Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

04.12.2023 13:49 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 02.12.2023 г.

Поставить в приоритеты

Автор: Нина Бухвалова

Руководство городского округа ведет работу по включению объектов социальной инфраструктуры в федеральные и региональные программы

Необходимость обеспечить финансированием строительство поликлиники и капитальный ремонт учреждений образования оценила на месте группа региональных депутатов во главе с заместителем председателя Самарской Губернской Думы А. И. Живайкиным. Вместе с главой Кинеля А. А. Прокудиным областные парламентарии посетили объекты, которые в городской повестке обозначены как требующие первоочередного решения.

Поездка депутатов состоялась в рамках работы над формированием областного бюджета на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов. В ходе мероприятия рассмотрели возможность включить приоритетные для Кинеля вопросы в соответствующие программы.

О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ПОЛИКЛИНИКИ

Первым пунктом осмотра была территория, прилегающая к Кинельской Центральной районной больнице. Здесь в 2010 году началось возведение родильного дома, но затем стройку заморозили. Со временем назначение объекта было перепрофилировано. Сейчас речь идет о строительстве нового поликлинического корпуса. Глава городского округа А. А. Прокудин подчеркнул, что местное здравоохранение испытывает необходимость в данном объекте.

Прежде чем перейти к обсуждению планов, Александр Алексеевич рассказал, что сделано за последнее время. «Как работает национальный проект «Здравоохранение», видно по качественным и значительным изменениям в лечебных подразделениях медицинского учреждения, — отметил руководитель муниципалитета. — В прошлом году в поселке Алексеевка была отремонтирована поликлиника. Затем там же привели в порядок местный пост скорой помощи. В этому году обновление получает амбулатория в поселке Усть-Кинельский. Работы подошли к завершающему этапу — приступили к отделке медицинских кабинетов и зон для ожидания пациентами приема у врачей. Надеемся, к Новому году ремонт будет завершен полностью».

Далее глава конкретизировал, почему необходимо начать строительство поликлиники ЦРБ для обслуживания населения двух муниципалитетов — это 90 тысяч жителей городского округа и района. По подготовленному проекту намечено построить медучреждение площадью 13,5 тысяч квадратных метров. Закладываемые параметры в два раза превышают те, что имеет больница на данный момент. Современная поликлиника будет рассчитана на 712 посещений в день.

В обсуждении вопросов местного здравоохранения принял участие главный врач Кинельской Центральной районной больницы С. И. Плешаков. Сергей Иванович затронул следующие важные моменты: «Мы открываем отремонтированные отделения — это очень хорошо. Однако, есть один существенный нюанс — проекты реконструкции не предусматривают оснащение обновленных подразделений новой мебелью. С алексеевской поликлиникой этот вопрос нам удалось решить, сейчас на подходе усть-кинельская амбулатория, где стоят эти же проблемы. И второе. В отремонтированных внутренних помещениях — современно, комфортно, а вот фасады зданий остаются прежними — неприглядными, поэтому так же требуют ремонта».

С мнением главного врача участники разговора согласились. Следует проработать данный вопрос, считают депутаты, чтобы обеспечивать комплексный подход при модернизации медучреждений. Говоря о реализации проекта нового поликлинического корпуса, Александр Иванович Живайкин подчеркнул: при подтверждении федерального и областного финансирования объект планируется построить в 2025 году.

В ОЖИДАНИИ РЕМОНТА

Проектом областного бюджета планируется с привлечением федеральных средств обеспечить софинансирование ремонтных работ в двух учреждениях образования городского округа.

То, что школа №1, расположенная на северной стороне Кинеля, остро нуждается в капитальном ремонте, было явно видно даже при беглом осмотре. Более того, в городе эта школа осталась единственная из общеобразовательных учреждений, куда еще не дошел капитальный ремонт. Со своей стороны муниципалитет сделал все необходимые шаги, чтобы вопрос получил решение в самой ближайшей перспективе.

Была направлена заявка для участия в конкурсном отборе по предоставлению в 2024-2025 годах субсидий из федерального бюджета на реализацию региональных проектов. Финансирование на эти цели выделяется в рамках программы «Модернизация школьных систем образования» Государственной программы Российской Федерации «Развитие образования». Получено Заключение государственной экспертизы по обследованию технического состояния здания. Определена сметная стоимость ремонтных работ. Для обеспечения конструктивной безопасности здания необходимо провести целый комплекс мероприятий, включающий усиление и утепление наружных стен, замену оконных конструкций, дверей, плит, кровли и всей инженерной части.

В беседе с депутатами директор школы №1 Елена Андреевна Деженина выразила надежду всего коллектива на вхождение образовательного учреждения в программу модернизации.

В больших переменах нуждается и детский сад «Лучик». Состояние внутренних помещений, всего здания дошкольного учреждения не радует глаз. Капитальный ремонт здесь проводился в 1996 году. Сотрудники стараются поддерживать уют и порядок для своих воспитанников, но нужны кардинальные меры.

Соответствующую документацию администрация городского округа подготовила. Капитальный ремонт планируется провести в рамках подпрограммы «Укрепление материально-технической базы государственных и муниципальных учреждений, осуществляющих деятельность в сфере образования» Государственной программы Самарской области «Строительство, реконструкция и капитальный ремонт образовательных учреждений». Определена организация для разработки проектно-сметной документации. Проведено обследование с указанием процента износа строительных конструкций и инженерных сетей. Кроме больших внутренних работ с заменой систем отопления, водоснабжения, электроснабжения, в объеме ремонтных мероприятий следует провести асфальтирование и ограждение территории детского сада.

Итог рабочей поездки подвел Александр Иванович Живайкин. «Мы рассчитываем на положительное решение — внесение объектов в бюджетные строки для получения средств», — сказал заместитель председателя Самарской Губернской Думы.

Кинель на протяжении последних лет не снижает темпов участия в реализации национальных проектов, которые помогают создавать современные условия в сфере образования и здравоохранения для повышения качества обучения и предоставления медицинских услуг. Важно сохранить эту тенденцию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8