Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

05.04.2021 19:32 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 03.04.2021 г.

Работать и жить на изломе эпох

Автор: Нина БУХВАЛОВА

Год назад, 6 апреля, на 75-м году ушла из жизни почетный гражданин города, заслуженный работник пищевой индустрии российской Федерации Аида Петровна Осинина. В тот день перестало биться сердце человека, безгранично любившего родной город, на благо которого трудилась Аида Петровна. Она прошла славный, достойный уважения, восхищения и признательности, профессиональный и жизненный путь. Память о ней — светлая и теплая, как хлеб, которым она кормила весь город.

Аида Петровна была представителем особого послевоенного поколения — закаленного, трудолюбивого и с твердым характером. Каждая страница ее биографии — своеобразный похвальный лист, наполненный важными и добрыми делами на благо городского округа Кинель. Вся ее профессиональная деятельность была связана с Хлебом. Десять лет после окончания профильного отделения училища работала кондитером на Куйбышевском хлебокомбинате № 8, а после вся жизнь была связана с Кинельским хлебозаводом — ведущим предприятием города.

ГЛАВНОЕ ДЕЛО ЖИЗНИ

Сейчас нам сложно представить масштабы производства, которым руководила Осинина. Кинельский хлебозавод был пущен в эксплуатацию в 1972 году. До этого времени хлеб в Кинель привозили из Куйбышева. Аида Петровна вначале была здесь мастером, затем заведующей лабораторией. В 1987 году трудовой коллектив акционированного завода избрал ее директором.

В то крайне сложное время надо было не просто выжить, но в новых условиях вывести хлебозавод на качественно новый уровень. Ее предприятие достойно выдерживало жесткую конкуренцию с частными производителями и не теряло марку завода. Кинельский хлеб стал брендом города. В копилке достижений предприятия тех лет появилась победа в номинации «Золотой каравай» на сельскохозяйственной выставке в Москве, на Всероссийском съезде пекарей занесен в особый список Министерства хлебопекарной промышленности.

Хлебозавод вышел на второе место среди всех хлебопекарных предприятий Самарской губернии. Генеральный директор своей главной заслуженной наградой считала признание жителей.

ОБЯЗАННОСТЬ — РАБОТАТЬ ПО СОВЕСТИ

Аида Петровна Осинина отдала любимому делу более сорока лет своей жизни. «Мы обязаны работать по совести — независимо от места работы, занимаемой должности, — говорила Аида Петровна. И особый акцент делала на хлебе. — За выпечку нужно браться с добрым сердечным настроем. Хлеб, как ребенок, откликается на заботу и ласку. Понянчишь тесто в руках, произнесешь про себя хорошие слова, вот и результат».

Экономические реформы 90-х годов стали крутым переломным этапом и больно ударили по производителям хлеба по всей стране. Руководитель выработала тактику удержания рынков сбыта. Сделала ставку на качество, развитие собственной торговой сети, реконструкцию и модернизацию производства. Руководитель вела строгий контроль за производством: от поступления муки до выпуска готовой продукции. Вывела хлебозавод на новый уровень. При этом смогла сохранить коллектив и систему социальных льгот для специалистов и рабочих. Хлебозавод расширил ассортимент — выпускалось 27 наименований хлеба и хлебобулочных изделий.

Николай Александрович Андреев, бывший первый заместитель главы администрации, сделал акцент на одном важном событии: «Чтобы занять устойчивое финансовое положение, необходимо было развивать новые направления. В 2000 году открыли кондитерский цех. Для получения сертификатов Аида Петровна поехала в Москву, где прошла «семь кругов» по нужным кабинетам и инстанциям. Внедряемые новинки должны были соответствовать всем технологическим требованиям и ГОСТам, и при этом иметь свою индивидуальность. Среди новинок был и торт «Аида» — несомненно, свое название он получил заслуженно».

Она была интересна как личность, как рабочий лидер. Была привычна и к ночной работе, и к другим нелегким особенностям профессии. При необходимости сама вставала на производственную линию, помогала кондитерам печь торты, не чуралась никакой работы. Несла колоссальную ответственность — хлебозавод работал в три смены, ни при каких обстоятельствах нельзя было остановить производство, оставить поставщиков и людей без хлеба.

«Разве можно делать плохой хлеб для города, в котором я родилась? — говорила Аида Петровна. — Кинель мне бесконечно дорог, я люблю его всем сердцем. Дело надо делать по совести. В любых обстоятельствах, в любые времена».

О ТРЕБОВАТЕЛЬНОСТИ И ДУШЕВНОСТИ

Галина Петровна Хабарова, возглавлявшая городской округ Кинель с 2008 по 2015 годы, тоже делится воспоминаниями: «В Аиде Петровне сочетались требовательность к труду и душевная щедрость, материнская забота о молодежи и внимание к ветеранам. Участие Осининой во всех городских благотворительных мероприятиях всегда было делом как бы само собой разумеющимся».

Нелли Кирилловну Русанову с Аидой Петровной связывали рабочие отношения на протяжении многих лет: «Служба тесно свела меня с Аидой Петровной в годы больших перемен, когда в сильной ломке уходил строй социалистический, а на его руинах надо было выстроить новые отношения. Возглавляемый ею хлебозавод выстоял, поставлял продукцию населению, больницам, дошкольным и образовательным учреждениям, воинским частям, закрытому спецучреждению в селе Спиридоновка и другим. Порой у этих предприятий не было средств, чтобы расплатиться за хлеб, и директор шла им навстречу, отгружала в долг. Она не могла оставить людей без хлеба. Вспоминаю одну поездку. В декабре каждого года военнослужащие воинской части, расположенной в поселке УстьКинельский, заступали на дежурство в ракетные войска. Город ребят всегда провожал торжественно, с вручением подарков. В тот раз поехали женщины — представители предприятий города, среди них и Аида Петровна. Делегация посетила казарму, столовую, жилье офицерских семей, котельную, которая работала на угле и едва давала тепло. Увиденное расстроило до слез. Аида Петровна не выдержала: «Да ведь они совсем мальчишки — наши дети. Мы обязаны им помочь».

Хлебозавод привозил продукты в часть, путевая машинная станция № 208 купила телевизор, везли моющие средства, лекарства. Аида Петровна активно участвовала в развитии женского движения. Хлебозавод был не раз местом встреч женщинтружеников города и района. С ней интересно было общаться — порядочная, умная, с чувством такта и юмора, с живой искрой в глазах. Она была человеком, достойным своего времени».

Алла Анатольевна Ускова в администрации городского округа, в должности заместителя главы курировала вопросы социальной сферы: «Наше общение и дружба завязались в перестроечное время, сложное и одновременно достаточно интересное. Сначала я ее узнала как руководителя — искренне и полностью отдающего себя работе, пользующегося авторитетом у коллектива и руководства города. Она привозила многочисленные награды с конкурсов. Я до сих пор чувствую вкусный запах свежеиспеченного хлеба. Позднее нас объединила общественная работа. Какие встречи с интересными людьми проходили на базе хлебозавода! Праздники, городские благотворительные мероприятия — во всем этом всегда присутствовало особое, теплое отношение Аиды Петровны к людям. Талантливая, мудрая, отзывчивая, неизменно позитивная — такой она остается в наших сердцах».

Аида Петровна Осинина была человек коммунистической закалки, с партбилетом не рассталась. При этом смогла переформатироваться в совершенно иных условиях. Рынок напирал, мелкие пекарни предлагали более низкую цену за счет использования дешевых искусственных ингредиентов. Осинина упорно пекла хлеб на живой «клетке» — на дрожжевой основе, несмотря на то, что это процесс трудоемкий и многоцикличный. Отвечала за качество. Муку принимала сама: требовала, чтобы на оценку клейковины ей вскрывали не приготовленный мешок, а тот, на который она указала. Не проходил по параметрам — разворачивала поставщиков. На компромисс с совестью не шла. Была требовательна к соблюдению трудовой дисциплины и проявляла заботу о людях своего коллектива, поздравляла с радостным событием и делила горе.

Людмила Михайловна Булычева отмечает хлебосольную натуру руководителя хлебозавода: «Она всегда старалась накормить человека, любого, кто попросит помощи. Дети обожали экскурсии на хлебозавод, там их неизменно угощали пирожными, выпечкой. На всех мероприятиях она предоставляла сладкие призы. Была человеком широкой доброй души».

ПОНЯТИЕ «МАМА» И «ХЛЕБ» — НЕРАЗДЕЛИМЫ

Аида Петровна вырастила достойных дочерей Анжелику и Елену. Старшая Анжелика Анатольевна Власова вспоминает, что день мамы был расписан по часам. Случалось, что и ночью вызывали на работу, и домашние относились к этому с пониманием.

Делясь воспоминаниями, Анжелика Анатольевна привела такой характерный пример: «Мама для нас была непререкаемым авторитетом. Двадцать лет назад глава города Валентин Петрович Тарасов предложил мне руководство Городским Домом культуры. Я, на тот момент завуч школы, не имела представления об этой работе, со слезами на глазах отказывалась. Решающими стали слова мамы: «Раз тебе доверили, значит, надо работать. А как иначе?».

Человек долга и служения обществу, она всю жизнь признавала только слово «надо». Мамой она была строгой, а вот бабушкой — наидобрейшей, обожала своих внуков — Станислава, Юлию, Дарью, души в них не чаяла. В выходные в родительском доме за щедрым столом часто собирались всем семейством. Мама быстро и умело напечет блинов, вкусный торт приготовит. Стоило внукам заикнуться, что соскучились по бабушкиным беляшам, тут же по дому распространялся аромат пирожков. До сих пор помню запах хлеба, который выпекали на заводе. Маленькой девчонкой я любила прямо в цехе отломить от еще горячей буханки горбушку, намазать ее малиновым вареньем и эту вкуснятину запивать газированной водой из заводского автомата. Мама и хлеб — эти понятия для меня неразделимы».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

235