КОГДА МОЛОКО ОПАСНО
Бруцеллез — хроническая инфекционная болезнь животных и человека. В связи с социальной опасностью бруцеллез включен в список карантинных болезней.
К болезни восприимчивы многие виды диких и домашних животных. Чаще заболевает крупный рогатый скот, свиньи, овцы, реже — лошади и верблюды. К бруцеллезу восприимчив человек. Источник возбудителя инфекции — больные животные. Факторами передачи являются контаминированные (зараженные микроорганизмами) объекты внешней среды, продукция и сырье животного происхождения, инвентарь и спецодежда. Заражение животных происходит алиментарным и половым путем, через кожу и слизистые оболочки (даже неповрежденные), трансмиссивно (через укусы клещей и кровососущих насекомых).
Течение и симптомы болезни у животных. Инкубационный период — 3-4 недели (время от попадания бруцелл в организм до появления антител в сыворотке крови). Течение болезни чаще хроническое, в отдельных случаях протекает бессимптомно. Ведущим симптомом у беременных животных является аборт, у коров он чаще регистрируется во второй половине беременности, имеют место задержание последа (приводящее к эндометриту и яловости), маститы и повышение температура тела. У быков чаще регистрируют эпидидимиты и артриты.
Профилактика заболевания у животных. Владельцы обязаны предоставлять своих животных специалистам государственной ветеринарной службы для проведения обязательных противоэпизоотических мероприятий. В случаях аборта, преждевременных родов, задержания последа или при появлении у животных признаков, вызывающих подозрение на бруцеллез, животных необходимо немедленно изолировать от общего стада и сообщить в ветеринарную службу по месту жительства.
Как заражается человек. Источником заражения людей являются больные животные — коровы, козы, свиньи, верблюды. Молоко абортировавших коров наиболее опасно для заражения бруцеллезом, убить бруцелл в нем можно только при помощи кипячения. Легко заразиться бруцеллезом через сметану и сливочное масло, а также простоквашу, сыворотку, пахту, потому как эти продукты в процессе изготовления не подвергаются тепловой обработке. Опасным в отношении заражения бруцеллезом является мясо больных животных, бруцеллы очень устойчивы к заморозке. Только тщательная долгая проварка может убить возбудителя заболевания бруцеллезом. Изделия из фарша могут стать источником инфекции. Например, плохо прожаренные котлеты имеют в середине температуру от 40 градусов, а это не убивает возбудителя.
Бруцеллы длительный период сохранятся в активном состоянии и на шерсти с больных животных, шкурах, в местах их содержания.
В целях предотвращения заболевания необходимо предоставлять ветеринарным специалистам все сведения о приобретенных животных, создавать условия для проведения их осмотра, исследований и противоэпизоотических мероприятий. В случаях появления признаков заболевания животных — незамедлительно обращаться к ветеринарным специалистам.
Профилактикой бруцеллеза человека является тщательный ветеринарный контроль за продуктами животноводства, особенно за молоком и молочными продуктами, ликвидация и полная дезинфекция очагов бруцеллеза животных.
Молоко, употребляемое людьми, должно проходить обязательную термическую обработку — стерилизацию, длительную пастеризацию или кипячение. В питании маленьких детей не рекомендуется употреблять продукты, которые не проходят обработку — ребенок может заразиться бруцеллезом через сметану и сливочное масло, а также через слабо подверг-нутое термической обработке мясо.
Будьте бдительны, не подвергайте опасности себя и своих близких!
Владельцы обязаны представлять животных для проведения плановых и внеплановых профилактических мероприятий по требованию сотрудников государственной ветеринарной службы.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.