Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

03.11.2023 12:32 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 03.11.2023 г.

Едины духом и делом

Автор: Нина Бухвалова

В происходящих глобальных переменах на международном пространстве Россия выступает за путь к миру

Состоявшаяся накануне Дня народного единства встреча с Дмитрием Владимировичем Романовым, заведующим кафедрой «Педагогика, философия и история» Самарского государственного аграрного университета, предопределила тему разговора — о роли России в современном мире. С кандидатом педагогических наук, доцентом обсудили вопросы геополитики, межнациональных отношений и понимания в обществе происходящего.

ЧТО СПЛАЧИВАЕТ ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО

- Страна второй год ведет специальную военную операцию на Донбассе. Дмитрий Владимирович, на ваш взгляд, что она показала?

- Мы видим, что СВО многое изменила не только в нашей жизни, в мире в целом. Показала: прежнему миропорядку уже не быть. А если взглянуть еще глубже, геополитическая обстановка, информационная среда, национальная ментальность сформировала другого человека.

- И кто мы теперь есть? Что вы имеете в виду под национальной ментальностью?

- Выросло новое поколение, получившее название «миллениалы» — представители поколения Z. В России около 30 миллионов миллениалов родились в новом тысячелетии, и они очень отличаются от предыдущих поколений граждан нашей страны. У поколения потребителей совершенно другие ценности: они хотят комфорта, быстрых и легких денег, жизни без трудностей и испытаний.

- Поэтому была такой разной реакция людей на начало СВО и частичную мобилизацию?

- Да, особенно это показательно по действиям богемы. События стали индикатором зрелости гражданского общества. А вот подавляющее большинство людей политическую позицию государства приняли и поняли: какие глобальные внешние изменения наступили и как надо им противостоять. Общество, в целом, показало беспрецедентную сплоченность. Чем и удивило весь мир. А ведь Европа и США как раз рассчитывали на раскол в стране, и затем уничтожение России как государства.

- А получили обратный эффект, судя по поддержке президента России.

- Для сравнения, посмотрим на рейтинги западных политиков. Президенты Байден и Макрон, немецкий канцлер Шольц и мечтать не могут о таких цифрах доверия, как у россиян к лидеру страны.

РОССИЯ ПРЕДУПРЕЖДАЛА. ЗАПАД НЕ УСЛЫШАЛ

- Многие десятилетия мы жили под лозунгом «Мир во всем мире», только бы не было войны. И вдруг Украина. Россия стала противоречить своим принципам? Вы работаете со студентами. Как молодежь отнеслась к таким переменам?

- Что произошло в реальности? Отбросим шелуху — горстку релокантов. Частичная мобилизация, добровольцы, сейчас на контрактную службу пришли еще 370 тысяч человек. Настоящие мужики встали в строй на защиту интересов Родины. Тем не менее, предстоит еще работа над умами молодежи.

По поводу противоречий с лозунгом о мире. Это не совсем так. В основе государства и внешнеполитического курса была и есть миролюбивая политика. И мы на этом настаивали всегда. Вспомните 2022 год, и призывы России к формированию системы всеобъемлющей безопасности. Сколько титанических усилий приложили Путин и министр иностранных дел Лавров, чтобы зафиксировать основы коллективной безопасности в международном праве. С конкретными пунктами обращались к глобальному миру — дать нам спокойно жить и развиваться. Прежде всего, не расширять границы НАТО. Предупреждали о неизбежности столкновения, так как нас подвели к реальной угрозе подавления государства.

А как ведут себя западные лидеры? Нарушают все нормы дипломатической политики, в ходу — двуличие, неприкрытый обман, провокации. Нас столкнули с братским народом. России не оставили выбора, нас вынудили прибегнуть к крайнему варианту — военным путем разрешить назревший конфликт.

- В таком случае, не стали ли мы толчком к тектоническим сдвигам в начавшемся переустройстве миропорядка?

- Это началось не сегодня. Россия предупреждала об этом еще когда США уничтожили Югославию как страну, отторгнув Косово от Сербии. Это был первый звонок. Запустились центробежные силы к локальным и к глобальным изменениям в архитектуре мира, узлы напряженности стали возникать повсюду.

Путин — ответственный лидер с пространственным геополитическим мышлением — это видел, предупреждал, призывал.

действовать В РАМКАХ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА

- Сталкивание лбами — отработанный метод США. Мы видим дело их рук — конфликты вспыхивают в разных регионах мира.

- Вызывает огромную тревогу новый виток напряженности в палестино-израильских отношениях. По сути, там уничтожается мирное население, а не ведется выборочная борьба с ХАМАС, которая провела террористическую атаку в начале октября.

- И здесь мир увидел разницу — как мы воюем, и какие методы использует Израиль.

- В этом конфликте очевидно полное несоблюдение международных конвенций по ведению войны. Ковровые бомбардировки ведут к колоссальным жертвам среди мирного населения, методом выжженной земли уничтожаются целые города.

Отличительная характеристика наших военных действий — гуманное отношение к мирному населению, да и к противнику — тоже. Мы пленных кормим, лечим, содержим в хороших условиях, в отличие от пыток и изуверств, проявляемых украинской стороной.

- Как глубоко может распространиться данное противостояние?

- Мир на пороховой бочке. Глобальное столкновение арабского, исламского мира с еврейским государством, входящим в НАТО, вполне реально. Из-за непропорционального ответа на террористическую атаку: за 250 заложников Израиль уже уничтожил 8000 граждан, среди которых 70 процентов — женщины, дети, старики. В анклаве Палестины — гуманитарная катастрофа. Разумеется, мы не оправдываем терроризма. В данном случае Израиль за действия ХАМАСа возложил коллективную ответственность на весь народ. Это противоречит всяческим нормам морали.

- Как тут снова не обратить внимание на двойные стандарты.

- Следует придерживаться норм международного права. В 1947 году ООН принял мудрое решение о создании двух государств. У Израиля и Палестины равные права на эту землю. А дальше началась эскалация — захват палестинских территорий. Как сжималась арабская страна, наглядно показывают карты разных лет.

Теперь о нас. С началом СВО некоторые наши соотечественники осуждали российское военное ведомство за медленные действия. Мол, страна обладает арсеналом с огромной разрушительной силой и самым передовым оружием в мире, но не применяет эту мощь. Нет, мы не должны победить любой ценой. Наши бойцы работают аккуратно и точно по военным объектам и соответствующей инфраструктуре.

- Есть ли у вас ответ: что лежит в основе войн?

- Война — мать родная для власти и большого бизнеса. Развязать кровавый конфликт — золотая мечта ряда политиков. Их разворачивают, когда надо увести общество от обостряющихся проблем внутри страны.

Под премьер-министром Израиля Нетаньяху закачалось кресло из-за критических волнений в стране — войной он свои позиции укрепляет. В США на полную мощь заработала военная промышленность, а старый арсенал вооружения они удачно «сбагрили» Украине, ведь утилизация очень дорога и наносит вред экологии. Не боятся «играть» с атомными объектами, рушить гидросистемы. В этом плане поражает спокойствие западных лидеров.

ОТ МАЛОЙ РОДИНЫ ДО культурНЫХ ТРАДИЦИЙ

- Враг не дремлет: разжигает очаги конфликтов на межнациональной почве и в нашей стране. Какую работу вы проводите в вузе с иностранными студентами?

- Каждый год в вуз поступают на обучение десятки иностранных граждан из стран СНГ. Больше всего абитуриентов прибывает из Казахстана, и далее по убывающей — из Кыргызстана, Узбекистана, были ребята из Армении и даже этнический грек учился. Ранее приезжали с Украины, сейчас — из ЛНР и ДНР. С этими студентами проблем нет — все они, по большому счету, идентифицируют себя с русским миром. Для них важна интеграция в нашу образовательную среду, для этого они должны говорить и понимать по-русски.

Мы со своей стороны не только отвечаем за учебный процесс, но и учим уважать наши традиции. Привлекаем к разным формам университетской работы во внеурочное время — досугу, спорту, культуре. Хорошо работают с ними кураторы. Внутри студенческих групп ребята не изолированы, и они не отторгают общих целей и задач.

- А в учебном плане как это проявляется?

- С этого года на первом курсе в первом семестре во всех вузах страны введен новый предмет «Основы Российского государства». Педагоги прошли курсы, методической литературой кафедра обеспечена.

На одном из занятий я дал студентам тему «Моя малая родина». Четыре студента из Кыргызстана увлеченно рассказали о родном городе Караван, где когда-то проходил Великий шелковый путь. Нашим ребятам тоже было что поведать о Самаре, Кинеле, Пестравке и так далее. Всем было интересно. По следующей теме «Герои и достижения России» попросил привести примеры о национальных героях именно нашей страны, чтобы студентам из зарубежья помочь интегрироваться в систему ценностей нашего государства.

При современных вызовах надо особенно грамотно вести миграционную политику. Иностранцы, приезжающие в Россию, должны знать наш язык, принимать наш менталитет, традиции, культуру и, прежде всего, соблюдать российский закон.

- И все-таки, как разрушить стереотипы о нашей стране?

- В рамках новой учебной дисциплины провел викторину о России: «Верю, не верю». К примеру, на вопрос: «Где больше мостов — в Венеции или Санкт-Петербурге?» ответ был предсказуем.

В Венеции мостов больше — этот стереотип твердо в наше сознание вложен. Хотя в Санкт-Петербурге их больше в 2,5 раза. Питер по праву можно назвать и столицей мировой культуры. Сколько там памятников! Один только Эрмитаж — жизни не хватит обойти и познать.

Считаю, что «Основы Российского государства» — прекрасный курс, он современным миллениалам поставит голову на место, сотрет белые пятна в сведениях о собственной родине. Свои точки над i расставляет и СВО — очищает общество от тех, кому Родина все дала, а они ее предали. Это болезненный процесс, но его надо пройти.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4