Меню
16+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

08.12.2021 08:57 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 08.12.2021 г.

Рядом с нами

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ВСТРЕЧАЛ ГОСТЕЙ

День инвалида — это не праздник. Это напоминание человечеству о том, что рядом с каждым из нас живут люди с ограниченными физическими возможностями, и в то же время — обязательство заботиться о тех, кто слаб и нуждается в поддержке. Накануне этого дня Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья Восточного округа посетили представители власти и общественники.

ДЛЯ ХОРОШЕГО САМОЧУВСТВИЯ ВОСПИТАННИКОВ

В Реабилитационном центре 3 декабря отмечается всегда. В этот день педагоги стараются создать для своих воспитанников праздничную атмосферу. Бывает, что приезжают творческие коллективы с концертной программой. В этот раз Центр посетили исполняющий обязанности главы городского округа Кинель Александр Алексеевич Прокудин, заместитель главы по социальным вопросам Светлана Юрьевна Жиганова, Кинельский межрайонный прокурор Юрий Дмитриевич Сергеев, начальник межмуниципального отдела МВД России «Кинельский» Денис Викторович Маркин, председатель городской общественной организации Всероссийского общества инвалидов Инна Павловна Бариль, врач Оксана Георгиевна Тогобецкая. Большинство из них часто бывают в Центре по работе, по велению сердца, но пройтись по его кабинетам никто не отказался.

Реабилитационный центр сегодня оказывает услуги детям пяти муниципальных образований — городов Кинель и Отрадный, Кинельского, Богатовского, Кинель-Черкасского районов.

В вопросах реабилитационной помощи учреждение не стоит на месте, коллектив осваивает в работе все новые и новые технологии, оказывая детям и подросткам комплекс социально-медицинских услуг.

Кабинеты небольшие, адаптированы для занятий узких специалистов с подопечными в индивидуальном порядке. Есть комната эмоциональной разгрузки, где проходят занятия психолога не только с детьми, но и с родителями. Отдельно — медицинский блок, который оснащен необходимым реабилитационным оборудованием. Имеются массажный, физиотерапевтический кабинеты, кабинет ЛФК с тренажерами для детей дошкольного и школьного возраста. В прошлом году Центр в рамках госпрограммы «Доступная среда» приобрел аппарат для микрополяризации головного мозга. Социальный педагог обучает детей бытовым навыкам, они учатся рисовать, делают поделки. Активно ребята участвуют в творческих конкурсах и выставках. Дефектолог и логопед помогают детям научиться выговаривать столь желанные, но порой такие трудные звуки, а потом они складывают их в слова.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД

Путь к реабилитации начинается из кабинета врача-педиатра. Наталья Владимировна Гункина в Реабилитационном центре работает третий год, но за ее плечами большой медицинский стаж.

«Работа сложная, дети сложные, в основном гиперактивные. Многие не разговаривают. Если у них что-то заболело, не могут объяснить. Очень подвержены переменам погоды. Приходится успокаивать, если где-то «тучи сгустились», — делится Наталья Владимировна. — Я люблю детей и стараюсь по возможности им помочь, обращаю внимание на все их хронические заболевания. При поступлении ребенка изучаем его историю по поликлинической карте, начиная с беременности мамы. И с каждым выстраиваем индивидуальную работу».

«ЭТИ ДЕТИ — НАШИ СОЛНЫШКИ»

Елена Вениаминовна Демидова — старшая медсестра Реабилитационного центра. Уже седьмой год заведует средним медперсоналом. Она четко определяет приоритеты в своей работе: «Главное — любовь к детям. Чтобы справляться со своими эмоциями, важно самообладание. И еще надо любить свою профессию. Все это в совокупности дает силы. Мы все так работаем. Детки у нас особенные. Конечно, к ним долго приходится искать подход. Трудно. Но это наша работа».

Центр — это своеобразный симбиоз педагогики и медицины. «Педагоги одни не помогут таким детям. И медики одни не добьются нужных результатов. Поэтому мы работаем в тесном контакте. Распределены часы для занятий и часы для лечения», — говорит Елена Вениаминовна.

Елена Григорьевна Бакулина — палатная медсестра. Про нее здесь говорят, что она может найти общий язык с любым ребенком. Вместе с ней они без слез идут даже на самые сложные процедуры. Елена Григорьевна в Реабилитационном центре с самого открытия учреждения — больше двадцати лет.

«Два года здесь поработаешь и уже не уйдешь. Эти дети — наши солнышки, очень ласковые, добрые. Поначалу обескураживает, что здесь сразу много детей с ограниченными возможностями: ведь в жизни их встречаем редко. Но потом видишь в них только детей, они ничем не отличаются. К нашим просто чуть-чуть подход другой нужен», — считает медсестра.

ОСОБЕННЫЙ ПОВОД ДЛЯ ВСТРЕЧИ

Общаясь с сотрудниками, исполняющий обязанности главы Александр Алексеевич Прокудин отметил: «В городском округе более четырех тысяч инвалидов, в том числе 210 инвалидов детства. Мы стараемся не упускать из внимания их потребности, оказывать всемерную помощь. Для этого утверждена и четвертый год реализуется муниципальная программа по созданию доступной среды для мало-

мобильных граждан. Мероприятия в рамках программы финансируются из городского бюджета. Постепенно объекты социальной сферы делаем доступными для людей с ограниченными возможностями».

На встрече Александр Алексеевич вручил награды работникам Центра. Знаком «За служение людям» были отмечены директор Реабилитационного центра Ольга Николаевна Ишина, медицинская сестра Елена Григорьевна Бакулина, старшая медицинская сестра Елена Вениаминовна Демидова, педагог-психолог Анна Дмитриевна Михновец, педагог дополнительного образования Марина Сергеевна Ускова, младший воспитатель Татьяна Викторовна Акимова, технический работник Наталья Владимировна Исаева.

Знак «За служение людям» учрежден по инициативе губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова для поощрения людей, помогающих жителям региона в период борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

Благодарностью министра социально-демографической и семейной политики Самарской области отметили специалиста по закупкам Анну Владимировну Выборнову, педагога-психолога Светлану Николаевну Моргунову; Благодарственным письмом администрации городского округа Кинель — врача-педиатра Наталью Владимировну Гункину, заместителя директора по экономическим вопросам Олесю Александровну Рубцову.

Работников учреждения поприветствовал Кинельский межрайонный прокурор Юрий Дмитриевич Сергеев. Встреча была на только приятной и радостной, но и полезной. Кинельский межрайонный прокурор и руководитель Кинельского отдела полиции Д. В. Маркин провели прием сотрудников и родителей воспитанников Центра по правовым вопросам.

НАСТРОЙ НА РАДОСТЬ

А завершили встречу дети. Они представили свои творческие номера, старательно подготовленные с педагогами. Открыл концерт шумовой оркестр композицией по мотивам народных песен. Кира Хамраева, участница конкурса «STAR-Премиум», рассказала стихотворение Сергея Михалкова. А группа «Звездочки» выступила с танцевальным номером «Дружба». Очень артистично показали миниатюру на стихотворение Самуила Маршака Полина Савельева и Диана Шакирова. И в заключение все вместе исполнили песню «Улыбка».

Сделать детей счастливыми, значит быть счастливыми самим. Такие мероприятия объединяют людей. Важно, чтобы у особенных ребят были верные друзья, и тогда, ощущая крепкие руки помощи, они будут уверены, что смогут все и ни на минуту не почувствуют себя слабыми.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58