Меню
16+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

30.07.2021 10:49 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 28.07.2021 г.

Страда - труд коллективный

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

В ЛЕТНИХ ТРУДОВЫХ БУДНЯХ У ХЛЕБОРОБОВ КАЖДАЯ МИНУТА НА СЧЕТУ

Сладкий запах спелой пшеницы, горячие дни и теплые ночи, поля, наполненные грохотом комбайнов, горы золотого зерна на токах сельхозпредприятий — все это означает, что наступила жатва. У аграриев Кинельского района сейчас самая жаркая пора. С одной, но главной, задачей: вовремя убрать весь хлеб. А потому и работают с раннего утра и до поздней ночи.

ТЕХНИКА ВСЕГДА В ПОРЯДКЕ

Настроение на полях ООО «Благовест» близ села Большая Малышевка хорошее: работа спорится. Кадров на предприятии хватает. С техникой тоже все в порядке. Механизаторы в один голос говорят, что условия работы с прежними даже сравнивать нельзя. Комбайны полностью автоматизированы. В кабине — комфорт: ни пыли, ни шума.

И хотя механизаторы считают, что целая техническая революция произошла в сельскохозяйственной отрасли, неизменным осталось одно: искренняя радость и здоровый рабочий азарт, который хлебороб испытывает каждый сезон во время страды.

Бригадир Сергей Зенков в хозяйстве работает с первого дня. А стаж в сельском хозяйстве уже пошел на пятый десяток. В прошлом — он комбайнер. Уборочную знает изнутри. «Жатва проходит нормально. На этом поле получаем около 33 центнеров с гектара. По этому году хороший результат, — говорит бригадир. — Работаем до восьми вечера. Даже поломки ремонтируем в поле. При необходимости вызываем ремонтную бригаду. Чаще всего «летят» подшипники, но их мы и сами можем заменить».

Механизатор Алексей Тураев впервые убирает на комбайне «CLAAS». До этого три года отработал на «Полесье». У него высшее образование — окончил Кировскую сельхозакадемию. «Я сам из деревни. Всю жизнь с отцом на технике проработал. Мне это близко. Высшее образование — хорошо, но, чтобы реализоваться, нужно опыта набраться», — считает Алексей.

Его товарищ по бригаде — Павел Кабанов. Пришел в «Благовест» после машиностроительного техникума. Уже восемь лет работает механизатором. Свою технику знает до винтика. «Полесье» — машина хорошая, но сложна в настройках. А настраивать приходится каждое утро. Продуть фильтры, смазать узлы — на все про все часа полтора-два уходит. Все-таки машина должна быть чистой. Если оставлять «сеновал», ремни могут перетираться, с пробуксовкой идти. Маленькая искра — недалеко и до пожара», — объясняет механизатор.

Жатва озимых в хозяйстве организована прямым комбайнированием. Такой способ уборки урожая применяют, когда весь колос созревает одновременно. По словам полеводов, в этом случае хорошо обмолачивается как нижняя, так и верхняя часть колоса. Хлебостой скашивается, обмолачивается, зерно очищается от различных примесей и грузится в транспортное средство.

ЖИЗНЕННЫЙ ОРИЕНТИР

Аграрии ООО «Благовест» организованно ведут жатву. Сегодня общая посевная площадь составляет почти четыре тысячи гектаров. Земли предприятия формировались постепенно. Первыми в 2008 году были арендованы залежные земли сельскохозяйственного назначения недалеко от поселка Филипповка. Потом аграрии освоили поля под Грачевкой и около Большой Малышевки. Все поля в недавнем прошлом были неугодья, сейчас они дают неизменно богатый урожай.

С первых дней предприятие возглавляет Денис Викторович Ермолаев. Ему есть с кого брать пример: отец Виктор Александрович опытный аграрий. Начинал с должности рядового специалиста колхоза. Сейчас возглавляет свое хозяйство. Денис пошел по его стопам.

«Я в сельском хозяйстве с 2001 года. На первых порах, как и все молодые люди, сомневался. Тогда колхозы и совхозы банкротились, поля зарастали бурьяном, — говорит Денис Викторович. — Сегодня уже не жалею о своем выборе, точно знаю, что в сельскохозяйственной отрасли можно создать свое дело. Культура земледелия однозначно поменялась, техника стала мощнее».

ПОМОГАЮТ ЭФФЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

На уборочную в хозяйстве вышли уже в начале июля — почти на две недели раньше обычного. Но все зерно подошло. Намолоты радуют, в среднем на круг получают по 33-35 центнеров зерна. В Кинельском районе предприятие славится стабильными урожаями. Много хлеба здесь получают за счет применения в растениеводстве эффективных технологий производства злаковых и современных сельхозмашин.

«На этом поле — озимая пшеница сорта Скипетр. Посевы были сделаны по стерне, без паров, после поверхностной обработки. Сорт сам по себе низкорослый, а в этот сезон еще жара сильно угнетала. Зато колосья полные. Дожди прошли вовремя, — рассказывает Денис Викторович Ермолаев. — Но под самый налив началась вторая волна жары. Здесь урожайность около 35 центнеров с гектара. А до этого убирали поле, получили больше 49 центнеров».

Главным лимитирующим фактором урожайности аграрий называет влагу. Но составляющих богатого урожая много. Один из главных принципов – комплексный подход.

«Если в земле есть влага, и проведены все агротехнические мероприятия, то урожай будет. Но стоит упустить хоть один этап — даже дожди не помогут. Секретов нет — просто все мероприятия надо выполнять своевременно. В нашей работе важно все. Опоздал на два дня с обработкой посевов — минус в урожайности обеспечен, — продолжает директор. — Мы пробуем разные технологии. Например, сейчас не пашем землю, а только глубокое рыхление проводим. Это позволяет осенней и зимней влаге проникать в глубокие горизонты почвы. Также даем удобрение при севе. Применяем весь комплекс защиты. Еще проводим листовую подкормку».

СТАВКА НА КАЧЕСТВО

Хозяйство занимается и семеноводством. Сюда за семенами едут не только со всей Самарской губернии, но и из ближних регионов. В ООО «Благовест» не делают акцент на одной определенной культуре. Здесь выращивают пшеницу, подсолнечник, лен и горчицу.

«Семенное направление в хозяйстве реализуется с первых дней работы предприятия. И сейчас нам уже доверяют. За семенами суданской травы к нам едут даже из-за границы. Есть партнеры и в среде научных исследовательских учреждений: без них семеноводческому предприятию не выжить», — говорит Д. В. Ермолаев.

В ангары предприятия с полей стекается хлеб. Зерна крупные, увесистые – один к одному. К качеству продукции здесь особое внимание. Сеют исключительно семена питомника размножения и получают элиту и суперэлиту. Цель — не только размножить семена, но и сохранить сортовую чистоту и урожайные качества. Поля, на которых убран хлеб, посещаешь с особым ощущением. Это чувство завершенности большого важного дела. Жатву озимого клина «Благовест» завершает за короткий срок и, как минимум, без потерь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25