О винограде - с научной точки зрения
В питомнике Самарского аграрного университета появился новый учебно-производственный объект — виноградник. Заложили его студенты и преподаватели технологического факультета. В вузе уверены: возделывание новой культуры положит начало большому практико-ориентированному проекту по переработке винограда и виноделию.
На сегодняшний день получить высшее образование в сфере переработки сельхозпродукции и при этом освоить древнейшее искусство виноделия можно лишь в двух высших учебных заведениях области. Самарский аграрный в этом плане является ведущим. Именно в нем созданы все условия для получения практических навыков по переработке сельхозпродукции.
В эксперименте «участвуют» четыре сорта винного винограда, который уже через два года может поступить в переработку. Однако, для технологов и агрономов важно не столько создать вино, сколько освоить все этапы выращивания культуры, ее защиты, развития и переработки. В рамках лабораторных экспериментов запланировано изучение влияния различных сортов и качества винограда на вкус и качество итогового продукта.
Помимо переработки винограда на технологическом факультете Самарского ГАУ можно освоить технологии переработки мясной и молочной продукции, выработку хлеба и многое другое. Что же касается виноделия — на базе аграрного университета планируется воссоздание «винного клуба», где будут проводиться не только занятия и презентации, но и встречи со специалистами в этой области.
Кстати, вуз сотрудничает с виноделами Франции, Германии и Италии в рамках образовательных программ.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.