Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

01.06.2023 08:42 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 31.05.2023 г.

ГОСТЕПРИИМСТВО МАЛОЙ РОДИНЫ

Автор: Анна ИВАНОВА

У Аллеи, заложенной двадцать лет назад, будет продолжение. Рядом с каштанами председатель Самарского Союза журналистов И. В. Цветкова посадила молодые саженцы можжевельника.

ПОД ДЕВИЗОМ «МЫ ВМЕСТЕ» ПРОШЕЛ ПРЕСС-ТУР САМАРСКИХ ЖУРНАЛИСТОВ В КИНЕЛЬСКОМ РАЙОНЕ

Более 50 представителей муниципальных, региональных и федеральных СМИ, работающих в Самарской области, познакомились с интересными объектами и примечательными местами нашего соседа-муниципалитета. Организаторы приурочили мероприятие к 95-летию Кинельского района и 105-летию Самарского областного отделения Союза журналистов России. Корреспондент кинельской городской газеты принял участие в пресс-туре. В материале по итогам поездки делится с читателями своими впечатлениями.

В ЗНАК ЖУРНАЛИСТСКОЙ СОЛИДАРНОСТИ

Торжественно и по-семейному тепло встретили делегацию журналистов в поселке Комсомольский. Двадцать лет назад здесь была заложена каштановая Аллея журналистской солидарности и установлен памятный камень, в основании которого замурована капсула с посланием потомкам. Открыть ее завещано в 2028-м, в год 100-летия Кинельского района.

На площадке, в тени окрепших за два десятилетия высоких каштанов с роскошной цветущей кроной, собравшихся приветствовали глава Кинельского района Юрий Николаевич Жидков и председатель Самарского областного отделения Союза журналистов России Ирина Владимировна Цветкова. «Сегодня мы говорим о профессии журналиста, напоминаем об ответственности, которая на наших плечах. И повторяем: наша сила — в солидарности, можем горы свернуть, когда «Мы вместе!», — отметила в приветственном слове Ирина Владимировна.

Удивительно, но факт: в поселке проживает и работает молодая семья Дорофеевых, которая к закладке аллеи имеет непосредственное отношение. Двадцать лет назад вместе с журналистами губернии тогда еще школьники Людмила и Павел участвовали в посадке каштанов. Сегодня они приходят сюда на прогулку со своими сыновьями.

В продолжение традиции, юнармейцы и младшие школьники поселка Комсомольский вместе с представителями журналистской братии и администрации района высадили несколько саженцев скального можжевельника. А затем выпустили в светлое весеннее небо голубей — во имя торжества мирной жизни.

ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ: ОТ БОРОДИНО ДО НАШИХ ДНЕЙ

Гостеприимно встретил делегацию журналистов историко-патриотический музей. Руководитель аэродрома «Гвардейцы» и музея под открытым небом, коллекционер и энтузиаст своего дела Сергей Владимирович Бирюков кратко рассказал об экспонатах, многие из которых имеют боевое прошлое. Ударный вертолет Ми-24 воевал в Афганистане, на стекле видны следы попадания пуль душманов. Истребитель МиГ-21 служил в полку ПВО, который прикрывал с воздуха город Куйбышев в советские годы. Пушка Победы ЗИС-3 била по немецким танкам в Великую Отечественную, на орудии — отметины от пуль, пять звезд на щитке — свидетельство об уничтожении вражеской техники.

Минометы, пушки, гаубицы, самоходная артиллерийская установка… — истории боевых единиц наполняют экспозицию особым смыслом. Для посетителей запретов нет, здесь все можно потрогать руками, залезть на БРДМ, почувствовать себя механиком-водителем. Покрутить ручки наводки артиллерийских орудий, сесть за штурвал вертолета или самолета — в «Гвардейцах» имеются авиационные тренажеры. Прокатиться на бронемашине по живописным местным ландшафтам — музей занимает около 200 гектаров земли.

«Функционал экспозиции направлен на повышение патриотического настроя, наши юные посетители ощущают, насколько тяжел и ответственен труд защитников Отечества», — отметил С. В. Бирюков.

Оглушительным залпом пушки времен Бородинского сражения руководитель музея открыл парад боевой техники. А более всего представителей прессы губернии впечатлил пролет самолетов. Сергей Бирюков в прошлом военный летчик, любовь к небу — это навсегда. Аэродром «Гвардейцы» — действующий, здесь проводят облет и испытания небольших самолетов, собранных в Самаре. Представитель компании из Якутии — владельца новенького гидросамолета Л-145 — выполнил свой проверочно-тренировочный полет, приветственно помахав гостям музея белыми крыльями. А военный летчик запаса профессионально продемонстрировал фигуры высшего пилотажа на ЯК-52, вызвав неподдельное восхищение зрителей.

КРАЙ ЯБЛОНЕВЫХ САДОВ

Подъезжая к месту следующей остановки близ села Бобровка, подивились размаху территорий, на которых цветут молодые яблоньки и разбиты ровными рядами колышки для закладки новых садов. На площади более 600 гектаров расположилось предприятие по производству яблок и продуктов переработки на их основе. Проект реализован бобровским ООО НПП «АГРОСАД» и индивидуальным предпринимателем В. В. Игониным.

Центр притяжения туристов — усадьба «Старый Яр», где журналисты окунулись в роскошную атмосферу дворянского имения. Большой дом с колоннами, кухонный и дачный домики, конюшня и сарайчик для каретного выезда, застекленная оранжерея и винодельня в стиле европейского шато. Все это — на ухоженной, благоухающей ароматом цветущего фруктового сада территории. Здесь, у чудного природного водоема, дышится очень легко и свежо.

Примечательно, что именно на этом месте до 1929 года была вотчина дворянина Тимофея Григорьевича Ивина. Сегодняшние хозяева «Старого Яра» Владимир Игонин и Светлана Кондракова использовали архивные чертежи для строительства дома, воссоздавая оригинальную атмосферу усадьбы 19 века. Продолжая воплощать планы по развитию агротуризма, владельцы усадьбы возделывают и изучают сорта яблонь, выращивают вишню, занимаются переработкой и хранением плодов.

С энтузиазмом Владимир Игонин возрождает традиции фруктово-ягодного виноделия. В его коллекции порядка 12 сортов собственных плодово-ягодных вин, которым винодел с 30-летним стажем дает славянские названия. Предприниматели продолжают благоустройство усадьбы и оснащение производственных цехов, развивая свое детище до совершенства.

РОССИЙСКАЯ ТЕХНИКА ДЛЯ АГРОПРОМА

В завершение пресс-тура журналисты области побывали на территории ООО «Волгаагромаш», расположенном в селе Бобровка. Сравнительно молодое предприятие занимается производством и сервисным обслуживанием сельскохозяйственной техники. «В 2010 году завод начинал свою деятельность с ремонта сельхозтехники и сборки машинокомплектов из Беларуси. Через четыре года перешли к полноценному циклу производства — решили применять наши российские умы, создав собственное конструкторское бюро, наши руки и наш, отечественный, металл, — рассказал коммерческий директор Владимир Васильевич Зоркин, познакомив журналистов с образцами оригинальных почвообрабатывающих навесных агрегатов. — Сейчас ООО «Волгаагромаш» производит качественную, конкурентоспособную технику, обеспечивающую достойные агротехнические и эксплуатационные показатели. Мы имеем развитую дилерскую сеть по всей территории Российской Федерации — от Смоленской области до Уссурийска».

Предприятие стремительно развивается — раз в два-три года вводит в оборот собственную разработку новой техники, ежегодно производит около 30 культиваторов, более150 плугов и глубокорыхлителей. В. В. Зоркин с удовольствием ответил на многочисленные уточняющие вопросы сотрудников СМИ, специализирующихся на агропромышленной теме.

БУДЬТЕ БЛАГОСЛОВЕННЫ!

В конце насыщенного дня участникам пресс-тура, которые располагали временем, был предложен еще один маршрут — к источнику духовной силы. Собралась небольшая группа журналистов и продолжила путешествие. Путь лежал в село Малая Малышевка в местный храм в честь Архангела Михаила. Церковь действует с 1836 года. Ее облик, кованая ограда территории и внутреннее убранство сохранились в первозданном виде.

«Храм практически не прекращал работы со своего основания. В этом заслуга наших верующих сельчан: люди собирали последние гроши, чтобы восстанавливать церковь после небольших поражений огнем, хранили иконы в непростые времена, рискуя жизнью», — рассказала матушка Олимпиада. Они с иеромонахом Андроником, настоятелем храма, сохраняют историю в создаваемом музее православной культуры.

Поразило внутреннее устройство храма, чудный иконостас и выполненная на больших медных листах стеновая роспись. Видимо, благодаря этим металлическим пластинам храм устоял до наших дней. Большинство икон здесь имеют свою удивительную историю — об этих легендах поведала гостям матушка Олимпиада.

Настоящим подарком для журналистов стала возможность позвонить в колокола высокой звонницы храма. Такое благословение остается в душе навсегда.

Искренне благодарим руководство муниципального района Кинельский, областное отделение Союза журналистов России, Информационный центр «Междуречье» за отличную организацию пресс-тура, теплый прием и незабываемую поездку по замечательным местам Кинельского района. Везде мы ощутили открытость, гостеприимство и щедрость жителей, любовь к родному краю, стремление сделать его богаче и краше, поделиться опытом. Мы узнали много интересного о богатом историко-культурном наследии поселений, разнообразии природно-ландшафтных комплексов, об уникальных природных и исторических памятниках, о развитии туристического потенциала.

Все это — рядом. Родное, близкое.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14