Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

17.05.2023 14:27 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 13.05.2023 г.

В ПАРАДНЫХ РАСЧЕТАХ - НАСЛЕДНИКИ ГЕРОЕВ

Автор: Елена ВАСИНА

БОЛЕЕ 300 УЧАСТНИКОВ ВЫСТУПИЛИ НА МЕЖМУНИЦИПАЛЬНОМ СМОТРЕ СТРОЯ И ПЕСНИ «МАРШ ПОБЕДЫ»

Военный комиссар С. Р. Юнусов принимает рапорт от командира юнармейцев из города Снежное.

Кубок победителя в средней возрастной группе глава городского округа А. А. Прокудин вручил отряду «Легион» школы №9.

Ежегодное мероприятие в преддверии Дня Победы, направленное на нравственно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, впечатлило своей масштабностью. Воспитанники детских садов, участники юнармейских отрядов школ в парадных расчетах заняли свои места на площади Мира, чтобы показать четкое выполнение строевых команд и дружное исполнение солдатской песни. Межмуниципальный смотр строя и песни «Марш Победы» прошел в рамках регионального мемориально-патриотического проекта «И потому в веках живут они…».

Участие в смотре приняли 16 команд образовательных учреждений и юнармейских отрядов городского округа Кинель и Кинельского района. Специальным гостем стала команда из города Снежное Донецкой народной республики. Ребята проделали большой путь от дома: ехали и поездом, и автобусом — и не скрывали радости участия в патриотическом мероприятии.

Смотр проходил в трех возрастных категориях. В младшей группе соревновались воспитанники детских садов, в средней приняли участие учащиеся 5-8 классов и в старшей группе ученики 9-11 классов общеобразовательных школ.

Четко, по-военному чеканя шаг, первыми на плац вышли самые маленькие участники — воспитанники детских садов. Шесть команд дошкольников вместе со своими воспитателями продемонстрировали элементы строевого шага: построение в одну шеренгу, рапорт командира, расчет на первый-третий, прохождение торжественным маршем и исполнение строевой песни.

Каждый отряд достойно представил свое образовательное учреждение. Члены жюри — председатель Кинельского отделения комитета ветеранов Вооруженных Сил РФ Самарской области Александр Михайлович Протопопов и начальник отдела по физической культуре и спорту Юрий Витальевич Большаков — отметили хорошую подготовку всех отрядов.

«Мы принимаем участие в смотре второй раз, — рассказала инструктор по физической культуре детского сада «Солнышко» Екатерина Владимировна Генералова. — В прошлом году наша команда заняла первое место. Дети подошли к испытаниям ответственно. Поддерживали и помогали друг другу. Главной мотивацией для них стало, что на смотре они защищают честь своего детского сада. Это почетная обязанность и особая гордость».

Торжественное открытие смотра для средней и старшей групп участников началось с выноса копии Знамени Победы, флага России и исполнения государственного гимна. Поздравляя присутствующих с великим для нашей страны праздником — Днем Победы, глава городского округа Александр Алексеевич Прокудин отметил важность мемориально-патриотического проекта «И потому в веках живут они…» и его основную направленность на поисковую и созидательную деятельность двух регионов — Самарской области и Донецкой народной республики. Проект реализуется на средства гранта Кинельским спортивно-техническим клубом ДОСААФ России при поддержке заместителя председателя Самарской Губернской Думы Александра Ивановича Живайкина.

После официальной части участники приступили к выполнению конкурсных заданий. На главной площади города команды показали свое мастерство в строевой подготовке. Программа выступлений была разработана в соответствии со Строевым уставом Вооруженных Сил Российской Федерации. А потому и требования на порядок выше.

Члены жюри оценивали все: внешний вид участников, приветствие командира, выполнение строевых элементов, прохождение торжественным маршем и исполнение строевой песни. Оценивали выучку юнармейских отрядов полковник запаса, руководитель Усть-Кинельского территориального управления администрации городского округа Кинель Сергей Валентинович Козлов и военный комиссар Сергей Рауфович Юнусов.

Одним из самых ярких и запоминающихся стало выступление ребят из города Снежное. Юнармейцы Донецкой народной республики — молодцы! Отличились слаженностью и четкостью при выполнении команд. Для них это не просто смотр или соревнования, это сама жизнь. В качестве строевой ребята выбрали песню о родном Донбассе.

Как рассказала корреспонденту газеты руководитель группы, заместитель начальника территориального штаба города Снежное Любовь Викторовна Староверова, каждый подросток из отряда потерял близкого родственника в результате обстрелов ВСУ, которым подвергается Донецкая область с мая 2014 года. К сожалению, эти дети не понаслышке знают, что такое война.

«Мы второй год приезжаем в Самару, и каждый раз ребята рады поездке, для них это награда и поощрение, — поделилась Любовь Викторовна. — В прошлом году в ноябре наш отряд принял участие в Параде Памяти на площади Куйбышева, у ребят осталось столько впечатлений! Мы много готовились к конкурсу и выражаем большую благодарность за приглашение и организацию смотра».

По итогам смотра строя и песни «Марш Победы» были определены лучшие коллективы.

В старшей группе победителем стал сводный юнармейский отряд города Снежное. Второе место у ребят из отряда «Барс» школы №11, третье у юнармейцев Образовательного центра «Лидер».

В среднем звене первое место занял отряд «Легион» школы №9, второе — кадетский отряд школы №7, третье у команды «Барс» школы №11.

В младшей группе первое место у отряда детского сада «Ягодка», вторыми стали ребята из детского сада «Золотая рыбка» и почетное третье место у лидеров смотра прошлого года — воспитанников детского сада «Солнышко».

На площади работали интерактивные площадки. Можно было узнать о деятельности поисковиков, принять участие в росписи деревянных значков «ZаПобеду!», подготовить открытки и написать письма российским воинам. Военнослужащие 15-й отдельной миротворческой бригады войсковой части поселка Рощинский провели выставку раритетного и современного стрелкового оружия. А на полевой кухне всех желающих угощали настоящей солдатской кашей.

Детвора с интересом изучала образцы отечественного вооружения.

Воспитанники детских садов готовы к выполнению строевых команд.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18