Меню
16+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

21.09.2021 13:56 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 18.09.2021 г.

Праздник от души

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

НА ПЛОЩАДКАХ XXIII ПОВОЛЖСКОЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОЙ ВЫСТАВКИ 370 ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРЕДСТАВИЛИ СВОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Ежегодный и традиционный для сентября форум собрал тружеников села в поселке Усть-Кинельский. Павильоны, выставочные зоны, экспозиции в течение двух дней были открыты на территории Поволжской машиноиспытательной станции. В этом году Поволжская агропромышленная выставка прошла в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» и была посвящена 170-летию Самарской губернии.

БОЛЬШОЙ ТРУД АГРАРИЕВ

Пожалуй, в регионе нет подобных праздников, которые бы объединяли на одной площадке сельское хозяйство, промышленность, образование, науку, экономику, культуру и досуг, оказывая при этом реальную поддержку труженикам села. Итоги выставки — тонны продегустированной и купленной вкуснятины, радость общения и новые горизонты развития для участников форума. А еще стало известно, какие предприятия в регионе заслуживают права называться самыми лучшими.

Машиноиспытательная станция превратилась на время проведения выставки в своеобразный рог изобилия. Картофель, яблоки, мед, саженцы, хлебобулочные изделия, всевозможная живность… Работники агропрома со всей области съехались сюда, чтобы порадовать покупателей своей продукцией, пообщаться с коллегами и установить полезное сотрудничество.

Нынешний аграрный сезон проходил в тяжелых условиях. В некоторых районах четыре месяца не было дождей, но тем не менее аграрии собрали 1,9 млн тонн зерна. Этого удалось добиться благодаря быстрому проведению комплекса агротехнологических работ, внесению удобрений, внедрению в производство влаго- и ресурсосберегающих технологий. В закрома заложены более 20 тысяч тонн картофеля и 25 тысяч тонн овощей. И эти цифры еще не окончательные: убраны 93% посевных площадей.

ЛУЧШИЙ ПО ПРОФЕССИИ

В этом году впервые в рамках агрофорума прошел конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии», который ежегодно организуется при поддержке Министерства труда и социальной защиты России.

Самарская область уже не раз принимала у себя конкурсантов. На этот раз звание «Лучший по профессии» оспаривали ветеринарные фельдшеры — 47 специалистов из 36 регионов страны. Соревнования состояли из пяти конкурсных модулей, в ходе которых участники продемонстрировали умения — проводить диагностический осмотр и сердечно-легочную реанимацию, накладывать хирургический шов, а также знание теоретических основ профессии. Самарскую область на конкурсе представил Александр Петрович Шубанев, ветврач Красноярской районной станции по борьбе с болезнями животных.

ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ

Рекорд выставки — подписание 13 трехсторонних соглашений между министерством сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, образовательными учреждениями региона и сельхозпредприятиями. Стороны договорились о сотрудничестве в целях устойчивого развития сельского хозяйства и сельских территорий, формирования кадрового потенциала АПК и информационного обмена.

«Это очень важное событие, — подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольствия Николай Владимирович Абашин. — Первым среди других наш аграрный вуз использовал способ дуального образования. И он уже показывает свою жизнеспособность и конкретный результат. Сегодня мы присутствуем при подписании соглашений с крупнейшими предприятиями. Этот пример взаимодействия показывает, что при правильном подходе, при сопровождении студентов, решении социальных вопросов проблему кадрового дефицита можно снять».

Аграрный университет участвовал в подписании всех 13 соглашений. «Внедрение дуального обучения в образовательный процесс уже показывает результаты. На конкретном предприятии — в ЗАО «Бобровское» Кинельского района — на протяжении последних лет построена системная работа, которая позволяет студентам находить себя, а предприятию прирастать  высококвалифицированными работниками. Подписанное соглашение формализует уже имеющуюся программу и стратегию. Ее мы обозначили несколько лет назад и выполняем», — сказал ректор вуза Сергей Владимирович Машков.

Одной из сторон за столом переговоров была представлена администрация городского округа Кинель. Глава Владимир Александрович Чихирев подчеркнул: «Самарский государственный аграрный университет — один из старейших вузов области. В 2019 году ему исполнилось 100 лет. 

Очень приятно, что именно в год юбилея он получил статус агроуниверситета. 2021 учебный год вуз встречает с новым факультетом, на котором студенты смогут получить среднее профессиональное образование. Это тоже достижение. В России такого поселка городского типа как Усть-Кинельский, с численностью населения 11,5 тысяч человек, наверное, нет. Это наша гордость. Когда принималось решение о выборе объекта благоустройства по национальному проекту «Жилье и городская среда», жителям поселка предложили проект «Фонтан на площади Ленина». Усть-кинельцы проголосовали единогласно, так что здесь будет плоскостной фонтан с подсветкой. Поселок должен выглядеть соответственно статусу своего главного учреждения».

ГОСТЕПРИИМНЫЙ КИНЕЛЬСКИЙ РАЙОН

На «Сельской улице» традиционно были представлены экспозиции всех 27 муниципальных районов региона. В их презентации приняли участие местные творческие вокальные и танцевальные коллективы, народные умельцы, представители народных промыслов и ремесел. В павильоне Кинельского района сельхозпредприятие ООО имени Антонова из Домашки представило новое производство — молочную переработку. А фермерское хозяйство «Рой» показало разнообразие продукции пчеловодства. Сегодня в нем насчитывается 300 пчелиных семей.

ООО «Волгаагромаш», которое производит оборотные плуги, в предстоящем году планирует увеличить продажи в полтора раза. Сегодня спрос превышает объемы, которые предприятие может произвести. География продаж — вся Россия.

Продукция фермерского хозяйства Гусевых пользуется большим спросом. В Кинеле есть свой магазин, где Гусевы реализуют всю линейку молочных продуктов собственного производства — от молока до сыра. «У нас новая продукция — сгущенка. Срок хранения ограничен. Но продукция не залеживается, быстро расходится. В основном под заказ делаем», — поделились новостями Гусевы.

В павильоне была и экспозиция местного винограда, произведенного фермером Виктором Борисовичем Климановым. Но сам он в основном находился на ярмарке. Кроме винной ягоды он здесь продавал и саженцы. А так как в устройстве даже небольшой виноградной плантации — масса хитростей, каждому покупателю приходилось давать индивидуальный мастер-класс.

«В этом году виноград созрел на месяц раньше. Сахара набрал, как никогда. Даже самые поздние сорта подошли. На нашей площадке были экспериментальные кусты сорта Шоколадный. Раньше он даже цвет не набирал. А в этом году ягода созрела, сладкая, с насыщенным вкусом, — рассказал фермер. — На выставку вышли с самыми поздними сортами, ранние месяц назад уже собрали. Некоторые специально прикрывали, чтобы был ассортимент на выставку».

РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫСТАВКИ

Все два дня на агропромышленной выставке шла бойкая торговля сельхозпродукцией. Покупателям приходилось явно сдерживать себя, чтобы не скупить все и сразу. От изобилия товаров разбегались глаза, от манящих ароматов кружилась голова.

Всего на ярмарке было реализовано около 6 тонн мяса и мясопродуктов, 3 тонны молока, кисломолочных продуктов и сыров, около 50 тонн картофеля и овощей, более 2 тонн фруктов, более 2 тонн крупы и муки, более 3 тонн меда. Кроме того, к продаже были представлены саженцы, лечебные травы, мука льняная, кумыс.

На площадке «Агротехнопарк» была выставлена всевозможная сельхозтехника. Посетители смогли увидеть сельскохозяйственных животных различных видов и пород, в том числе крупный рогатый скот молочного и мясного направления, овец, коз, перепелок, страусов, павлинов, пони и лошадей.

По итогам выставки сельскохозяйственным предприятиям, крестьянским (фермерским) хозяйствам, производителям удобрений, средств защиты растений, ветеринарных препаратов и сельскохозяйственной техники было вручено 204 золотых и 11 серебряных медалей за  достижения и результаты в профессиональной деятельности. В том числе были отмечены внедрение в производство современных технологий, рецептур, выпуска нового вида продукции. Оценивались и вкусовые качества готовой продукции, и рост объемов производства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2