О вечном - просто
Театр обладает удивительной способностью — объединять своих зрителей. Пока идет спектакль, происходит магия, зал сопереживает героям и становится един. На постановках Народного самодеятельного коллектива «Кинельский Экспериментальный Театр» («КЭТ») такое чудо происходит постоянно.
БЛИЗКОЕ ДЛЯ ВСЕХ
«КЭТ» вновь радует. В начале февраля состоялась премьера спектакля «Хорошо, что ты пришел» в обработке режиссера-постановщика и руководителя студии Владимира Логинова. Его название символично. С самого начала тон в постановке задает одноименная русская народная песня. В ней каждая строчка берет за душу. Для дорогого человека и родниковая вода, и ромашки, и стучит быстрее обычного сердечко той, что все эти годы ждала. Песня проходит в спектакле красной нитью и создает выразительный образ пронзительной любви.
«Мы готовили этот спектакль к 75-летнему юбилею Победы. Репетировать начали еще в 2019 году. Потом был большой перерыв из-за эпидемиологической ситуации. После смягчения ограничений собрались и по наработанным материалам вспомнили, что-то поменяли, — рассказал Владимир Викторович. — Тему войны мы уже не раз поднимали, но все равно придерживаемся мнения, что она вечная. В этой пьесе нет батальных сцен, здесь представлены деревенские простые образы. Война разделила их жизни на до и после. Конечно, передать то, что пережили люди в ту эпоху, нам, нынешним, достаточно сложно. Но общечеловеческие проблемы имеют актуальность во все времена».
НЕВЫДУМАННАЯ ИСТОРИЯ
С первых сцен спектакля не покидает ощущение, что герои знакомы с детства. Очень напоминают Василия и Надежду Кузякиных и их родню с соседями из знаменитой советской комедии «Любовь и голуби» — герои сильные, цельные и очень колоритные. Та же сибирская тема, такой же дерзкий юмор, такая же насыщенная палитра чувств.
И это понятно: оба произведения написал Владимир Гуркин. История, которую он взял за основу в пьесе «Саня, Ваня, с ними Римас», не придуманная. Драматург посвятил ее своим родным, попавшим в жернова военного времени, он даже их имена и фамилии сохранил. «Дедам моим — Петру Рудакову, Ивану Краснощекову, бабкам моим — Софье, Александре, Анне посвящаю. Великим труженицам и матерям, воинам, защитившим Родину нашу от фашизма — вечная светлая память!» — таким посвящением Гуркин открывает свое драматическое произведение.
ПО ВЕЛЕНИЮ СЕРДЦА
Действие происходит в далекой деревушке за Уралом на реке Чусовой. 1941 год. Война началась. Далекие отголоски только-только еще доходят до Сибири. И пока там не осознают всего ужаса, наоборот, верят, что все закончится, самое большее — через полгода.
Главные герои пьесы — три сестры: Анна (Лариса Манохина), Александра (Надежда Данченко), Софья (Елена Иванова), их мужья Иван (Василий Голубцов), Петр (Владимир Логинов), дочь Софьи и Петра Женька (Мария Фокина), а также влюбленный в Александру местный милиционер — литовец по имени Римас (Олег Ветошкин). Все они живут проблемами, далекими от войны. И тем не менее в речи героев то и дело проскальзывают тревожные нотки. Петра и Ивана со дня на день должны забрать на фронт. Но до этого они рискуют быть арестованными как враги народа по навету председателя колхоза. О нависшей опасности мужчин предупреждает Римас. И те уходят от репрессий, записавшись добровольцами на войну.
Александра, провожая мужа, говорит: «Ты должен вернуться. Без тебя жить не буду». В этом весь гордый нрав русской женщины. Ее образ на сцене мастерски представила Надежда Данченко.
«В жизни каждого человека могут происходить разные события. Умение любое из них принимать как благо — дорогого стоит. Именно такой я вижу в спектакле Александру, — говорит актриса. — Сначала она без надрыва в душе: в ее жизни все просто — есть муж, если Бог даст, будут и дети. Но потом все меняется: она любит Ивана, но он ни разу за восемь лет не напомнил о себе. А Римас всю войну им всем помогал выживать. Какое решение принять? Только слушать свое сердце. В жизни каждый из нас сталкивается с выбором. Мне спектакль понравился. Он очень родной и душевный. В нем — все мы».
ВОЙНА МЕНЯЛА И ЛОМАЛА
В пьесе акцент делается на начало и конец войны. Расставание и встреча — это самые эмоциональные моменты, когда душа разрывается от переживаний. А война между ними — сон. Страшный, тяжелый, мучительный. Петр погибает под Сталинградом. Получив похоронку, умирает и Софья. Инвалид Михаил не смог пережить свою бесполезность, покончил собой. Все эти события готовят к кульминации спектакля.
Сюжет возвращения фронтовика домой обыгран и в литературе, и в кино, и в театре. Казалось бы, победа, дальше — счастливая жизнь. Но… она не дождалась или он встретил другую. В этой пьесе обыгрываются сразу оба варианта. Александра ждала, сколько могла. Решила уступить хорошему человеку Римасу: он всю жизнь ее любил безответно и помогал во всем. Но в день свадьбы в деревню после восьми лет скитаний возвращается Иван. И вот она — ситуация… Но Римас опровергает всякие домыслы: «Восемь лет ждала. Чиста Александра перед тобой. И перед всеми».
Выясняется, что Иван грешен в делах сердечных. Извечный вопрос: при каких обстоятельствах и насколько заслуживает человек прощения? В спектакле «Хорошо, что ты пришел» Василию Голубцову удалось в образе Ивана, весельчака по характеру, передать глубокое раскаяние и его несокрушимую силу духа.
«До сих пор мне доставались комедийные роли, здесь получился такой симбиоз — и комедия, и трагедия. Мой герой сначала — весельчак, душа компании. На фронте попадает в плен, бежит, участвует в боях при взятии Берлина. А потом на родине скрывается от гонений за то, что в плену был. И после пережитых потрясений возвращается с пеплом в волосах и болью в душе, — говорит Василий Голубцов. — Мы постарались показать, что военная година кардинально меняла людей, но все равно в них нет озлобленности, наоборот, они очень человечные. Все проблемы, поднятые в спектакле, животрепещущие. Какими людьми надо было быть, чтобы их решать… Даже представить сложно. Поэтому и создавать такие сильные характеры на сцене было не просто. Но с каждой репетицией, с каждым прочтением какие-то моменты по-новому осмысливались, что постепенно приводило к верному знаменателю».
ПОЛОТНО СУДЬБЫ
На первый взгляд, история, которая разыгрывается в спектакле «Хорошо, что ты пришел», незатейливая. И одежда героев неброская: у женщин — простенькие ситцевые платья в цветочек и белые платочки, у мужчин — рубаха, штаны да кирзовые сапоги.
Под стать сюжету и сценическое оформление: изгородь, стол, стулья, лавки — все обычно. Необычно — покрывало, которым застелен пол сцены полностью. В ходе спектакля становится понятно, что оно в себе несет особую смысловую нагрузку.
Сначала им укрыт весь реквизит, таким образом авторы создают импровизированный берег реки с холмами и пригорками. А когда артисты открывают спрятанный под полотном реквизит, зритель будто входит в их дома, в их жизнь. Щемящее чувство тревоги не покидает в сцене прощания: герои за собой застилают покрывало, будто переворачивают страницу своей жизни или… саван расправляют — кому что суждено. С другой стороны — покрывало делит и в то же время объединяет все полотно спектакля:
«В пьесе Гуркина две части. В этом и заключается особенность — автор не дробит, а создает крупное произведение. В первой части восемь картин, во второй чуть меньше — шесть. Но они достаточно объемные. Сам спектакль длится два часа. Но я надеюсь, что зритель не заметил этого времени», — говорит Владимир Викторович Логинов.
Получился душевный, очень нежный и тонкий спектакль. Здесь нет игры, зритель видит жизнь очень знакомых людей, с ними смеется и плачет. Все в них до мельчайших деталей — правда! «Хорошо, что ты пришел» — это про настоящую любовь. Простые люди, страдая и ошибаясь, пройдя через войну, сохраняют честь, достоинство и любовь. Каждый образ в спектакле получился очень пронзительным и сильным.
В завершение — песня, уже знакомая по началу, — «Хорошо, что ты пришел». Только в конце она полна особого драматизма. В ней — горечь ожидания солдатки, в ней — бесконечная печаль, в ней — все испытания, выпавшие на долю фронтовика, и… неожиданная радость:
То не веточка черешни
Постучалась мне в окно,
То вернулся друг сердечный
Издалека в край родной…
Анжелика Анатольевна Власова, директор Городского Дома культуры:
- Минувший год был для культуры необычный. Нам пришлось выходить на новый формат работы. Первые недели находились в некоторой растерянности. Но постепенно перенесли творческую работу в онлайн.
Спектакль «Хорошо, что ты пришел» не удалось показать в назначенный день — 9 мая. Но Владимир Викторович Логинов со своей командой поставил спектакль «От первого лица». Он как раз сделан в формате онлайн.
Как только позволила ситуация, начались читки «Хорошо, что ты пришел» заново, потому что был большой перерыв — успели подзабыть. Первое время работали по одному. Потом разрешили — по два. Наконец стали собираться группой. И все получилось.
Как и в любом другом коллективе, у нас на 2020 год были большие планы. Репетировали мероприятия к юбилею Победы. Целую программу для губернского фестиваля «Рожденные в сердце России» подготовили. Одних костюмов было сшито — 120. Но не случилось.
Сейчас наращиваем темпы. Мы рады, что зрители нас не забыли, что они нас любят и идут на наши концерты, постановки и выставки.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.