Доктора для бурёнок
САМАРСКИЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СТАЛ ПЛОЩАДКОЙ РЕГИОНАЛЬНОГО ЭТАПА ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА «ЛУЧШИЙ ПО ПРОФЕССИИ»
Такой же доктор, только его пациенты — четвероногие питомцы. Правда, в отличие от медперсонала наших поликлиник и больниц, где врачи работают по своему профилю, специализации, они — универсалы.
Речь о ветеринарных фельдшерах. Лучшего из специалистов этого направления в масштабах Самарского региона определили в Кинеле.
ВАЖНАЯ ПРОФЕССИЯ
В аграрный вуз конкурсантов пригласили на региональный этап профессионального состязания в номинации «Лучший ветеринарный фельдшер», неслучайно.
Факультет биотехнологии и ветеринарной медицины университета — настоящая кузница таких кадров для отрасли животноводства в агропромышленном комплексе Самарской области. Состязаться в знаниях и профессионализме встретились 18 специалистов из разных районов губернии. «Для нас этот конкурс имеет особое значение, потому что это престиж ветеринарной службы и уровень. Очень важно, что министерство труда сегодня обратило внимание на ветеринарную службу и именно этот профиль вывело на конкурс. Главная проблема отрасли — дефицит ветеринарных специалистов, — отметил Вячеслав Николаевич Ильичев, руководитель департамента ветеринарии Самарской области. — Я уверен, что любое общение, любые соревнования дают только положительные результаты».
ПОВОД ДЛЯ БОЛЬШОГО СБОРА
В Самарской области уже проводились подобные соревнования. В 2018 году по инициативе главы региона Дмитрия Игоревича Азарова в Тольятти состоялся федеральный этап Всероссийского конкурса «Лучший по профессии» в номинации «Лучший матрос речного флота». В 2020 году в Самарской области соревновались профессионалы пивоваренной отрасли, номинация «Лучший пивовар» была инициирована Правительством Самарской области.
В этом году выбран профиль ветеринарных фельдшеров, и уже озвучены планы сделать конкурс для этих специалистов ежегодным. Организатором конкурса выступило министерство труда, занятости
и миграционной политики Самарской области. Активное участие в подготовке и проведении профессиональных состязаний приняли Самарский государственный аграрный университет и департамент ветеринарии Самарской области. Цель конкурса — популяризация рабочих профессий.
«Всероссийский конкурс профессионального мастерства проводится под эгидой Министерства труда России с 2012 года. Но по ветеринарному направлению — впервые. Мы несколько раз от Самарской области подавали заявку на проведение конкурса именно на лучшего ветеринарного фельдшера. Но не получали положительного ответа. Как только в декабре прошлого года пришло одобрение от минтруда, что мы можем провести у себя и региональный этап, и федеральный, стали приглашать специалистов к участию, — рассказала Юлия Бренер, заместитель руководителя департамента развития трудовых ресурсов министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области. — Мы получили огромный отклик от всего профессионального сообщества. Ветеринарные фельдшеры выразили готовность принять участие в этом мероприятии».
ПРОДОЛЖИЛА ДИНАСТИЮ
Каждый их день наполнен общением с животными. Но главную свою задачу они видят в том, чтобы через ежедневную профилактическую работу исключить среди своих подопечных любые заболевания.
Мария Александровна Ермакова, частный предприниматель, владелец ветеринарной клиники «Кошкин дом» из Сызрани, потомственный ветеринар. Ее родители всю жизнь лечили животных. Отец больше тридцати лет отдал отрасли. Трудовой стаж самой Марии – двадцать лет. Училась в техникуме и параллельно работала в ветклинике. На конкурсе она единственная представляла частный сектор отрасли.
«Когда пригласили, посчитала – почему бы и нет, попробовать свои силы, пообщаться с коллегами. Единственно, хотелось бы побольше видеть ветеринарных клиник. Конкурс дает развитие, возможность проверить свои знания. И, конечно, обмен опытом, — говорит Мария Ермакова. — Мы общаемся, обсуждаем профессиональные вопросы. Но таких состязаний практически нет. Есть «Молодой ветеринарный врач», но там ограничение по возрасту — до 30 лет. Свои силы оцениваю 50 на 50, потому что с сельскохозяйственными животными больше десяти лет уже не занималась. Попробую: подучила, повторила. Справимся».
По специализации Мария — ветеринарный врач. Отдельно окончила курсы по онкологии и лаборантов. Ветеринары как медики постоянно в учебе. В ветеринарии сегодня появляются новые технологии, новое оборудование. Специалисты спасают жизнь не только животных, но и людей.
«У меня узкая специализация — экзотические животные. Сахарный поссум, ежики, игуаны, мини-пиги. Сейчас держат экзотику очень многие. В Самарскую область и байбаков привозят. Ежи очень популярны: очень много держат карликовых африканских ежей. Сейчас в моду вошли еноты, сурикаты. Развиваемся, получаем новые знания, чтобы помогать животным, а людей научить, как правильно ухаживать и заботиться о питомцах», — рассказала Мария Ермакова.
ПРОВЕРИЛИ ЗНАНИЯ
Конкурсанты отвечали на 20 вопросов тестовых заданий, связанных с постановкой диагноза, определением методов лечения и другими деталями профессиональной деятельности. Решили две ситуационные задачи. В одной надо было определить алгоритм действий при реанимации собаки. В другой требовалось выстроить взаимодействие по проведению противоэпизоотических мероприятий при заболевании лептоспирозом. Жюри отметило высокую подготовку участников.
«Сегодня проводятся испытания только по теории. Вопросы для специалистов не сложные. Думаю, что они встречаются в ежедневной работе наших конкурсантов. А вот на федеральном этапе будет еще и практическая часть, специально для него закупили муляжи собак, чтобы проводить реанимацию. На них ветеринары смогут показать свои действия, — пояснила Людмила Анатольевна Минюк, доцент кафедры «Анатомия, акушерство и биохирургия», эксперт конкурса. — Мы очень горды, что на нашей базе проходит конкурс. Очень ждали, готовились. Это почетно».
«Такие испытания среди ветеринаров необходимо проводить в обязательном порядке и как можно чаще. Дело в том, что меняется законодательство. То, что раньше было можно, сегодня запрещено. Например, ящур раньше лечили. Сейчас мы должны быстро реагировать, определять границы эпизоотического очага, уничтожать животных, сообщать в государственную структуру, которая будет эту работу организовывать», — дополнила Наталья Александровна Кудачева, доцент кафедры «Эпизоотология, патология и фармакология», эксперт конкурса.
По итогам соревнований первое место занял Александр Шубанев, ведущий ветеринарный врач Красноярской районной станции по борьбе с болезнями животных. Победитель будет представлять Самарскую область на федеральном этапе конкурса. Он состоится в сентябре на площадке Поволжской агропромышленной выставки, которая ежегодно проходит в поселке Усть-Кинельский.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.