Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

20.04.2021 09:55 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 14.04.2021 г.

Внимание, пожароопасный период!

Автор: А. И. ШАБАЛИНА, инспектор ОНД и ПР по г.о. Кинель м.р. Кинельский и Красноярский старший лейтенант внутренней службы.

Ежегодно с наступлением весеннего периода осложняется обстановка с пожарами. Время года с момента освобождения земли от снега и следов его таяния весной до момента выпадения стабильных осадков осенью считается пожароопасным периодом.

Нередко в этот период происходит несанкционированное сжигание сухой травы, мусора, что может привести к неуправляемому распространению огня, возгоранию зданий и сооружений, хозяйственных построек и жилых домов.

В большинстве случаев первопричиной возгорания является неправильное поведение человека, поэтому требования пожарной безопасности необходимо знать и соблюдать строго. Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по городскому округу Кинель, муниципальным районам Кинельский и Красноярский управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Самарской области напоминает, что в соответствии с правилами противопожарного режима в Российской Федерации существует ряд запретов и ограничений. Они определены Постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации»:

п. 63 Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения может проводиться в безветренную погоду при условии, что:

- этот участок располагается на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта защиты;

- территория вокруг него очищена в радиусе 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,5 метра;

- на данной территории не введен особый противопожарный режим;

- лица, осуществляющие в выжигании сухой травы, постоянно находятся на месте проведения работ по выжиганию и обеспечены первичными средствами пожаротушения.

В целях исключения возможного перехода природных пожаров на территории населенных пунктов создаются (обновляются) вокруг населенных пунктов противопожарные минерализованные полосы шириной не менее 10 метров.

65. Запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, мусора, травы и иных отходов, оборудования и тары, строительства зданий и сооружений, в том числе временных, для разведения костров, приготовления пищи с применением открытого огня (мангалов, жаровен и др.) и сжигания отходов и тары.

66. В населенных пунктах на землях общего пользования и на территориях частных домовладений, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест. Нельзя сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме мест и (или) способов, установленных органами местного самоуправления городских округов

67. Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов и на территориях общего пользования вне границ населенных пунктов, и правообладатели территорий ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд (далее — территории садоводства или огородничества) обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы.

Границы уборки указанных территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана.

68. На территориях общего пользования, прилегающих к жилым домам, садовым домам, объектам недвижимого имущества, относящимся к имуществу общего пользования садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, а также в лесах, лесопарковых зонах и на землях сельскохозяйственного назначения запрещается устраивать свалки горючих отходов.

69. На территориях общего пользования городских и сельских поселений, городских и муниципальных округов, на территориях садоводства или огородничества, в том числе вне границ указанных территорий, в охранных зонах линий электропередачи, электрических станций и подстанций, а также в лесах, лесопарковых зонах и на землях сельскохозяйственного назначения запрещается устраивать свалки отходов.

70. В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

71. Правообладатели земельных участков обеспечивают надлежащее техническое содержание (в любое время года) дорог, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям, строениям и наружным установкам, открытым складам, наружным пожарным лестницам и пожарным гидрантам, резервуарам, естественным и искусственным водоемам, являющимся источниками наружного противопожарного водоснабжения.

73. Руководитель организации, лица, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся объектами защиты, обеспечивают очистку объекта защиты от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности.

Зона очистки от сухой травы, веток, других горючих материалов и сухостойных деревьев вокруг костра, место размещения запаса дров и огнетушащих средств должны составлять не менее 2 метров.

Не допускается разводить открытый огонь (костры) в местах, находящихся за территорией частных домовладений, на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты. После завершения мероприятия или при усилении ветра костер или кострище необходимо залить водой или засыпать песком (землей) до полного прекращения тления углей.

На территории поселений, городских округов и внутригородских муниципальных образований, а также на расстоянии менее 1 ООО метров от лесов запрещается запускать неуправляемые изделия из горючих материалов, принцип подъема которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня.

За несоблюдение Правил предусмотрены штрафные санкции на основании ст. 20.4 КоАП РФ:

1. Нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 000 до 3 000 рублей; на должностных лиц — от 6 000 до 15 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 20 000 до 30 000 рублей; на юридических лиц — от 150 000 до 200 000 рублей.

2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима — влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 000 до 4 000 рублей; на должностных лиц — от 15 000 до 30 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 000 до 40 000 рублей; на юридических лиц — от 200 000 до 400 000 рублей.

6. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 000 до 5 000 рублей; на должностных лиц — от 40 000 до 50 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 50 000 до 60 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток; на юридических лиц — от 350 000 до 400 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.

6.1. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека — влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 600 000 до 1 000 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Если в результате нарушения Правил противопожарной безопасности страдают лесные насаждения, виновника могут наказать не только штрафом, но и лишением свободы протяженностью до 2 лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9