Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

24.05.2021 16:17 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 22.05.2021 г.

Помнить всех поимённо

Автор: Нина БУХВАЛОВА

В ПОСЕЛКЕ УСТЬ-КИНЕЛЬСКИЙ ПРЕДСТАВИЛИ КНИГУ «НАШИ ЗЕМЛЯКИ НА ДОРОГАХ ВОЙНЫ»

Издание — своего рода документальный, исторический альманах, на страницах которого рассказывается о фронтовых судьбах кинельских защитников родины в годы Великой Отечественной войны. Издание вышло в свет весной прошлого года. Инициировало выпуск книги, приуроченной к 75-летию Победы, руководство муниципалитета. Автором-составителем стала журналист, фотохудожник Людмила Мельниченко.

СТРАНИЦЫ ПОДВИГА

Из-за сложной санитарно-эпидемиологической обстановки прошлого года презентация книги не состоялась в юбилейную дату Победы. Ее страницы для общественности, родственников участников Великой Отечественной, ставших героями книги, были открыты летом 2020 года.

Презентация состоялась в Центральной библиотеке в День Государственного флага России. И вот, как и было обещано на первой встрече, в канун 76-й годовщины победы издание представили в поселках Алексеевка и Усть-Кинельский.

Заместитель главы городского округа Кинель по социальным вопросам, Светлана Юрьевна Жиганова, обращаясь к приглашенным на встречу в библиотеку поселка Усть-Кинельский, отметила, какая большая работа была проведена по поиску, сбору, систематизации материалов для книги.

ВОССТАНОВЛЕНЫ ФРОНТОВЫЕ БИОГРАФИИ

Сведения о кинельских фронтовиках составитель и литературный редактор, а также автор ряда очерков в этом издании, Людмила Васильевна Мельниченко, собирала по крупицам, настойчиво разыскивала родных, и тех, кто мог дать информацию о земляках, пролить свет на факты их биографий. В книгу вошли наиболее интересные публикации городской, районной и областной прессы, а также материалы, представленные частными лицами и музеями городского округа. \

«Благодарю всех, кто помог мне в подготовке издания. Работа была сложной. Пришлось много поработать с архивами, пройти библиотеки, школьные музеи и посетить музей Самарского аграрного вуза. Я встречалась и созванивалась с огромным количеством людей (в том числе и с жителями других городов). Узнала невероятные истории о наших земляках, их удивительные переплетения в судьбах. Для меня люди, с которыми я общалась во время сбора материалов, стали родными, — призналась автор. — В книге опубликованы также фотографии ветеранов, которые я делала для выставки в Городском Доме культуры к 60-летию победы. Рада, что застала участников сражений живыми. Эти фотографии теперь особенно дороги для истории. Все, кто воевал — герои».

Из Кинельского райвоенкомата на фронт было отправлено 6800 человек. Пяти землякам присвоено звание Героев Советского Союза. О них мало что было известно, так как материалы были засекречены. Автор восстанавливала биографии: где воевали, за какие заслуги получили высокие звания и ордена.

Людмила Мельниченко выразила признательность поселковой администрации, передавшей музею вуза альбомы с фотографиями ветеранов, которые были сделаны к юбилейным датам победы.

О ГЕРОЯХ ВОЙНЫ РАССКАЗАЛИ УЧАСТНИКИ ВСТРЕЧИ

Общаясь с людьми, автор узнавала много интересных эпизодов. Так, Владимир Андреевич Лупало рассказал, как его отцу, Андрею Филипповичу, жизнь спасла книга «Как закалялась сталь»: «после боя комсорг А. Ф. Лупало вместе с командиром полка, начальником штаба и комиссаром обходили поле сражения. Вдруг из-под поваленного дерева выскочил немец и бросился к ним с гранатой в руках. Взорвал себя вместе с руководящим составом полка. У отца на боку был планшет, в котором лежала книга, в ней застряло семь осколков, а его даже не царапнуло».

На встрече внук фронтовика, Александр, поблагодарил автора сборника за сохраненную память, за нужное дело: «Время уходит, свидетелей тех событий уже нет с нами, поэтому такие книги очень нужны людям, чтобы чтили и уважали, ценили и никогда не забыли победителей».

О Валентине Кирьяновне Ежовой в 2014 году в нашей газете вышел очерк «Девчонки, терпите. Родина нас не забудет». Война застала Валю в Харькове: студентку медицинского института 4 августа 1942 года мобилизовали на фронт. Служила на Черноморском флоте в 22-й авиационной роте связи 42-й авиабазы военно-воздушных сил. Радистки работали в две смены, падали от духоты в обморок.

После ранения Валентина Кирьяновна была приписана к аптеке — получала и отпускала медикаменты. На встрече ее дочь, Людмила Никитична Волкова, рассказала, что в семье воевали и мать, и отец. «После войны мама окончила педагогический институт и до самой пенсии работала учительницей начальных классов, — поделилась Людмила Никитична и трогательно добавила: — Она была учителем от Бога. Мамина душа всегда со мной».

КИНЕЛЬЦЫ В БОЯХ ЗА РОДИНУ

Петр Иванович Давыдов воевал на Западном, Северо-Западном, Калининском и 1-м Белорусском фронтах, награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями. Воспоминания учителя школы № 2 не раз публиковались в городской газете. В юбилейной книге «Наши земляки на дорогах войны» даны его самые памятные моменты о начале и конце войны.

«Утром 22 июня 1941 года в эшелоне на станции Ртищево новобранцы срочной службы услышали по радио выступление товарища Молотова о нападении германской армии на Советский союз. Эта весть ошеломила, потрясла». А записи от 3 мая 1945 года уже наполнены оптимизмом: «Мы празднуем на улицах Берлина свою победу. Потом мы с земляком из поселка Советы, Петром Мартыновым, пробрались в Рейхстаг и оставили свой автограф на одной из колонн: «Пусть эти развалины долгие годы напоминают немецким разбойникам о богатырской силе Красной армии. Лейтенант Давыдов П. И., сержант Мартынов П. Е. 3.5.45 г.».

Еще об одном нашем земляке, учителе русского языка и литературы, Николае Антоновиче Смолякове, зашла речь. Дочь поэта, Людмила Николаевна, рассказала, что отец был в плену, и этими воспоминаниями делиться не любил, сразу наворачивались слезы.

Слово взяла заместитель директора школы Татьяна Николаевна Толпекина: «Мы в школе двадцать лет проводим «Смоляковские чтения», с 2008 года конкурс стал окружным, а сегодня он имеет статус областного. Выпустили три книги поэта. Помним, как женщина принесла узелок, в него были завернуты стихи Николая Смолякова — так была издана первая книга. Мы гордимся нашим земляком. Он жил по закону чести».

Супруги Николай Михайлович и Клавдия Федоровна Атеняевы оба воевали, после войны жили в Студенцах. Внучка фронтовиков, Лариса Александровна Левина, рассказала о дедушке забавный эпизод из его военной молодости: «На фронт ушел 17-летним мальчишкой. Уже двое суток воевал, а как только полевая кухня кашу привезет, так невысокому и незаметному пареньку ничего не достается. пришлось к командиру обратиться, тогда ему дали горячей пищи целый котелок. «Вот, теперь и воевать можно!».

Клавдия Федоровна служила дальномерщицей зенитной установки, обслуживала 85-миллиметровую пушку, войну закончила в звании ефрейтора. На презентации выступила Лилия Васильевна Давыдова: «Мой отец, Василий Григорьевич Коржиманов, был снайпером, прошел путь без ранений. Его с товарищем откомандировали на парад победы и по такому случаю выдали новую форму. Через месяц отпуска вновь отправили в армию, служил до 1947 года». На встрече присутствовала Елена Викторовна Гусельщикова, она поделилась щемящей семейной историей: «На фронт уходили два брата-близнеца, Александр и Виктор Капустины, в 1943 году им не было еще и восемнадцати. Сердце матери — вещун, чувствовало, что Сашенька не вернется домой. Когда братья вышли из дома, только Виктор в последний момент оглянулся — дошел до Берлина. А брат — погиб».

Тепло благодарил за памятную книгу и сын Раисы Ивановны Авдеенко — Валентин Сергеевич. Раиса Ивановна ушла добровольцем на фронт. Санинструктор попала в Сталинград, в самое пекло. Это надо Живым «Война не закончена, пока не похоронен последний погибший солдат» — говорил генералиссимус Александр Суворов. В 1988 году в Куйбышевском сельхозинституте была создана группа «поиск». Через год состоялся первый выезд по пути боев 356-й дивизии, сформированной в начале войны в вузе.

О ходе поисков рассказала Земфира Ямиловна Биккинина, которая тридцать лет возглавляла эту работу. Новое поколение поисковиков под руководством Л. Н. Гомоновой продолжает благородное дело. Группа только что приехала с «Вахты памяти», которая проходила под Ржевом. Пронзительной получилась презентация издания. Всем гостям на встрече вручили по экземпляру книги.

Светлана Юрьевна Жиганова, заместитель главы городского округа Кинель по социальным вопросам:

- На встречах, где состоялась презентация книги, было особенное настроение. Потому что затронута тема, в которой до сих пор, спустя семьдесят шесть лет после войны, сквозит боль. Участники встреч — дети, внуки защитников Родины — рассказывали о своих героях войны с чувством гордости и великой благодарности. Наша страна победила. Но какой ценой досталась Победа. Подсчитано, что если о каждом погибшем объявить по минуте молчания, то тишина стояла бы 32 года.

Выпуск книги «Наши земляки на дорогах войны» — важная и необходимая работа для сохранения памяти о войне, сохранения истории нашего города. В планах выпустить следующую книгу о тех участниках Великой Отечественной войны, которые не вошли в первое издание.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73