Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

01.06.2021 09:23 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 29.05.2021 г.

Важен каждый шаг

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

«РЕАЦЕНТР САМАРА» — ПОМОЩНИК ДЛЯ ОСОБЕННЫХ ДЕТОК И ИХ РОДИТЕЛЕЙ

Материал, который предлагается вниманию читателей, готовился в рамках публикаций о сегодняшнем дне предпринимательского сообщества в связи с профессиональным праздником. Статьи о том, чем живет и развивается малый и средний бизнес на территории городского округа Кинель, выходили в предыдущих номерах газет. Поездка в поселок Алексеевка и знакомство с деятельностью ООО «Реацентр Самара» дали возможность рассказать не только о социально ориентированном учреждении в сфере предпринимательства. Здесь все направлено на заботу и помощь особенным пациентам, которым нужно расти и стать счастливыми. Поэтому материал оказался и в тему международного Дня защиты детей, который отмечается 1 июня.

МАЛЕНЬКИЕ ПОБЕДЫ

Пансионат «Реабилитационный центр «Самара», который располагается в поселке Алексеевка, известен по всей России. Здесь с помощью авторской методики и специального оборудования эффективно лечат детский церебральный паралич, гидроцефальный синдром, задержки психоречевого и моторного развития, аутистические проявления, нейросенсорную тугоухость и многие другие недуги.

На фоне пандемии коронавируса в прошлом году «Реацентр» целых четыре месяца был закрыт. Но с ситуацией руководство учреждения справилось и сохранило коллектив. В отсутствие пациентов смогли сделать косметический ремонт в лечебных кабинетах.

Часть запретов остаются по сей день: все еще закрыты игровые залы. А вот лечебное направление работает в полную силу. Сегодня в пансионате на лечении находится 39 пациентов. Это практически 60% проектной мощности учреждения.

«Наша работа — в радость, потому что дети восстанавливаются, получают билет в жизнь, у них идет развитие, — говорит Анна Сергеевна Кильдиярова, заведующая лечебным отделением, врач невролог-рефлексотерапевт. — Чаще всего к нам приезжают как в последнюю инстанцию, после многих безуспешных попыток помочь ребенку. И когда удается добиться хоть малейших подвижек в развитии, это удовлетворение от работы, которую делаешь. А самое главное за ребятишек очень рады».

Врач работает со специальным оборудованием. В основе — микротоковая рефлексотерапия. Оборудование позволяет оказывать помощь пациентам в возрасте от 6 месяцев до 16 лет. Суть лечения — в подаче сверхмалых электрических сигналов на различные биологически активные точки на теле ребенка по индивидуальной схеме. Процедура безболезненна. Импульс поступает в зоны нервной системы и восстанавливает пострадавшие участки головного мозга, в том числе речевые центры.

Занятия строятся вокруг интересов ребенка. Он играет со своей любимой игрушкой, смотрит мультфильм и лечится. Анна Сергеевна, продолжая процедуру с ребенком, рассказывает: «Саша поступил к нам с отставанием в моторном и психоречевом развитии: не ходил и не разговаривал. Сейчас сам себя обслуживает. И стал выговаривать отдельные слова. Пришло понимание: он реагирует на речь, начал выполнять инструкции».

«Реабилитационный центр «Самара» в Алексеевке входит в федеральную сеть клиник «Реацентр». И, в то же время, он единственный в своем роде: здесь созданы санаторные условия для лечения особенных детей с проживанием, питанием и развлекательной программой. Тогда как остальные центры рассчитаны на дневное пребывание пациентов, и в них оказывают только локальные виды медицинских услуг.

ЗАБОТА — РУКАМИ

Массаж давно стал неотъемлемой частью в лечении многих заболеваний. А детский массаж способствует не только оздоровления ребенка, но и более быстрому психофизическому развитию. Чем младше ребенок, тем эффективнее воздействие массажа на организм. Надежда Алексеевна Сорокина — опытный специалист, за ее плечами тридцать четыре года медицинского стажа. Много лет проработала лаборантом в больницах Самары и за границей. Но всегда мечтала стать массажистом. Получила специализацию в областной больнице тогда еще Калинина.

«Детям до года четыре-пять раз обязательно нужно делать массаж. Я начинаю работать с малышами, которым еще только один месяц исполнился. И уже в этом возрасте можно определить состояние ребенка. В два с половиной месяца повторно надо пройти курс», — рассказывает Надежда Алексеевна.

В ее кабинете все стены в сертификатах. И она продолжает повышать свое мастерство: учится в Национальном государственном университете физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта в г. СанктПетербурге, а также в институте профессионального массажа в Москве. Сейчас осваивает еще и остеопатию.

КАЖДОГО МОЖНО НАУЧИТЬ

Кабинеты дефектологов и логопедов в чем-то напоминают игровую комнату: на полках — книжки, игрушки. Считается, что они работают только над звукопроизношением. Но, на самом деле, сфера их компетенций значительно шире. Речь — как лакмусовая бумага здоровья человека, не только физического, но и психического. По дефектам речи специалисты определяют, в чем кроется проблема и как с ней бороться. Не случайно логопедию и дефектологию называют науками на стыке медицины и педагогики. В пансионате на этих специалистов возлагается задача стать лучшими друзьями и советчиками для особенных детей и их родителей.

Ольга Юрьевна Быстрякова, логопед-дефектолог, проводит занятия по ознакомлению с окружающим миром и развитию речи, на моторику и логику, на мышление и речь. В «Реацентре «Самара» она работает третий год. У нее два высших педагогических образования. Говорит, что родителей особенных детей понимает, как никто: все эти проблемы и ей довелось пережить со своим ребенком.

«Времена меняются, и дети меняются. Заболевания становятся тяжелее, чтобы их преодолеть приходится совершенствоваться. Вроде бы и много игрушек, но дети стали меньше играть — мы здесь их учим играть. Из-за гаджетов меньше стали общаться — мы с ними больше разговариваем. Физически стали меньше двигаться — и это приводим в равновесие, — говорит Ольга Юрьевна. — Дети все очень разные. Методики в индивидуальном порядке пробуем и, в зависимости от имеющегося у ребенка нарушения, мы стараемся подкорректировать заболевания, чтобы ребенок в социуме мог себя реализовать».

ОСОБЕННЫЕ ВРАЧИ

В пансионате используют в лечении и целебные качества лошадей. На территории оборудована конюшня с манежем. Верховая езда и выполнение специальных упражнений буквально творят чудеса. При ходьбе лошадь совершает около 100 колебательных движений, и во время такого лечения всадник получает правильные двигательные импульсы. После сеанса иппотерапии дети начинают увереннее держать спину и делать первые шаги.

На памяти Татьяны Вениаминовны Манаковой, руководителя подразделения оздоровительно-верховой езды, таких историй масса: «Часто именно здесь происходит толчок, ребенок на эмоциях способен сделать то, чего раньше не мог делать. Был случай. На манеже с ребенком занимаемся, пазлы даем собирать — он капризничает. И неожиданно замечаю, что мамочка сидит, плачет в сторонке. Подбегаю: «Что случилось?». Оказывается, ребенок сказал первое слово: «мяч». Он хотел поиграть в мяч».

Ребенок не сразу садится на лошадь. Чтобы подготовить, его сначала знакомят с другими обитателями конюшни. Здесь живут и кролики, и шиншиллы. Милые, ласковые, с радостью идут на контакт. Кони по кличке Маркиз и Пират уже многим родителям дали надежду на спасение их детей.

Сеанс иппотерапии — это двадцатиминутная программа. Первая часть занятия идет на вестибулярный аппарат — наездник сидит то прямо, то боком, а то и задом наперед. одновременно собирает пазлы или бросает мячи. Также выполняются упражнения на растяжку мышц. Температура тела лошади на пару градусов выше, чем у человека. Когда мышцы ребенка прогреты, они становятся пластичными.

«Лошадь, которая лечит, должна быть сама абсолютно здоровая, добрая и послушная, и, конечно, не должна ничего бояться и полностью людям доверять, — объясняет Татьяна Вениаминовна. — Эти лошади вынянченные, залюбленные. Не каждая лошадь подходит для иппотерапии. И не каждая лошадь пойдет на иппотерапию. Это очень тяжелая работа. Была у нас кобыла Злата, пытались полтора года приучить. Не получилось». Тяжеловоз Герцог и конь Капитан редкой масти — в яблоках. Они только учатся работать на занятиях иппотерапии, но на них здесь возлагают большие надежды.

ИСТОРИИ СПАСЕНИЯ

Коллектив пансионата — надежный союзник родителей особенных детей в деле восстановления базовых навыков малыша. Мамы и папы замечают и радуются малейшим изменениям в поведении своих детей и состоянию в целом. Никита в пансионат поступил с целым букетом заболеваний неврологического характера. После лечения он взялся за краски, его рисунки невероятно яркие и достаточно сложные в исполнении.

В книге отзывов пансионата много слов благодарности от родителей. В каждом своя история: «Нам поставили диагноз, дали инвалидность и посоветовали принять ребенка таким, какой он есть, и корректировать его поведение медикаментами. Сейчас нам 6 лет. Мы прошли 4 курса. Сын говорит предложения из нескольких слов, понимает обращенную к нему речь. Стал гораздо спокойнее, мы можем сходить вместе в магазин или проехать в общественном транспорте, что раньше было невозможно. Нас согласились принять в группу детского сада с нормотипичными детками, хотя полтора года назад не хотели брать даже в группу детей, имеющих сложную структуру дефекта».

Пансионат «Реабилитационный центр «Самара» живет большими достижениями своих маленьких пациентов. Но впереди у коллектива специалистов, профессионалов своего дела и людей с чутким сердцем, много работы. В ближайшей перспективе здесь планируют создать лечебно-бытовой корпус для пациентов, достигших совершеннолетия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49