Меню
16+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

20.12.2021 13:08 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 18.12.2021 г.

Призвание - помогать

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

«МОЯ ПРОФЕССИЯ — НА ВСЮ ЖИЗНЬ», — ГОВОРИТ МОЛОДОЙ ВРАЧ-ХИРУРГ ИМОМАЛИ ХАЙДАРАЛИЕВ

Год назад наша газета рассказывала о возможностях, которые открывают перед выпускниками медицинских вузов программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», входящие в национальный проект «Здравоохранение». И вновь, подводя итоги года, рассказываем о кадровом пополнении Кинельской центральной больницы города и района, знакомим с новыми сотрудниками учреждения местного здравоохранения.

В этом году мерами государственной поддержки воспользовались 10 молодых специалистов, которые пришли работать в Кинельскую больницу. В их числе — врач-хирург Имомали Ширалиевич Хайдаралиев. Доктор ведет прием в поликлинике. И надежды руководства больницы оправдал: пациенты относятся к молодому специалисту с доверием.

ДЕТСКАЯ МЕЧТА

С доктором Хайдаралиевым мы встретились незадолго до начала приема, и Имомали Ширалиевич сам задал тон нашей беседе: «Сколько себя помню, всегда мечтал быть врачом. Ребята-сверстники читали фантастику, а я листал медицинские энциклопедии. «Лечил» домашних питомцев, потом всерьез обратился к литературе по анатомии человека. Этот интерес во мне разглядел брат — он выпускник Самарского медуниверситета. Брат очень убедительно укрепил мое желание выбрать профессию врача. Я поверил в себя, поступил в вуз: сначала на медико-профилактический факультет, а на втором курсе перевелся на лечебный. Когда начался курс анатомии, физиологии, определился и с будущей специализацией».

Хирургия — одно из самых сложных направлений медицины. Здесь врач постоянно принимает экстренные решения, от которых, нередко, зависит жизнь больного. Основы профессии постигаются в ходе продолжительной учебы: шесть лет — на факультете «Лечебное дело», затем — два года в ординатуре. Эти годы Имомали Хайдаралиев вспоминает с теплотой. Ему посчастливилось делать первые шаги рядом с асами хирургии: наставником студентов был заведующий кафедрой, доктор медицинских наук, профессор Игорь Валерьевич Макаров.

«До поступления в ординатуру мне казалось, что я уже многое знаю и готов к самостоятельной работе. А оказалось, что все только начинается, — говорит молодой специалист. — Во время ординаторской подготовки получил первый опыт оперативной хирургии. Мы работали на базе отделения Самарской дорожной клинической больницы. Сначала с наставником оперировал, а затем и самостоятельно. Признаюсь, испытал груз ответственности. Понял, как сложно принять решение, и оно должно быть правильным, верным. Но только так растешь профессионально».

ПРОШЕЛ «БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ»

В поликлинике поток пациентов большой, но к высокому ритму Имомали Ширалиевичу не привыкать. До трудоустройства в кинельскую больницу, еще во время обучения в вузе, он набирался опыта, работая медбратом в бригаде «скорой помощи».

«В «скорой» я прошел свой первый тест и на профпригодность, и на стрессоустойчивость, — рассказывает Имомали. — Здесь каждый вызов требует сосредоточенности, максимальной включенности. Ты должен моментально сориентироваться. Вызовы были разные: оказывали экстренную помощь при дорожно-транспортных происшествиях, на пожарах. Наблюдали, к сожалению, последствия семейных, личных драм. Однажды буквально чудом успели на вызов: молодой человек после ссоры со своей девушкой пытался перерезать сонную артерию. Этот случай до сих пор в памяти: счет шел буквально на секунды. Но мы среагировали оперативно, спасли парню жизнь. В тот момент я еще раз убедился, что профессию выбрал правильно».

Хирургическую практику Имомали Хайдаралиев начал сразу после получения диплома. «Просматривать вакансии не пришлось, — говорит доктор. — Заведующий хирургическим отделением Самарской дорожной больницы Владимир Евгеньевич Зайцев дал мне добрый совет, рассказал, что в Кинеле молодых врачей хорошо принимают. Так и оказалось. Главный врач Сергей Иванович Плешаков, заведующий поликлиникой Андрей Львович Заруцкий и мой коллега, опытный врач-хирург Сергей Владимирович Фололеев — люди, к которым я всегда могу обратиться за советом».

В поликлиническом отделении Имомали Ширалиевич ведет плановый прием. Люди приходят с разными жалобами. Но большинство диагнозов, как отмечает доктор, связано с образом жизни — недостатком движения, неправильным питанием.

По «скорой» привозят пациентов с острыми болями. В таких ситуациях требуется оперативное реагирование: поставить диагноз, назначить лечение на дому или направить на госпитализацию в дежурную хирургию.

О ПОДДЕРЖКЕ ВРАЧЕЙ И ПЛАНАХ НА БУДУЩЕЕ

Хорошим подспорьем для молодого специалиста стало предложение от руководства Кинельской больницы стать участником программы «Земский доктор».

«Единовременная денежная выплата позволила мне решить жилищный вопрос. Приятно, что медицинские работники могут рассчитывать на такую поддержку, — говорит Имомали Ширалиевич. — По условиям договора, в больнице я должен отработать пять лет. Что будет потом? Планирую и дальше трудиться здесь, в Кинеле. Уже, как говорится, прикипел к месту, привык к коллективу».

Есть у молодого доктора готовность проявить полученные знания и приобретенный опыт непосредственно в проведении операций. Имомали Ширалиевич имеет практику применения лапароскопических технологий при оперативных вмешательствах. «Жду, когда в привычном режиме начнет функционировать хирургическое отделение больницы, где был открыт ковид-госпиталь, — говорит Имомали Ширалиевич. — Хочется больше практики. Ведь хирургия, помимо науки, это еще и, можно сказать, искусство, мастерство. И оттачивать, совершенствовать его предстоит всю жизнь».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

127