Меню
16+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

06.12.2021 14:52 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 06.12.2021 г.

Папы в игре!

Автор: Анна ИВАНОВА

КОМАНДА РОДИТЕЛЕЙ ВОСПИТАННИКОВ КИНЕЛЬСКОГО ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА «СМЕНА» СТАЛА ПОБЕДИТЕЛЕМ МЕЖМУНИЦИПАЛЬНОГО ТУРНИРА

Отцы юных футболистов взяли реванш после неудачного выступления на соревнованиях в начале осени. родители показали хорошую сыгранность и, что немаловажно для победы в командной игре, спортивное единство и товарищескую сплоченность. В общем, не подвели своих подрастающих чемпионов.

ФУТБОЛИСТЫ БОЛЬШИЕ И МАЛЕНЬКИЕ

ФК «Смена» начал работу в Кинеле в 2018 году. В пяти возрастных группах занимаются дети в возрасте от 3 до 13 лет. Сборные команды воспитанников 2011, 2012, 2013, 2014 годов рождения регулярно участвуют в турнирах Детской и Дошкольной футбольной лиги. В этом году ребята стали участниками областного турнира «Лето с футбольным мячом». В клубе работают квалифицированные наставники, среди которых тренеры Академии ФК «Крылья Советов», экс-игроки юноше ской сборной России и выпускники одной из лучших футбольных школ в стране «Чертаново» (г. Москва). Кроме еженедельных занятий на площадках городского округа, воспитанники клуба по выходным дням принимают участие в чемпионатах или проводят товарищеские встречи в современных футбольных манежах Самары. Созданная система тренировочного процесса, постоянная игровая практика способствуют наиболее лучшей адаптации детей в футболе, спортсмены по лучают новые знания, быстрее приобретают опыт и навыки, так воспитывается командный дух — уверен директор футбольного клуба «Смена» Дмитрий Андреевич Козлов.

Конечно, без участия родителей, их всемерной и постоянной поддержки своих детей вырастить настоящих спортсменов невозможно. Мамы и папы сопровождают юных футболистов на тренировки, а выходные дни посвящают поездкам на игры. Общие интересы, любовь к футболу сдружили между собой семьи воспитанников клуба. Они часто приходят на выручку друг другу, сообща решают возникающие вопросы.

В Самарской области большое количество детских футбольных клубов, имеющих активный родительский состав. Организаторам пришла идея провести турнир среди пап юных футболистов. Первые такие игры состоялись в сентябре. Кинельскому ФК «Смена» тогда не удалось попасть в призовую тройку. Но, выступив уже в качестве игроков, а не болельщиков за своих детей, папы получили первый опыт борьбы на поле и сделали для себя определенные выводы.

Несмотря на неудачу соревновательный настрой отцов воспитанников «Смены» остался высоким. Желающих взять реванш в новом турнире было хоть отбавляй. Однако, когда объявили очередной турнир «Папа в игре», кинельцы решили выставить от клуба одну команду. В нее вошли 15 человек, в том числе двое наставников. Морально все настроились исключительно на победу.

С УДАЧЕЙ В ПРИДАЧУ

Всего в турнире, проходившем в областном центре 27 ноября, приняли участие восемь команд: семь — из городского округа Самара и ФК «Смена» из Кинеля. Путь к победе был не прост, при том, что коллектив отцов выиграл пять матчей из шести. На предварительном этапе попали в одну группу с действующим победителем турнира — командой самарского футбольного клуба «Галактика». Сыграли вничью со счетом 2:2, и тогда стало понятно, что можно претендовать на успех. Сложной оказалась и полуфинальная игра. Кинельские футболисты вели 2:0, когда, за три минуты до конца встречи, был удален игрок «Смены» и судья назначил пенальти в наши ворота. Соперник воспользовался ситуацией и смог сравнять счет до конца основного времени — 2:2.

Дело дошло до серии пенальти. Одержали победу и вышли в финал буквально на характере и эмоциях, и еще — на удаче. Не менее напряженная встреча в финале с «Галактикой» закончилась со счетом 5:4 в пользу отцов из Кинеля. Команда ФК «Смена» стала чемпионом турнира.

С гордостью сыновья фотографировались с медалями и кубком в руках вместе с папами. Дмитрий Козлов отметил баланс между высоким уровнем бескомпромиссной борьбы и атмосферой дружелюбия, которая царила на турнире. На поле шла настоящая «рубка» — не жалели ни себя, ни соперника. Бились, отдавая все силы. Но в то же время ощущалось уважительное отношение к спортсменам противоположной команды. После матча игроки тепло пообщались с соперниками, пожелали удачи и поблагодарили за игру. Сказали спасибо и болельщикам за поддержку с трибун.

Мы познакомились с несколькими папами-игроками.

«У НАС ВСЕ ПОДАРКИ — ФУТБОЛЬНЫЕ»

Александр Владимирович Мордовин в футболе не новичок. В школьные годы гонял мяч с мальчишками во дворе. Своего сына Александр начал приобщать к любимому виду спорта с трех лет. Мальчик занимался в футбольных секциях при Спортивном центре «Кинель». Сейчас Иван Мордовин учится в первом классе школы №11, в клуб «Смена» пришел в январе этого года и почти сразу попал в сборную команду 2014 года рождения. Делает успехи и уже имеет победы в составе команды.

«Иван с мячом с самого детства. Сыну нравится, у него есть желание заниматься, выигрывать, и мы его целенаправленно поддерживаем. Каждую субботу все дела и заботы — в сторону. Встречаемся уже одной командой для игр-тренировок в Самаре, дружно болеем за детей — с дудками, кричалками, хлопалками, — рассказал Александр Мордовин. — У нас в доме эдакий культ футбола. Подарки к праздникам для него исключительно футбольной направленности, одних мячей штук 20, 11 комплектов формы, есть майки знаменитых футболистов. Но главное — Иван с детства со мной на моих играх, следим за новостями российского и мирового футбола и по возможности бываем на соревнованиях, которые проходят на «Самара Арена». Недавно болели на стадионе за «Крылья Советов». К сожалению, сейчас, в период ограничений, часто бывает отмена матчей — сын расстраивается, если не состоится игра».

Александр Мордовин — капитан команды «Микс 2», которую сам создал. В этом году «Микс 2» стала чемпионом КФЛ (Кинельская футбольная лига). Летом футболисты тренируются на площадках в Кинеле, а в зимний период проводят любительские игры в спорткомплексе поселка Комсомольский. Иногда Мордовин приглашает пап воспитанников клуба, чтобы помериться силами. Существует практика игр команды родителей против команды детей. Вот так активно папы поддерживают физическую форму, а заодно поддерживают серьезное увлечение своих детей любимым видом спорта.

«Предложение поучаствовать в турнире папы приняли, конечно, с воодушевлением, и отнеслись со всей серьезностью, — продолжил Александр. — Сыновья стараются быть похожими на своих отцов, и нам нужно соответствовать, чтобы мальчишкам хотелось продвигаться. Победа вдохновила. Будем готовиться к следующему турниру».

БЫТЬ ПРИМЕРОМ ДЛЯ СЫНОВЕЙ

Дмитрий Георгиевич Масленников «втянулся» в соревновательный процесс еще с первого турнира. «Родители за годы занятий детей сдружились. Иногда собираемся с папами и детьми  помимо тренировок в клубе, чтобы поиграть. Для меня важно физически развиваться, быть примером для сыновей, — поделился Дмитрий. — Турнир для родителей очень заряжает, мы как бы меняемся ролями: дети становятся болельщиками, папы — игроками. Конечно, наши мальчишки были в восторге от игр. Старший сын Даниил был очень активным болельщиком — переживал, кричал, подбадривал, снимал видео на телефон».

Дмитрий Георгиевич в детстве до десяти лет занимался в футбольной секции. Любовь к  замечательному виду спорта — это навсегда. И своих сыновей увлек футболом. Даниил с первой тренировки в кинельской «Смене». Сейчас он учится во втором классе школы №7. «Папа, давай пойдем, попинаем мячик» — любимая игра Даниила с раннего детства. Тренировки ему очень нравятся, играл бы бесконечно — столько энергии у мальчика. Мечтает стать футболистом. Младшему сыну, Олегу, в октябре исполнилось пять, он тоже футболист ФК «Смена», участник Дошкольной лиги. Во дворе дома у Масленниковых своеобразное мини-поле, с настоящими воротами. Папа играет с мальчиками в футбол, отрабатывают навыки вратаря и нападающего. Мама Татьяна перестала удивляться и горевать, если «вдруг» что-то разбивают. Это все мелочи жизни, как-никак двух футболистов воспитывают в семье!

Директор футбольного клуба «Смена» Дмитрий Андреевич Козлов:

- Хочу заметить, взрослые люди получили огромное удовольствие от игры. Перед турниром специально не тренировались. Конечно, есть папы, которые тренируются время от времени и даже участвуют в турнирах.

Но была атмосфера одной команды, так как общие футбольные интересы детей давно всех познакомили, папы были «сыграны» морально, шли к одной цели все вместе. К тому же, равнялись на тренеров Вячеслава Кривопалова и Дмитрия Комарова.

Игра в одной команде с наставниками стала для родителей полезной, поучительной и интересной. Отсюда — результат. У всех глаза горели, адреналин бил по полной программе. Почувствовать соревновательный процесс — это сильно заряжает. А когда выигрываешь, получаешь настроение на месяцы вперед. Потому что ты — первый, ты — лучший.

Из группы в «ВКонтакте»:

Недавно футбольный клуб «Смена» и ПФК «Крылья Советов» стали партнерами. Сотрудничество коснется подготовки юных футболистов и популяризации футбола в Самарской области.

«Главная цель нашего клуба, к которой мы начали идти с октября 2018 года — выстроить собственную систему подготовки юных футболистов и в ближайшем будущем создать взрослую команду. Партнерство с «Крыльями» станет в этом сильной поддержкой», — прокомментировал начало совместной работы директор футбольного клуба «Смена».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42