Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

17.05.2023 15:28 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 13.05.2023 г.

ПОБЕДА БЫЛА И БУДЕТ ЗА НАМИ!

Автор: Нина Бухвалова

В знак благодарности защитникам Родины за мир и победу преклонили колени наследники героев — участники отряда «Поиск» Самарского аграрного университета.

ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ В ГЕРОИЧЕСКОЙ ЛЕТОПИСИ ОТЕЧЕСТВА УСТЬ-КИНЕЛЬЦЫ ОТМЕТИЛИ ВМЕСТЕ СО ВСЕЙ СТРАНОЙ

У обелиска павшим землякам — руководитель Усть-Кинельского территориального управления С. В. Козлов и председатель Кинельской Думы А. А. Санин.

В больших городах и малых селеньях к величественным мемориалам и скромным обелискам 9 мая пришли люди. Чтобы поклониться подвигу всех защитников Родины и каждому ее герою. За семьдесят восемь лет значение праздника уже вписано в наш генетический код.

НАША ПАМЯТЬ НЕ МЕРКНЕТ

Ровно в 10 часов утра площадь поселка Усть-Кинельский огласил легендарный голос Левитана, объявившего о полной капитуляции гитлеровской Германии 9 мая 1945 года. Казалось, нацизм не возродится никогда. Но вот стране пришлось вступить в острое противостояние с неофашизмом. События, связанные с проведением специальной военной операции на Украине, объединили людей. Смысл Дня Победы возрос многократно.

Трибуной для торжественного митинга в Усть-Кинельском стала послевоенная полуторка. Восстановленный сотрудниками агровуза автомобиль «УАЗ» для этих целей был снят с постамента и задействован в праздничных мероприятиях.

Торжественность события подчеркнула группа знаменосцев отряда «Поиск» Самарского аграрного университета. Ребята, чеканя шаг, внесли на площадь копию Знамени Победы.

В словах выступающих на митинге звучала четкая риторика об исторической правде и сегодняшней действительности. Руководитель Усть-Кинельского территориального управления администрации городского округа, полковник запаса Сергей Валентинович Козлов обратился к собравшимся: «Наш народ победил в Великой Отечественной войне неимоверными усилиями и огромной ценой — жизнями 27 миллионов человек. Поднял страну из руин. Но Западу не нужна сильная Россия. Он намерен переписать историю, отменить нашу Победу. Возродить фашизм у них не получится. И сегодня вновь воины великой страны, наследники героев, встали на защиту Отчизны. Пожелаем им скорой Победы и вернуться домой живыми!».

Председатель Думы городского округа Кинель Андрей Александрович Санин напомнил о вкладе поселка в Великую Победу: «584 наших земляка ушли на фронт, 205 не вернулись с поля боя. А оставшиеся помогали фронту в тылу — работали в эвакогоспитале, на ткацкой фабрике. Студенты трудились на полях. Победа была и всегда будет за нами!».

В память о всех, кто приблизил великий день, отдав жизнь за Родину, была объявлена минута молчания. Торжественная тишина окутала площадь.

Знаменосцы возглавили движение к обелиску. «За многие годы День Победы стал неотъемлемой частью нас самих. Днем самым священным, самым главным. Не будь той Победы, не было бы и нас — это понимает каждый. Мы всегда желали мирного неба, понимая, что значит мир» — говорили многие, шагая в колонне.

К обелиску павшим воинам возложили цветы руководители территориального управления администрации городского округа, ведущих предприятий поселка. Люди всех возрастов склонили головы перед мемориальным списком усть-кинельцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Военные отдавали честь. Родные героев, чьи имена высечены в камне, молились за погибших воинов. Другие замирали в глубоком почтении.

Как жаль, что этой весной раньше срока отцвели тюльпаны, их алый цвет «горел» 9 мая в руках собравшихся и затем плотным цветочным покрывалом обрамлял гранитные плиты. В этот День Победы на постамент обелиска легли красные гвоздики, люди приходили к священному месту с букетами роз.

ПО ВЕЛЕНИЮ СЕРДЦА

Участники праздничного мероприятия поделились с нами фронтовыми биографиями представителей старшего поколения своих семей. «Пять наших родственников воевали в годы Великой Отечественной, — рассказала Татьяна Ивановна. — Андрей Филиппович и Антонина Сергеевна Лупало, Анна Васильевна и Иван Федорович Пронины вернулись домой с Победой. А Петр Васильевич Измайлов погиб в феврале 44-го». Потомок победителей Александр Владимирович Лупало уверен: «В этот святой день наши родные — рядом, на фотографиях, у самого сердца. Их подвиг вечен — это наша память, честь, уважение».

Татьяна Солодова несла на руках малышку: годовалая Машенька была одета в военную форму. Мама специально заказала костюм к празднику: «Хочу, чтобы доченька осознала с малых лет, что есть такой главный праздник. Знала, что мир завоевал в том числе и ее прапрадед».

Денис Алексеевич Кондрашечкин в военной форме четко аргументировал: «В 2016 году проходил срочную службу в 631-м Саратовском учебном центре подготовки ракетных войск и артиллерии. Потому сегодня в форме пришел, чтобы поддержать тех, кто участвует в специальной военной операции. А еще важно, чтобы это видели и знали те, кто решил вновь мир перекроить. Мы добьемся победы. Праздник 9 Мая — наша преданность подвигу дедов. Помним, чтим и бережем наследие победителей, среди которых и мой прадед Яков Максимов».

Татьяна Корочаева на митинг пришла с сыном Максимом. Мальчишка всю дорогу к памятнику нес копию Знамени Победы. Мама говорит: «Нам важно каждый год приходить сюда. Пусть наш дед Александр Чепурнаев на небесах видит, что мы его помним и не подведем. И тех героев, чьи имена на обелиске обозначены, — не подведем. Мой брат Пушкарев Николай — тоже защитник Родины: прошел Чечню, отстаивал целостность страны».

«ЭТО МОЯ РОДИНА»

Капитан 1 ранга Александр Вениаминович Пепин приехал в поселок Усть-Кинельский из Москвы. «Я здесь родился, окончил школу. В 1975 году поступил в Каспийское высшее военно-морское училище, девять лет отслужил в Краснознаменном Северном флоте на атомной подводной лодке, — рассказал наш собеседник. — Затем службу продолжил в центральном аппарате Министерства обороны. Значение этого дня — вера в Победу — невозможно переоценить. Особенно это созвучно в новых реалиях. Мы стараемся приехать в Усть-Кинельский девятого мая, так как на этом обелиске обозначено имя моего деда — Пепин Александр Вениаминович. Отец, Вениамин Александрович, воевал в Севастополе, в бригаде торпедных катеров Черноморского флота. С войны вернулся домой только в 1951 году. В поселке родители похоронены, надо и им поклониться. Здесь все родное, знакомое, нас тянет сюда».

Супруга, Ольга Ивановна, добавила: «А мой дед, Илья Алексеевич Протченко, погиб в 1942 году подо Ржевом». Старшие Пепины пришли с семьей сына Дмитрия. Они, жена Оля, дочки Лиза и Катя, живут в поселке Усть-Кинельский.

ЦВЕТЫ У ВСЕХ ОБЕЛИСКОВ

За полчаса до начала митинга ректорат Самарского государственного аграрного университета возложил цветы к обелиску напротив инженерного факультета. Рано утром священнослужители поселкового Храма Архангела Михаила провели поминальную службу у памятного знака в Сосновом бору. Председатель Кинельской Думы вместе с руководителем поселка отдали дань уважения и памяти военным медикам госпиталя, развернутого в годы войны в Усть-Кинельском. В Советах у скромного памятника 12 погибшим были возложены цветы от благодарных потомков.

Во славу защитников Родины и в честь Победы вечером над площадью был дан праздничный салют.

Д. А. Кондрашечкин: «Мы должны быть достойны подвига героев далекой войны и верить в победу нашего правого дела сегодня».

Пепины на малой родине в праздничный день.

В священном месте — народная река памяти.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24