Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

15.04.2021 16:17 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 14.04.2021 г.

Осторожно - клещи!

Автор: Подготовлено по информации кабинета профилактики Кинельской центральной больницы города и района.

ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ УКУСА КОВАРНЫХ НАСЕКОМЫХ, НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ РЯД ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕР

В 2020 году в городском округе Кинель было зарегистрировано 153 случая укусов клещей, из них 66 детей в возрасте до 17 лет. Клещевой вирусный энцефалит и боррелиоз — самые распространенные заболевания, которые можно получить при укусе клеща.

Клещевой энцефалит — вирусное природно-очаговое заболевание с поражением нервной системы. В природных условиях, преимущественно в лесных и лесостепных регионах, обитают иксодовые клещи, являющиеся резервуарами и переносчиками опасной инфекции, а носители этого вируса — животные (дикие и домашние млекопитающие) и птицы (рябчики, дрозды и т. д.).

Заражение человека происходит через укус зараженного клеща, причем, эта вероятность возрастает с увеличением длительности кровососания. Вирус находится в слюнных железах клеща. Перебравшись на человека, насекомое ползет до открытых участков тела, выбирая удобное для присасывания место — на спине, груди, голове, шее.

Укус клеща безболезненный, так как, прокалывая кожу, он вводит со слюной обезболивающее вещество. Излюбленными местами обитания клещей являются смешанные леса. Такие леса имеют обычно густой подлесок из кустарника и хорошо развитый травяной покров. Они могут встречаться и на дачных участках, и в пригородных лесах. Часто наблюдается скопление представителей опасных членистоногих вдоль тропинок и на обочине лесных дорог.

Наиболее высокая активность клещей отмечается в ясные теплые дни с 8 до 11 часов и с 17 до 20 часов. Опасный паучок может быть занесен в дом с дровами, цветами, одеждой или на шерсти животных.

Заболеваемость имеет сезонный характер. Достигая максимума в мае-июне, второй менее выраженный подъем заболеваемости наблюдается в конце лета — начале осени, это связано с численностью и активностью клещей в природе. Инкубационный период заболевания длится 7-14 дней, реже 30 дней. Заболевание начинается острым повышением температуры тела до 38-400С, с головной боли, слабости. Иногда характерны боль в мышцах шеи, рук, ног; может появиться тошнота, рвота. У большинства больных отмечается нарушение глотания, слюнотечение, нарушение ритма дыхания. Такой период может продлиться 5-12 дней. В это время возможно появление неполного паралича мышц шеи и лица, рук, ног и тела. В ряде случаев он проходят в ходе лечения, в других — усиливается и остается на всю жизнь.

При наиболее тяжелом течении болезни может наступить летальный исход от паралича дыхательного и сосудо-двигательного нервов, а также от отека головного мозга.

Пищевой путь заражения клещевым энцефалитом может произойти при употреблении в пищу сырого козьего или коровьего молока и продуктов из него. При клещевом боррелиозе поражаются различные системы организма — центральная нервная и сердечно-сосудистая системы, опорно-двигательный аппарат. Кроме недомогания, слабости, мышечных болей, лихорадки, у части больных на месте присасывания клеща появляется и постепенно увеличивается в размерах (в диаметре до 15-16, а иногда до 60 см и более) характерная двухцветная, так называемая клещевая мигрирующая эритема. Инкубационный период длится от 1 до 40 дней, в среднем 10-14 дней.

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ УКУСА КЛЕЩА

Выходя в лес, парк или на любую другую территорию, где встречаются клещи, необходимо одеться так, чтобы не допустить заползание клещей на тело. одежду желательно надевать однотонного светлого цвета, на ней насекомые более заметны. Рубашку, ветровку следует заправлять в брюки, а манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, волосы предпочтительно заправлять под косынку. Через каждые 10-15 минут проводить поверхностные само- и взаимоосмотры, а по возвращении домой обязательно тщательно осмотреть одежду и тело, особенно волосистую часть головы. Для увеличения степени защиты применять специальные репеллентные или акарицидные средства. Правильная обработка одежды репеллентами обеспечивает высокий уровень защиты — до 100%. Через несколько минут после контакта с обработанной тканью, как правило, клещи теряют способность к присасыванию и отпадают.

В случае присасывания клеща необходимо незамедлительно обратиться в лечебное учреждение для его удаления. Если нет возможности обратиться за медицинской помощью — самостоятельно удалить клеща осторожными вращательными или раскачивающими движениями, стараясь не сдавливать, чтобы не выдавить в ранку его содержимое. Пораженное место обработать йодом или спиртом, заклеить бактерицидным пластырем. Клеща желательно сохранить живым для последующего анализа на наличие возбудителей вируса. Поместить его в емкость с крышкой, положить туда влажный ватный тампончик.

Исследование на видовую принадлежность клеща, а также на наличие у него вируса клещевого энцефалита проводится в вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» по адресу: г. Самара, ул. Г. Митерева, д.1.

САМОЕ НАДЕЖНОЕ СРЕДСТВО — ВАКЦИНАЦИЯ!

Прививка состоит из двух внутримышечных инъекций, с наиболее оптимальным интервалом между ними в 5-7 месяцев, ревакцинация проводится однократно через год после завершенной вакцинации, последующие — раз в три года. Профилактические прививки против клещевого вирусного энцефалита проводят лицам, работающим на эндемичных территориях и чья работа связана с риском заражения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50