Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

27.07.2021 13:50 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 24.07.2021 г.

21 век - новое слово в торговле

Автор: Нина БУХВАЛОВА

КОРРЕСПОНДЕНТ ГАЗЕТЫ ПОСЕТИЛ МАГАЗИН «21 ВЕК» НАКАНУНЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПРАЗДНИКА РАБОТНИКОВ ТОРГОВЛИ

Это торговое предприятие многие годы держит марку на высокой планке. Несмотря на то, что всюду открываются сетевые супермаркеты, кинельцы остаются преданными своему магазину. В былые времена он непременно был бы отмечен официальным статусом «магазин образцовой торговли».

Сейчас же, в совсем других экономических условиях, магазин «21век» таковым является по оценке самих покупателей. Достижение высоких результатов — повседневная работа директора магазина Натальи Александровны Борисовой. Ее заслуги на торговом поприще отмечены благодарностью губернатора Самарской области.

«ЭТО МОЯ РАБОТА»

ООО «21век» начало свою деятельность в 2006 году, открыв одноименный магазин на северной стороне Кинеля. Через несколько лет появился аналогичный объект торговли в центре города на улице Маяковского. Этот магазин под руководством Н. А. Борисовой в 2021 году отмечает 10 лет успешной работы.

Наталья Александровна в торговле с 16 лет, начинала работать продавцом у частника и выросла в карьере до директора магазина, который смогла сделать любимым для кинельцев. Когда многие предприниматели жалуются, что местную торговлю выдавливают сетевики, здесь не сетуют на жесткую конкуренцию. «21 век» на потребительском рынке чувствует себя стабильно, прочно заняв нишу, свойственную только этому магазину. Сама же Наталья Александровна о себе и своих заслугах предпочитает отмалчиваться, указывая, что «это моя работа».

А вот почему магазин пользуется популярностью, характеризуют сами покупатели. По их отзывам, здесь всегда свежая продукция. Так грамотно составить цикл торговли, досконально рассчитать и организовать доставку огромного ассортимента продукции, внимательно следить за наполняемостью полок, чтобы товар не залеживался и не пустовали витрины — это дело большого профессионала. Такой опыт директор нарабатывала годами.

ГЛАВНЫЕ ПРАВИЛА ТОРГОВЛИ

Покупатели считают, что в «21 веке» продаются самые лучшие овощи и фрукты и, что немаловажно — по демократичным ценам. Богатый выбор на прилавке и в корзинах — все такое сочное, красивое, словно эту зелень, овощное и фруктовое многообразие только что собрали с грядки или в саду. В предпраздничные дни здесь ажиотаж, очередь не убывает. Чтобы разгрузить покупательские потоки, и директор приходит в подмогу продавцам. С открытия и до закрытия магазина весь процесс под ее пристальным вниманием: все ли есть на прилавках, на что появился покупательский спрос, масса других неотложных задач.

Наталья Александровна говорит, что за сиюминутной суперприбылью предприятие не гонится, так можно потерять наработанное. Торговую накрутку делают минимальную, а выигрывают за счет быстрого товарооборота, ведь при хорошей цене товарных остатков практически не бывает. Она, как всякий верующий человек, старается следовать православным заповедям. «Наша задача, чтобы любой человек с невысоким доходом, особенно бабушки и дедушки, могли позволить себе купить у нас продукты по минимальной цене», — говорит Наталья Александровна.

Рассчитать, чтобы все было «как в аптеке»: и лишней продукции не осталось, и наоборот, чтобы не случилось недостатка и клиент не ушел огорченным — забота директора. Этот процесс отлажен благодаря честным взаимоотношениям с поставщиками. В расчете с ними у магазина нет отсрочек-просрочек, зачастую оплату производят даже наперед, до реализации. Механизм — удовлетворить покупателя — срабатывает. В этом магазине «вкусно», чисто, во всем порядок.

И, конечно же, движущая сила — коллектив. «Без него — никуда. Все мы должны плыть в одной лодке, иначе дела не будет, — подчеркивает директор магазина. – Те сотрудники, которые хотят работать и хорошо зарабатывать, принимают установленные правила. А они, по сути, простые: все исходит из интересов покупателей. Создать им положительный эмоциональный настрой — уже половина успеха. Если человек доволен, он будет нашим клиентом и придет к нам не один раз. именно этому учу своих продавцов, но бывает, что кто-то не выдерживает наших темпов работы — уходит. Мы, прежде всего, должны быть одной командой».

Хорошо знакомые с Натальей Александровной отмечают ее умение разбираться в людях, она интуитивно чувствует, с кем дело стоит иметь, а с кем лучше распрощаться. Здесь не нужны манипуляции, рычаги воздействия, — работа отлажена. Потому и с поставками проблем нет, и с дисциплиной в коллективе порядок. «С этими наработками войдем и в гастромаркет «21 век», — резюмировала Наталья Александровна в первой части нашего интервью.

НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

Два года назад собственник бизнеса начал реализовывать новый проект. Омолодить «21 век» взялся Александр Владимирович Шевченко — вдохновитель и воплотитель грандиозного замысла: «Понятно, что имеющиеся торговые площади давно уже стали малы. Времена меняются — перемены неизбежны: пора уходить от прилавочной торговли и переходить на новый уровень.

Бренд «21 век» мы сохранили, но сделали серьезную заявку на магазин будущего — Гастромаркет». Местом нового магазина стал торговый центр «Маяк». И журналиста любезно пригласили посмотреть готовящиеся к открытию торговые площади.

Прежде чем оценить масштабы и инновации реализуемого проекта, необходимо сделать небольшое пояснение. В Россию приходят гастромаркеты, они призваны повысить культуру питания потребителя, привить новые привычки в гастрономии. На этих пространствах объединяются фермерские лавки, тематические кафе и площадки для досуга. По сути, это современная версия крытых рынков, на которые теперь ходят не только за продуктами, а чтобы и перекусить, и отдохнуть. В уютно-непринужденной атмосфере гастромаркета создаются новые стандарты общепита и торговли.

И что удивительно в нашей истории: как только в масштабах страны лишь наметилось распространение гастромаркетов из столицы в глубинку, так в первых рядах оказался Кинель — малый город. За продвижение гастромаркетов в регионы взялись местные энтузиасты.

МАГАЗИН БУДУЩЕГО

Итак, в сопровождении Александра Шевченко и Натальи Борисовой мы осматриваем торговые площади обновленного «21 века» и осмысливаем новизну такого формата, как гастромаркет. Увиденное поразило. Нам показали почти готовый к открытию магазин нового поколения, раскрыли его внешнюю и внутреннюю начинку. Тут все сделано по последнему слову инноваций в торговле. Учтены правила логистики товара и покупательских интересов, все логически взаимосвязано. Здесь собрали воедино все прогрессивное и перспективное на годы вперед и при этом внесли свое видение. Оборудование, дизайн, эргономика, маркетинг и финансовая модель

- все просчитано и выверено. В созданном нет ни одной лишней детали, не отвечающей функциональности. Здесь был переделан каждый сантиметр занимаемой площади. При том, что коронавирус в процесс строительства вмешался изрядно. В пандемию экономика застопорилась, поставок приходилось ждать по несколько месяцев. Но вот дело движется к завершению. В этот день подключили многочисленное холодильное оборудование, оно проходит тестирование.

К слову, в одном аспекте ковид, можно сказать, устроителям сыграл на руку. В гастромаркете установлена эффективная и сложная вентиляционная система, предполагающая шестикратный обмен воздуха во всех помещениях. При таких мощностях вытяжки вероятность встретиться в магазине с инфекцией сводится практически к нулю.

Создатели говорят: «Максимальное обслуживание. Качество. Новинки. Эксклюзивные предложения. Такие основы заложены в работу гастромаркета. Здесь все делалось с душой и для комфорта человека, который сюда придет — и, несомненно, станет нашим постоянным посетителем и покупателем».

ТЕРРИТОРИЯ «ВКУСНОГО» ТВОРЧЕСТВА

С эксклюзива и начали. Александр Владимирович и Наталья Александровна подвели меня к месту дегустации – огромному столу с кухонными принадлежностями и специальным оборудованием для проведения кулинарных мастер-классов. Новинки можно будет пробовать, блюда будут готовить на глазах посетителей, с одновременным обучением.

В гастромаркете предложат не только привычный нам ассортимент товаров, фишка сделана на «крафтовые» продукты питания. Александр Владимирович поясняет: «У нас здесь территория свободного предпринимательства и творчества. Мы даем шанс многим поставщикам работать с нами. Приглашаем технологов, которых вместе с шеф-поваром выберем на конкурсной основе. И профессионалы начнут работу на наших площадках уже в статусе предпринимателей».

Подходим к мясному отделу. Весь процесс работы со свежим мясом открыт — происходит за большими стеклянными витринами. Особая гордость — оборудование для приготовления крафтовой колбасы по оригинальным рецептам. В печи под стеклом можно готовить изделия от сосисок до колбасных изысков.

Еще больше поражает печная линия. Одна из печей предназначена для приготовления, так называемого, техасского барбекю. Томление мяса на дровах в течение 16 часов придаст блюду непревзойденный вкус. Впрочем, подадут покупателю и привычные шашлыки, только с той разницей, что они здесь жарятся на дровах. Обязательно на дровах и по собственной рецептуре намерены выпекать хлеб, готовить пиццу, шаурму. А еще — делать макароны, выпекать различную сдобу, в состав которых входят только натуральные ингредиенты. Для этих целей закуплено профессиональное оборудование передовых модификаций.

Далее был продемонстрирован «зеленый» отдел. Уже установлены многочисленные корзины для овощей, фруктов, орехов и сухофруктов. В скором времени полки на торговой площади в 850 квадратных метров заполнят 4 тысячами наименований различных товаров. Все это доставить, складировать — большая логистическая задача. Подготовлены огромные складские модернизированные помещения.

Так как гастромаркет предполагает начать собственное производство различной продукции, необходимы производственные цеха. Здесь отдельный респект устроителям. То, что они построены в строгом соответствии требованиям СаНПинов – сомнению не подлежит. Но то, что в подсобных помещениях присутствует эстетика — выше всех похвал. Это сделано, чтобы работникам было комфортно трудиться в хороших условиях. Для кабинетных сотрудников построен офис на втором этаже.

Нельзя не упомянуть, что магазины нового поколения — это синтез онлайн- и оффлайншопинга с преимуществами обоих методов. Гастромаркет уже разработал свое электронное приложение, запустят также службу заказов, доставки, и другие сервисы, способствующие развитию тесных взаимоотношений с покупателями. Осталось только дождаться официального открытия основанного на самых передовых инновациях магазина – гастромаркета «21 век»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

565