов.

Активный общественник. Десять лет был председателем родительского комитета школы №2 поселка Усть-Кинельский. Возглавлял инициативные группы жителей по строительству новой школы, обводной автотрассы в районе поселка Усть-Кинельский, по недопущению застройки поймы реки Кинель.

Лебакин И. К. в 1990-1993 годы был депутатом Кинельского городского Совета народ­ных депутатов, председателем депутатской комиссии по экологии. С 1996 по 2005 годы — депутат Кинельской городской Думы двух со­зывов, член комиссии по социальным вопросам и местному самоуправлению. Являлся заместителем председателя Кинельского райкома профсоюза ра­ботников АПК и заместителем председателя Кинельского городского Совета профсоюзов.

С 2002 года возглавлял Общественный совет поселка Усть-Кинельский, являлся одним из инициаторов вопроса о придании поселку статуса Академгородка. Член Ученого совета Самарской ГСХА.

В 2003 и 2004 годах по итогам Всероссийского смотра-конкурса среди аграрных вузов профсоюзной организации сотрудников Самарской ГСХА дважды присваивалось звание лауреата, а председателю проф-кома Лебакину И. К. — звание «Профсоюзный лидер года», он имеет две благодарности от Центрального комитета профсоюза работников АПК.

Лебакин И. К. в течение восьми лет был помощником депутата Государственной Думы Ро­манова B. C. на общественных началах. Являлся членом Совета Федерации профсоюзов Самар­ской области, членом обкома профсоюза работников АПК. Награжден почетными грамотами Министерства сельского хозяйства РФ и ЦК профсоюза работников АПК.

Лебакин И. К. пользуется заслуженным авторитетом и уважением в коллективе Са­марской ГСХА.

Ректор Самарской ГСХА, профессор В. А. Милюткин

Заместитель председателя профкома, доцент И. Н. Хакимов

21.01.2011 г.».

Это последняя официальная служебная характеристика. Была выдана для участия в городском конкурсе «Лидер года-2010», где Иван Кириллович был признан победителем в своей номинации. По понятным причинам в характеристике не отражена партийно-политическая деятельность юбиляра. А она без этого не полная.

До 1991 года Иван Кириллович был рядовым членом КПСС, не занимал никаких партийных должностей, хотя дважды приглашался на работу в Кинельский районный комитет КПСС. Он отказывался от партийной карьеры.

Но, когда в 1991 году начался погром КПСС «демократами» различных мастей, когда многие члены КПСС побросали партийные билеты, а часть перебежала на сторону «деятелей» нового времени, и быть коммунистом стало небезопасно, неожиданно для многих борьбу по защите Компартии и советской власти в городе Кинеле и районе возглавил именно Иван Кириллович Лебакин. Он принял на себя удар антикоммунистов и антисоветчиков, возглавив на многие трудные годы возрожденный вместе с группой верных соратников Кинельский городской-районный комитет КПРФ, вошел в первую головную группу по возрождению Компартии в Самарской области. Был делегатом полуподпольного II чрезвычайного восстановительного-объединительного съезда Коммунистической партии в феврале 1993 года в Подмосковье (вместе с В. В. Козленковым, А. М. Макашовым и В. С. Романовым), стал членом бюро Самарского областного комитета КПРФ. Сумел организовать выпуск газеты «Путь к коммунизму».

Вместе с ветераном-коммунистом А. П. Котяковым провел первые митинги протеста в городе Кинеле. В 1996 году организовал и возглавил Кинельский совет народно-патриотических сил и штаб в поддержку кандидата в президенты России Г. А. Зюганова, куда вошли многие известные люди города Кинеля и Кинельского района: ветераны войны и труда, руководители различных предприятий и организаций. Результаты выборов были очень хорошими для КПРФ.

В начале 2000-х И. К. Лебакин выдвигался кандидатом в депутаты Самарской Губернской Думы, но по указке сверху был снят с выборов в угоду «крепкому хозяйственнику» — стороннику партии власти. Обком КПРФ не заступился. Далее по принципиальным соображениям Лебакин отошел от руководящей партийной работы, оставаясь активным рядовым коммунистом.

В мае 2014 года, к большому сожалению коллектива, И. К. Лебакин был принужден покинуть пост председателя профкома, на котором проработал более двадцати четырех лет, по политическим мотивам, а затем, в мае 2016-го, был уволен с должности специалиста по охране труда СГСХА по сокращению штата.

В настоящее время Иван Кириллович пенсионер, принимает участие в движении за прозрачность мусорной реформы, за благоустройство поселка Усть-Кинельский.

Многоуважаемый Иван Кириллович!

Сердечно поздравляем Вас со знаменательным юбилеем — 75-летием. Искренне желаем крепкого здоровья на долгие годы, личного и семейного счастья, душевного спокойствия и благополучия во всем!

Мы, Ваши друзья и товарищи, гордимся, что среди нас есть такой человек. Многогранная светлая личность, широкообразованный эрудит, преданный марк-сист-ленинец, мужественный борец за социальную справедливость, честный и бескорыстный товарищ, интернационалист и патриот, достойный гражданин и труженик, добрый, внимательный и отзывчивый к людям и своим родным, скромный, совестливый. Одним словом — настоящий человек и коммунист!

С уважением и по поручению товарищей, профессор И. Н. Хакимов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

114