Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

16.02.2021 06:54 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 10.02.2021 г.

От истории до современности

Автор: Анна ИВАНОВА

ГОРОДСКОЙ ДОМ КУЛЬТУРЫ РАЗВИВАЕТ НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ РАБОТЫ

Выставочный центр «КинельЭкспо», созданный по инициативе общественности Кинеля, благодаря участию городского округа в Губернаторском проекте «СОдействие» и при поддержке главы муниципалитета, начал свою работу не так давно. Но здесь уже представлены несколько интересных экспозиций.

ЭКСКУРСИИ В СОВРЕМЕННОМ ФОРМАТЕ

Идею нового культурного пространства, объединяющего в себе галерею, музей, выставочную деятельность, обсуждение которой проходило при совместном участии общественности и местной власти, доверили реализовать творческому коллективу Городского Дома культуры. И сегодня уже можно увидеть результат коллективного труда. Три выставочных зала — это современное цифровое мультимедийное пространство. Они оснащены интерактивными проекторами, столами для проведения виртуальных экскурсий и самостоятельного знакомства с содержанием экспозиций.

Система виртуальной реальности позволит посетителям ознакомиться с достопримечательностями города, окунуться в мир праздников и юбилейных городских, губернских событий, расширить кругозор в той или иной области. В познавательное «путешествие» по залам «КинельЭкспо» корреспондент газеты отправился вместе с кадетами из 1 «а» класса средней школы № 7.

ИСТОКИ ДЕКОРАТИВНОГО ТВОРЧЕСТВА

В большом зале с музейной экспозицией «Кинель: от станции до города» работает выставка народной куклы «Народный образ старины». Со знакомства с куклами и начал экскурсию для детей Сергей Валентинович Забелин, менеджер Центра.

Шумные, неугомонные первоклашки разместились на стульях и приготовились слушать — кадеты умеют быть дисциплинированными. Беседа в форме диалога увлекла детей, они с удовольствием делились своими знаниями о куклах. Каждый тянул руку, чтобы первым ответить, что такое игровые куклы, для чего нужны обрядовые, и какая мудрость заключена в обережных. Вот кубышка-травница — в ее мешочках целительные травы хранятся — обережница для всей семьи, спасительница от недугов. А тут в кружевном резном оконце вся семья поместилась: муж и жена, дети. Такое изделие — символ крепкой семьи — в старину дарили молодоженам. Завидев куклу-сороку, дети выкрикивали: «Сорокаворона кашку варила, деток кормила…». «Совершенно верно, — согласился Сергей Валентинович. — В древности такая кукла символизировала женщину-хозяйку. В левой ее руке — колыбель для дитяти, а правую называли «сорока» — сорок дел вершить одновременно. Кукла «помогала» хранительнице семейного очага в делах: и готовить-кормить, и шить-вязать, и стирать-убирать, и за детьми приглядывать.

После беседы с экскурсоводом ребята рассмотрели экспонаты выставки поближе. Выполненные умельцами декоративно-прикладного творчества, куклы привлекают взгляд: разноцветные, нарядные, характерные, хочется долго рассматривать их со всех сторон. Но правило: «Экспонаты руками не трогать» — строго для всех музеев.

ИЗ ПРОШЛОГО ВРЕМЕНИ

Не менее интересным стало знакомство с экспозицией об истории Кинеля. Здесь представлены старинные предметы домашней утвари, фото и материалы, имеющие отношение к образованию и жизнедеятельности железнодорожного узла Кинель. О многих инструментах и приспособлениях для быта или работы, придуманных и изготовленных вручную нашими предками, рассказал детям экскурсовод. Вот, например, деревянная колотушкатрещотка. Для чего использовали этот инструмент? Школяры тут же выдали несколько предположений. Оказалось, с таким предметом селяне ходили в лес по ягоды да по грибы. Колотушкой шумели, чтобы медведь не подошел близко.

Далее узнали, как крестьянки в селеньях управлялись деревянным утюгом. Работу еще одного непростого приспособления продемонстрировал Сергей Валентинович. Один из мальчиков догадался — это рубанок. И верно, только называется столярный инструмент — шпунтубель.

Ровным строем направились школьники в зал воинской доблести и славы. Здесь для кадетов очень полезная информация героико-патриотической тематики: документы, фотоматериалы, награды жителей Кинеля — участников Великой Отечественной войны и боевых локальных конфликтов уже близкого нам времени. На стене — большой стенд с фотографиями кинельцев-фронтовиков.

Ребята принялись внимательно рассматривать, отыскивая своих героев. Удивило посетителей настоящее обмундирование солдата-красноармейца, ботинки и сапоги, в которых советские воины отправлялись на передовую бить врага. Мальчишки затаив дыхание изучали мины, осколки снарядов, гильзы — в этом зале отдельные экспонаты можно потрогать руками. И, конечно, целой толпой надолго задержались у стола-стенда с сенсорным экраном, где можно перелистывать электронные документальные страницы. Третий зал «КинельЭкспо» — это галерея для проведения выставок: художественных, декоративно-прикладного творчества, фотографий.

Кадеты-первоклассники из седьмой школы познакомились с картинами Лилии Сафоновой. На выставке представлено порядка тридцати работ художника. Возможно, ребята пока еще не доросли для полного восприятия разножанровых картин, но техникой исполнения некоторых полотен заинтересовались серьезно.

«Очень благодарны за необычную экскурсию и новые знания. Мы стараемся развивать всесторонне ребятишек, — поделилась представитель родительского комитета школы Ирина Владимировна Москалева. — Им интересна история нашего города. Мальчишек особенно впечатлила экспозиция военно-патриотической тематики. Своему сыну Матвею мы рассказывали про его прадедушку, он воевал, был в плену. Дедушка вернулся с тяжелой контузией, ранениями. А фотографий не осталось, к сожалению».

ПРИКОСНУТЬСЯ К ИСТОРИИ

«Цифровое пространство является ключевым в выставочном центре, мультимедиа более интересна и приемлема для подрастающего поколения. Безусловно, не отказываемся от традиционной экспозиции музейных материалов, — рассказал Сергей Валентинович Забелин. — Некоторые экспонаты уникальны. Например, определенную ценность представляет содержание медальона Павлихина Петра Михайловича, уроженца поселка Алексеевка, участника Великой Отечественной войны. Уникально, что он полностью заполнен. Ведь известно, среди бойцов было распространено поверье: мол, если вписать данные, то… обратной дороги уже не будет. Поэтому у многих вместо медальонов были вшиты маленькие куклыподорожницы, амулеты-обереги из родного дома. Поисковикам редко удается найти сохранившийся экземпляр, бумага со временем превращается в пыль, и не всегда можно прочитать информацию».

Работа по загрузке информации продолжается — сотрудники выставочного центра сканируют, систематизируют документы, которые представлены в коллекции. Это письма, наградные листы. То есть то, что интересно изучить, прикоснуться к истории, рассмотреть в приближенном увеличенном варианте. Особое внимание на себя обращает коллекция фотографий фронтовиков — участников Великой Отечественной войны, а также воевавших в Афганистане, Чечне. Многие кинельцы найдут здесь своих родственников, знакомых. В планах — загрузка информации по каждому фронтовику. Так, чтобы посредством QR-кода, размещенного в нижнем углу фото, можно было узнать историю героя. Впереди у коллектива выставочного центра «Кинель Экспо» много открытий, увлекательной творческой работы».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44