Новогодние стежки
Плюшевые обитатели восточного гороскопа — творческая работа юной читательницы библиотеки-филиала №4 в поселке Алексеевка. Уже несколько лет в преддверии зимнего праздника Анна Лобунец дарит библиотеке симпатичные игрушки животных — символов наступающего года, сделанные своими руками.
В ПОДАРОК
В этом году алексеевский филиал — юбиляр, отметил 125-летие. Местная библиотека — преемник первого учреждения культуры в поселке, которое было открыто в 1896 году. Сохранен богатый архив разноплановой деятельности библиотеки в советское время. Но и сегодня, в современных условиях, здесь продолжают нести свет и добро книг, предлагая посетителям новые формы работы и сохраняя традиции. А когда зачинателями традиций становятся сами читатели — такое отношение к библиотеке ценно вдвойне.
«Плюшевая коллекция» встречает книголюбов в читальном зале и, конечно, привлекает внимание, особенно тех, кто впервые оказался в библиотеке. Так и хочется подержать в руках эти мягкие милые игрушки, видно, что сделаны они старательно и с душой. Анне в радость такое творчество, потому и пополняется семейство плюшевых перед каждым новым годом.
До прихода 2022-го и «хозяина» следующих двенадцати месяцев — Тигра — еще есть время, а к игрушкам уже добавился «тематический» персонаж. Свое место занял Тигренок в праздничном колпаке и с новогодним мешком.
Мы попросили Аню рассказать, как родилась идея с символами года. На вопросы вместе со школьницей ответила и ее бабушка, Галина Викторовна Шелабина. Как оказалось, они вместе занимаются этим видом творчества.
СЕМЕЙНАЯ МАСТЕРСКАЯ
«Интерес к рукоделию Аня проявила в раннем детстве. Она училась в первом классе и как-то нашла дома старые выкройки, по которым еще ее тетя шить училась, — рассказывает Галина Викторовна. — Попросила меня помочь с первой работой. Это ее увлекло. Так и пошло. Внучка в журналах и интернете находит то, что ей нравится, образцы выкроек или идею для новой игрушки. А потом мы вместе обсуждаем, какой материал лучше подобрать, чем будущую работу дополнить. Вносим что-то свое, чтобы наша игрушка отличалась от той, что на картинке».
Свой первый рукотворный подарок Аня принесла в библиотеку накануне 2018-го. Симпатичную собаку, правительницу годового цикла, сотрудники приняли с благодарностью. Нужно сказать, что Анюта мастерит не только животных восточного календаря, с удовольствием шьет персонажей для мероприятий и конкурсов, которые проводит библиотека с юной читательской аудиторией. Так, недавно для литературного конкурса по сказкам Александра Сергеевича Пушкина школьница изготовила золотую рыбку.
ТКАНЬ, НИТКИ, НОЖНИЦЫ И ...ФАНТАЗИЯ
К творческому процессу создания символов года Анна подходит ответственно. Заранее продумывает, как будет выглядеть плюшевый «правитель». «Отсматриваю выкройки или сохраняю фото красивых игрушек, — говорит семиклассница. — Потом с бабушкой начинаю собирать все, что потребуется для творчества: подбираем нитки, элементы декорирования, фурнитуру. Специальные ткани для пошива игрушки не приобретаем. Знаете, мне интереснее создавать работу из вещей, которые отслужили свой срок, но материал хорошо сохранился».
В умелых и трудолюбивых руках Анны старая игрушка может дать жизнь новой: «Был у меня огромный Медведь, но за время, что я росла, он, как говорится, «устал». И когда решила сшить двух зайцев, материал этой игрушки хорошо подошел». «Новый» медвежонок появился из меха — в ход пошла старая мамина шуба. Очаровательный розовый поросенок получился из махровой детской одежды. Мышка и Бычок, зодиакальные повелители прошедшего 2020 и уходящего 2021 годов, тоже были перешиты из старых игрушек. Словом, ничего в творческих делах Ани и Галины Викторовны даром не пропадает.
ВСЕМ — СЧАСТЬЯ И РАДОСТИ
«Наступающий 2022-й — год Черного Водяного Тигра. А мы с бабушкой подумали и решили: пусть наш представитель будет ярким, позитивным, — говорит Анна. — Чтобы в новом году всё у нас и у всех было хорошо!».
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.