Меню
16+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

06.09.2021 13:52 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 04.09.2021 г.

УЧИТЬСЯ ПОРА

Автор: Анна ИВАНОВА, Мария КОШЕЛЕВА

СЕМЬ ТЫСЯЧ КИНЕЛЬСКИХ ШКОЛЬНИКОВ ПЕРВОГО СЕНТЯБРЯ СЕЛИ ЗА ПАРТЫ

Вот позади и первая неделя занятий нового учебного года. В дневниках учащихся уже вписаны расписание уроков и домашние задания по предметам. Шагнувшие из солнечного лета каникул школяры входят в знакомый ритм учебной жизни.

ЗДРАВСТВУЙ, ШКОЛА!

Все привычно, но, как и год назад, с соблюдением эпидемиологических требований и санитарных ограничений. Поэтому торжественные первосентябрьские линейки в школах городского округа Кинель состоялись только для двух поколений школьников, для которых наступивший учебный год — особенный.

В большую семью обучающихся школы городского округа принимали первоклассников, только еще открывающих широкую дорогу в страну знаний. А для выпускников одиннадцатых классов с этим учебным годом школьная пора завершается.

ПЕРВОКЛАССНИКОВ ВСТРЕТИЛИ КАРАВАЕМ

Праздничная линейка нового учебного года в школе № 10 прошла в привычном формате для 14 учеников выпускного, одиннадцатого, класса и вчерашних дошколят, впервые перешагнувших порог самого «возрастного» образовательного учреждения городского округа (в следующем году школа отметит 130-летие). В свою семью здесь приняли 55 первоклассников. Пусть с соблюдением ограничений, но волнение и радость на торжественной встрече разделили с ребятами их родители и родные.

«Сегодня вы делаете первый шаг на пути удивительных открытий! Новые друзья и события, новые знания ждут вас, ребята. Другом и добрым помощником на этом важном пути станет для вас школа — педагогический и ученический коллектив. Мы вас очень ждали! — обратилась к первоклассникам директор школы Елена Владимировна Иванова. — А для наших будущих выпускников наступает яркий и значимый год обучения, последний год детства. Пусть он будет интересным, наполненным успехами, таким же солнечным и красочным, как сегодняшний первый осенний день. Мы в вас верим!».

Учеников десятой школы приветствовали и напутствовали на успешное обучение, трудолюбие, активную тягу к знаниям глава городского округа Кинель Владимир Александрович Чихирев, заместитель министра транспорта и автомобильных дорог — руководитель департамента развития транспортного комплекса Самарской области Сергей Святославович Калинин, депутат Кинельской Думы Евгений Алексеевич Макаров.

В 2021-2022 учебный год школа вступает в новом современном техническом оснащении. Вскоре в обновленных кабинетах начнут работу три лаборатории Центра «Точка роста» — технологическая, физическая и естественнонаучная. Значительную поддержку в реализации данного направления в рамках национального проекта «Образование» оказала администрация городского округа.

На праздничной линейке старшеклассники провели для младших товарищей занимательную игру на внимание, подарили маленькие веселые колокольчики и преподнесли первому «а» и первому «б» два ароматных каравая с напутственными словами: «Хлеб один и много «я», мы теперь — одна семья. Вы не ссорьтесь и дружите, трудности на всех делите, радость — тоже пополам!».

И первоклассники показали, что они не из робкого десятка — четко и громко в стихах пообещали быть прилежными учениками, проявить свои таланты и даже стать большими начальниками.

НАСТАВНИКИ В НАЧАЛЕ ПУТИ

Первый учитель и первый урок — так начинаются школьные годы… По 28 шумных, неугомонных, любознательных непосед в классе — и каждому нужен особый подход. У преподавателей начального звена свои методы, чтобы в занимательной форме познакомить школяров друг с другом и правилами поведения, сосредоточить их внимание на главном, научить самостоятельности.

«В школе сильный педагогический состав, а в начальной школе — особенно, — рассказала Елена Владимировна Иванова. — Ольга Владимировна Пожарова, у нее 1 «а», — уникальный педагог, Отличник народного просвещения, учитель с богатейшим опытом. Как директор школы с целью контроля учебного процесса захожу в классы в любой момент. Так вот, на уроках Ольги Владимировны забываю о протоколах, получаю удовольствие — у нее глаза горят, она глубоко и искренне погружена в процесс общения с учениками. Все уроки построены блестяще.

Руководство 1 «б» взяла педагог Светлана Александровна Фенюк — активный, яркий человек. Уроки интенсивные, манерой преподавания она увлекает детей. Светлана Александровна вернулась в этом году в родной коллектив из творческого отпуска. И мы счастливы, что вновь будем работать вместе».

УЧИТЬСЯ В «ДЕСЯТОЙ» - СЕМЕЙНАЯ ТРАДИЦИЯ

Школа знаменита тем, что в ней издавна существует некая семейная преемственность поколений учеников. Коллектив гордится, что есть семьи, в которых все родственники — от прадедушек и прабабушек сегодняшних учеников получали образование в школе № 10, прежде № 46. Славна и традиция передавать Школьный звонок от выпускников первоклассникам. На торжественной линейке 1 сентября это право предоставили неоднократному победителю предметных олимпиад разных уровней, куратору Школы успеха ученического самоуправления выпускнице Альбине Масляницыной. Ученица 1 «б» класса Валентина Чернигова, в семье которой многие поколения учились в десятой школе, приняла блестящий колокольчик. Громко зазвенел он в руках школьницы и возвестил о начале учебного года.

Василиса Кузина из 1 «а» уверенно заняла место за первой партой. Учиться девочка намерена хорошо и отлично. А как иначе? Десятую школу закончила старшая сестра и сейчас она студентка Самарского аграрного университета. А еще раньше здесь учились бабушка и дедушка, мама Екатерина Геннадьевна и ее брат, дядя и тетя. Так что школа для семьи — второй дом. А освоить английский язык поможет папа Евгений Александрович, он знает иностранный язык на «отлично».

Первоклассник Руслан Илюшкин — старший сын машиниста тепловоза. Папа Александр Николаевич — выпускник школы № 10, и в семье решили детей привести в родную школу. «Руслан получил хорошую подготовку в детском саду «Город Детства», а также в школе проходили подготовительное обучение. Умеет читать, писать буквы, но больше любит решать примеры и задачки, — рассказала мама первоклассника Хилола Хамзаевна. — В школу идет с серьезными намерениями, с хорошим настроем. Дополнительно сын занимается брэйк-дансом, уже освоил несколько трюков. Мы уверены, физическая активность поможет в обучении и в развитии».

«ДРУГ ЗА ДРУГА — ГОРОЙ!»

О своих учениках тепло рассказала классный руководитель одиннадцатиклассников, преподаватель русского языка и литературы Вера Васильевна Никанорова: «С пятого класса ребята были очень дружны, друг за друга — горой! А еще активные. Мы объездили все театры Самары. Не любить их невозможно, говорю об этом в каждом сообщении и при каждой встрече. Мне немного грустно сегодня, что они последний год в школе. Наши ребята — безотказные помощники для педагогов. Откликаются по первому призыву, как сами говорят — без вопросов, без проблем. Тут же собираются, организуются, обсуждают новые идеи. Мне с ними легко и интересно работать. И в плане обучения — сильный класс. Мы возлагаем на них большие надежды. И верим, что все получится».

Что ж, в добрый час и в добрый путь, молодежь! К своей мечте, с новыми знаниями — вперед.

В алексеевской школе №8 в новом учебном году за парты сели 670 учеников

Вот и лето прошло, словно и не бывало. Повзрослевшие, отдохнувшие, нарядные, с букетами цветов и с рюкзаками, к школам потянулись ученики. В солнечное утро среды первый звонок нового учебного года прозвенел для семи тысяч кинельских мальчишек и девчонок. Для тех, кто сядет за парты впервые, он стал началом большого пути к знаниям. А для самых старших учеников этот звонок — словно «точка отсчета» на финишной прямой.

ПЕРВЫЙ РАЗ В ПЕРВЫЙ КЛАСС

Алексеевская школа №8 в этом году принимает в дружную ученическую семью 86 первоклассников. Солидное прибавление! Именно эти ребята – главные герои праздника. И каждый из них волнуется необыкновенно.

Ульяна Бикбаева со многими своими одноклассниками и с первым учителем, Татьяной Александровной Радаевой, уже знакома – весь год занималась в подготовительной группе. «Учиться я люблю! Уже умею немного читать, писать и решать примеры, — поделилась первоклассница. – Хочу знать все на свете! Летом было здорово, но я с нетерпением ждала: когда же в школу? Пообещала маме, что в моем дневнике будут только хорошие оценки»!

В просторном школьном дворе первосентябрьским утром весело и оживленно. На асфальте мелом расчерчены классики – они символизируют переход из детского сада в школу, а затем и увлекательную дорогу в мир знаний. Площадь расцвечена красочными букетами, яркими воздушными шарами и, конечно, детскими улыбками. Девчата-первоклассницы с огромными белыми бантами, вчерашние мальчуганы-проказники в строгих костюмах – совсем как взрослые. Рядом – родители: не скрывают слез радости, спешат запечатлеть важный момент на камеры смартфонов. Эти фотографии займут особенное место в семейных фотоальбомах.

Атмосфера в День знаний – торжественная и волнующая. Звучит гимн Российской Федерации. По традиции, на площадь выносят знамя школы. Звучат теплые приветствия в адрес тех, кто уже очень скоро придет на самый первый урок и получит самую первую оценку.

««Это долгий и интересный путь, ребята. В школе вы научитесь не только читать и писать, но и дружить. Будьте настоящей командой и учитесь на одни пятерки!» — с такими словами к первоклассникам обратилась директор школы №8 Елена Викторовна Васильева.

Интересных уроков, веселых перемен, справедливых учителей и отметок первоклассникам пожелали депутат кинельской Думы, учитель начальных классов школы №8 Мария Владимировна Оленина и руководитель муниципального управления культуры и молодежной политики Игорь Федорович Жаткин – выпускник «восьмерочки». К поздравлениям присоединился и представитель общественной палаты городского округа Яков Михайлович Нарушев. В этом году его внучка Варвара – первоклассница. Именно ей доверили ответственную миссию – дать первый в новом учебном году звонок.

Заливистая трель колокольчика пригласила мальчишек и девчонок на вводный урок. Добрыми и надежными помощниками в стране знаний для новоиспеченных школяров станут их первые учителя — Юлия Ивановна Кострюкова, Татьяна Александровна Радаева и Татьяна Анатольевна Бокова.

НЕ КЛАСС, А ЦЕЛАЯ СЕМЬЯ!

Чуть позже на школьной линейке приветствовали самых старших учеников. Одиннадцать лет назад они несмышлеными малышами перешагнули школьный порог. Какой бесконечной тогда казалась эта дорога! И вот впереди – экзамены, выпускной и прощание со школой. За все эти годы они стали не просто одноклассниками, а настоящей семьей – дружной и сплоченной, со своими заботами и победами.

В этом году школа №8 провожает во взрослую жизнь 24 ученика одиннадцатого класса. «Расставаться всегда грустно. У меня этот выпуск уже четвертый, и каждый ученик – как родной, к каждому душой прикипаешь, — признается классный руководитель, Ирина Евгеньевна Полынская. – Я всегда говорю, что мне с детьми мне везет. Все как на подбор – умные, инициативные, спортивные, любознательные. А главное – сплоченные. Мы активисты «Российского движения школьников». Все вместе сдавали нормативы ГТО, получили значки. В минувшем учебном году стали призерами областного конкурса «Мы из Поволжья». В этом году взяли планку еще выше: участвуем сразу в двух областных проектах – «Калейдоскоп добрых дел» и «Наши Семейные ценности».

Но все-таки главное достижение ребят – выход в полуфинал проекта «Большая перемена». Трое учеников одиннадцатого класса 26 сентября представят свои проекты на «Большой перемене» в Казани. Артем Фролов – на платформе «Будь здоров», Исмаил Янгазов – на платформе «Твори» и Екатерина Нестерова – на платформе «Делай добро». У будущих выпускников еще много планов в новом учебном году. Но все-таки главное – отлично подготовиться к экзаменам, успешно пройти итоговую аттестацию и сделать правильный профессиональный выбор. Достичь всех поставленных целей ребятам желали учителя и гости праздника.

Как и в минувшем году, линейки в День знаний были раздельными – только для первоклассников и для учеников одиннадцатых классов. Остальных школяров пригласили в учебные кабинеты — сначала на классный час, а затем и на первые уроки. Но это обстоятельство ничуть не омрачило праздничную атмосферу. Новый образовательный сезон, как и было обещано, начался в очном формате. А это значит, что впереди много интересных уроков, радостных встреч и, конечно, живого общения. В добрый путь, ученики!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37