Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

31.03.2021 19:00 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 31.03.2021 г.

Всегда быть с хлебом

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

СЕЛЕКЦИОННУЮ РАБОТУ ПО 20 СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ КУЛЬТУРАМ ВЕДУТ В ПОВОЛЖСКОМ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОМ ИНСТИТУТЕ ИМЕНИ П. Н. КОНСТАНТИНОВА

2021-й год в России объявлен Годом науки и технологий. Такое решение президент страны Владимир Путин принял, чтобы акцентировать на них внимание: перед государством стоит задача — поднять российскую экономику. А этого линейным способом развития не достичь. Необходим скачок, который могут подготовить именно наука и новые технологии.

ГРАНТЫ НА СЕМЕНОВОДСТВО

Создание высокомаржинальных сортов культур собственной селекции — сегодня одна из приоритетных задач в сельском хозяйстве. Поэтому в рамках национального проекта «Наука» была разработана система грантов для развития селекционно-семеноводческих центров. В прошлом году субсидию получил Самарский федеральный исследовательский центр Российской академии наук (ФиЦ РАН), в который с 2019 года входит Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства имени П. Н. Константинова. С этого года начнется поэтапное финансирование деятельности ученых. Грант рассчитан на пять лет.

«Наш Центр победил и по баллам, и по признанию комиссии — абсолютное первое место по результатам 2020 года, — пояснил директор Самарского ФиЦ РАН Сергей Николаевич Шевченко. — Дело в том, что мы вышли на соискание гранта силами трех научных учреждений, объединив усилия и представив результаты выполненных работ в течение предыдущих пяти лет, — Поволжского института селекции и семеноводства имени П. Н. Константинова, Самарского института сельского хозяйства имени Н. М. Тулайкова и Ульяновского института сельского хозяйства. И поэтому наши данные по всем показателям были очень убедительными».

ВЫЙТИ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

Во главу угла поставлено финансирование по улучшению материально-технической базы, предназначенной для полевых экспериментов, а также обновление лабораторного оборудования для ведения селекционной работы на качественно новом уровне. Речь идет о новых методах селекции, основанных на генетике.

«Весь мир уже переходит на генетический уровень создания селекционного материала. Он, конечно, не отменяет традиционную селекцию. Вся процедура остается той же. Просто получение гибридного материала меняется, — рассказывает директор Поволжского научно-исследовательского института селекции и семеноводства имени П. Н. Константинова Александр Иванович Кинчаров. — Сегодня мы используем способ скрещивания: удалили тычинки, опылили и получили гибрид. Но что передалось? Селекционеру приходится работать вслепую. Из года в год он определяет, проявился генотип или нет. Сегодня мы создаем один сорт на протяжении двенадцати-пятнадцати лет. А геномная селекция сокращает это время до пяти-семи лет».

В Поволжском институте селекцией и семеноводством занимаются почти по 20-ти сельскохозяйственным культурам. Широко представлены кормовые и зернокормовые культуры. По яровой пшенице Поволжский НИИСС занимает лидирующее положение. В реестре института — семь сортов.

«Наши сорта востребованы не только в Самарской области, но и в Оренбурге, Башкирии. Например, сорт яровой пшеницы «Кинельская Юбилейная» прибавку дает в Башкирии до 9 центнеров с гектара, — продолжает А. И. Кинчаров. — У нас пять селекционных лабораторий. Ежегодно создаем по одному сорту в каждой лаборатории и передаем на государственное сортоиспытание. Селекционный процесс непрерывный».

ТЕХНИКА ТОРМОЗИТ

В Поволжском институте селекции и семеноводства уверены: создание селекционно-семеноводческого центра и получение гранта откроют новые возможности для развития учреждения. Особые надежды здесь питают на обновление материально-технической базы.

«Один селекционно-семеноводческий комбайн стоит почти 20 миллионов рублей. А их только на наш институт надо три. Селекционных делянок очень много. Такая же ситуация с сеялками. От техники зависит, насколько интенсивно мы будем создавать сорта. Машины позволяют сократить ручной труд и механизировать большую часть объема работ», — говорит директор института.

Для полевых испытаний только яровой пшеницы закладывается около 10-15 тысяч делянок. Раньше их было в разы меньше, но тогда сеяли вручную. Сегодня используются кассетные сеялки. Они 80-х годов выпуска, у них уже исчерпаны все мыслимые сроки эксплуатации. Перед каждой посевной мастера-механики творят чудо: буквально вдыхают в старое железо новую жизнь.

«В год в нашем институте создается пять сортов по разным культурам. Если у селекционеров будет современная техника и оборудование, сможем увеличить количество сортов как минимум в два раза. Это позволит семеноводству развиваться быстрее, — считает Кинчаров. — Раньше мы говорили, что сорта должны возделываться 25-30 лет. Сейчас уже давно ушли от этого: настолько интенсивно развиваются технологии. И под них надо создавать новые сорта». Сегодня селекционеры работают на агрофоне 5 кг в действующем веществе удобрений. Завтра в хозяйствах будут вносить 25 кг (некоторые уже вносят столько).

«Правительство Российской Федерации поставило задачу — к 2024 году в три раза увеличить внесение удобрений. Тогда агрофон получается уже 75 кг. Селекционер создает сорт в течение 10 — 15 лет. На каком агрофоне он должен его создавать? На 5 кг в действующем веществе удобрений, на 25, 75 или уже 150?», — задается вопросом директор института.

Отзывчивость сортов на удобрения разная. Поэтому экономический эффект от их внесения будет отличаться. Задача селекционеров — создавать сорта с разной отзывчивостью. Для этого институты должны еще обеспечиваться удобрениями. А их, как и техники, катастрофически не хватает у ученых.

ПЛАНЫ — УСПЕШНО РАЗВИВАТЬСЯ

Сегодня в коллективе Поволжского института селекции и семеноводства трудится свыше 100 человек. За последние три года, работая в жестких условиях, они почти в полтора-два раза нарастили объемы.

«Раньше мы получали 1200 тонн семян в год. Сегодня вышли на 1700 тонн. Валовый сбор составил 3000 тонн. У нас никогда такого результата не было. Люди заинтересованы получать как можно больше продукции. За это время отремонтировали три складских помещения, купили комбайн, автомобиль, трактор, — рассказывает Александр Иванович Кинчаров. — Планы института — успешно развиваться и создавать востребованные сорта. У нас есть молодежь. Восемь младших научных сотрудников готовы доработать диссертационные работы и выйти на защиту. Селекция — очень интересное направление. За ней будущее, потому что это продовольствие. Человечество всегда будет нуждаться в хлебе».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22