Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

19.05.2023 09:18 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 17.05.2023 г.

ЗОНА ЕЖЕДНЕВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Автор: Нина Бухвалова

В СЛУЖБЕ КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА МИХАИЛ ИВАНОВИЧ МАРКОВ ТРУДИТСЯ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ

Начальник водопроводного и канализационного хозяйства ООО «Кинельская теплоэнергетическая компания» отвечает за функционирование объектов, обеспечивающих коммунальными ресурсами поселки Усть-Кинельский и Алексеевка. Руководитель подразделения и подчиненный ему коллектив понимают необходимость своей работы. На этот факт журналист в беседе с Михаилом Ивановичем обратил особое внимание. Ведь некоторые и не задумываются, насколько зависим комфорт городской жизни от исправной работы коммунальных сетей.

С ДИПЛОМОМ СПЕЦИАЛИСТА-УНИВЕРСАЛА

Прежде чем перейти к портрету нашего собеседника, нелишне узнать, как конкретный человек приходит в ту или иную профессию и становится специалистом своего дела. В этом смысле трудовой путь Михаила Ивановича Маркова — показательный пример.

Окончил Куйбышевский индустриально-педагогический техникум. В дипломе выпускника престижного учебного заведения страны (в Советском Союзе их насчитывалось всего шесть) были указаны сразу пять полученных специальностей: мастер профессионального обучения, техник-технолог по эксплуатации автомобильного транспорта, технолог по обработке металлов резанием, фрезеровщик пятого разряда, профессиональный водитель. В техникуме функционировала военная кафедра, и потому Михаил имел еще и воинскую специальность. Один этот перечень уже свидетельствует о специалисте «с золотыми руками».

Михаил Иванович работал на авиационном заводе, и его это устраивало. И вдруг совершенно иного профиля работу ему предложил руководитель Алексеевского комбината коммунальных предприятий и благоустройства М. И. Туркин.

ДОВЕРИЛИ БОЛЬШОЕ ХОЗЯЙСТВО

Марков начал трудиться мастером домоуправления и контролировал подготовку строящегося водозабора к запуску в эксплуатацию. Новый объект ввели в действие в 1997 году для обеспечения жителей двух поселков — Алексеевка и Усть-Кинельский — качественной питьевой водой из скважин. Двенадцать лет назад М. И. Марков — начальник водоснабжения в Алексеевке, в ходе реорганизации службы водоканала принял этот участок и в академгородке. Отвечал за водоснабжение двух поселков и канализационное хозяйство в Усть-Кинельском. Переданные объекты стали приводить в порядок. Часть водопроводных труб перекладывали, другие очищали от многолетних отложений. Подачу воды отладили, аварий стало намного меньше.

В последующем этапе реформирования Михаил Иванович был назначен начальником водопроводного и канализационного хозяйства ООО «Кинельская ТЭК». Если перелистать годы назад, то многие усть-кинельцы вспомнят, каким слабым звеном, если не сказать — критическим, в поселке была подача питьевой воды. Порывы сетей случались по три-четыре раза в сутки. Напора не хватало, а в период поливного сезона вода в кранах зачастую и вовсе отсутствовала.

О КИЛОМЕТРАХ ТРУБ, ОБЪЕМАХ ВОДЫ И ТЕХНОЛОГИЯХ

Михаил Иванович Марков поясняет, как работает система водоснабжения: «Усть-Кинельский питают водой две ветви водовода по 5,5 километров каждая. Вода течет по чугунным трубам диаметром 273 миллиметра. Они тянутся от скважин до резервуара и по поселку. А дальше уже разветвленная сеть водопроводов расходится по жилому сектору и предприятиям».

В разговоре передаю начальнику опасения некоторых скептиков о том, что воды поселку может не хватить при интенсивном темпе строительства в последние годы жилья и объектов различного назначения.

Руководитель объяснил, что без расчетов на перспективу развития населенного пункта объекты водоснабжения и канализации не строятся. И привел конкретные цифры: «Водная система в Алексеевке рассчитана на подачу до 2,5 тысяч кубометров в сутки, в Усть-Кинельском расчетная мощность — 5 тысяч кубов в сутки. В Алексеевке давление водяного столба составляет 4 кгс/см2 (килограмм-сил на квадратный сантиметр), а в академгородке — все шесть, при этом еще вода идет самотеком с горы. Этого более чем достаточно, даже с хорошим запасом. Так что волноваться не стоит, жизнь не остановится — воды всем хватит».

Когда напор в мае начинает снижаться, к скважинам подключается НФС, где речная вода очищается до нормативного состояния. Такой процесс вполне объясним: объемы воды в разы возрастают из-за начавшихся массовых поливов. А сейчас, при благоустройстве парковых зон с автоматическим поливом газонов, нагрузка на систему еще больше увеличится. Чтобы избежать уменьшения напора и не ущемлять потребности людей в водоснабжении, следует предусмотреть режим полива в ночное время.

Второй участок ответственности в хозяйстве Маркова — канализационные сети. По протяженности они меньше водопроводных коммуникаций. В Студенцах, с частной жилой застройкой, оборудованы очистные колодцы, за состоянием которых бригады следят два раза в неделю.

Улучшит систему очистки сточных вод технологическая реконструкция, которая проводится в рамках национального проекта «Экология» на двух объектах — канализационно-очистных сооружениях в Кинеле и поселке Усть-Кинельский. Нормативные показатели будут полностью соответствовать современным требованиям СанПиНов. В результате модернизации на инфраструктурных объектах станут применяться усовершенствованные технологии очистки и обеззараживания.

КАДРЫ — ОСНОВА НА ПРОИЗВОДСТВЕ

Функционирование любого предприятия зависит от общей работы коллектива. Михаил Иванович вспомнил события тридцатилетней давности, когда только устроился в Алексеевку и за голову схватился от морального облика некоторых работников — любителей горячительного. Да и, честно сказать, возиться в ледяной воде и чистить канализационные колодцы за небольшую зарплату желающих было мало. Ситуацию удалось переломить. Дисциплину в трудовых рядах укрепили, зарплата на Алексеевском комбинате коммунальных предприятий и благоустройства увеличилась, и качество работы заметно повысилось.

На данный момент в водопроводном и канализационном хозяйстве в поселке Усть-Кинельский трудится 38 человек. Водоснабжение Алексеевки обеспечивают 32 работника. Коллектив трудоспособный, сложившийся. Специалисты знают, что стоит за их работой, и добросовестно выполняют свои обязанности. Надо отдать должное грамотному руководству «Кинельской ТЭК» — заместителю генерального директора по водоснабжению и канализации С. А. Копылову и главному инженеру по производству А. А. Сидорову.

СПОКОЙНЕЕ ЛИ СТАЛА РАБОТА?

Руководитель подразделения на этот вопрос ответил следующее: «В целом, мы ушли от порывов. Но надо признаться: все равно дома всегда под рукой телефон, в любой момент может поступить звонок об утечке. Вот недавно вечером сообщили об аварии на водоводе. Дело серьезное: при порыве трубы диаметром 273 мм вода из резервуара могла уйти полностью, и тогда весь поселок остался бы без воды. Тут же перекрыли подачу. Утром, перед тем как приступить к ликвидации аварии, вначале нашли порыв на пятикилометровом водоводе. Задача не из легких — пешком обследовать такой длинный маршрут. Нам повезло, быстро обнаружили порыв — прямо в поселке, в районе центральной котельной».

Михаил Иванович сделал акцент на постоянном контроле качества воды. Лаборанты еженедельно делают анализ из скважин, а из НФС, когда она запускается в работу, — ежедневно. Биохимические показатели воды соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам. Проводится профилактика, чтобы не допустить бактериального загрязнения».

«При авариях большой поток сбивает со стен труб многолетние наслоения, появляется муть. Поэтому по устранению течи мы еще 2-3 часа промываем систему и только после этого подаем воду потребителю», — отмечает Марков.

Говоря о важности и качестве водоснабжения, нелишне вспомнить чрезвычайную ситуацию, когда в усть-кинельские скважины попали загрязненные стоки. Чтобы подобное исключить, бетонные подушки скважин подняли на два метра от уровня земли.

СИСТЕМА ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ — ПОД КОНТРОЛЕМ

Объекты водоснабжения и водоотведения являются стратегическими объектами в мирное и военное время. А мы с вами в обычной жизни достижения цивилизации принимаем как должное. Обеспечивает это должное ежедневный труд работников коммунальной сферы. Руководитель отмечен за ответственное и качественное выполнение задач — портрет Михаила Ивановича Маркова помещен на Доску Почета поселка Усть-Кинельский.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

92