Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

19.06.2023 15:07 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 17.06.2023 г.

ДАРЯТ СЧАСТЬЕ МАТЕРИНСТВА

Автор: Нина Бухвалова

Врач Айнур Мансоровна Ахметова и Наталья Александровна Божко ведут наблюдение за здоровьем женщин во время беременности и в послеродовый период.

«МЫ ОТВЕТСТВЕННЫ ЗА ДВЕ ЖИЗНИ» — ГОВОРИТ АКУШЕРКА НАТАЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА БОЖКО

Ко дню медицинского работника газета традиционно рассказывает о специалистах местного здравоохранения. В этот раз редакционное задание, полученное накануне профессионального праздника, привело журналиста в женскую консультацию Кинельской центральной районной больницы. Эта служба оказывает медицинскую помощь женскому населению, стоит на охране здоровья матери и ребенка.

С Натальей Александровной Божко встретились по конкретному поводу. Акушерка женской консультации в честь профессионального праздника награждена Почетной грамотой администрации городского округа за многолетний добросовестный труд.

Для Божко медицина стала призванием. Она никогда и ни на секунду не сомневалась в правильности выбора, полностью отдает себя любимому делу.

«Я ПОМОГЛА ЧЕЛОВЕКУ РОДИТЬСЯ!»

Вне коллектива рассказывать о героях наших публикаций не получается в принципе. Каждый из них выполняет свои обязанности в тесном контакте с руководством и коллегами. Так и при встрече с Натальей Александровной мы одновременно познакомились с функциональным профилем лечебно-профилактической службы и теми, с кем она работает долгие годы.

Наталья Александровна на момент нашей встречи начала совмещать обязанности старшей акушерки на время летних отпусков.

Ее трудовая биография не могла сложиться иначе. Родственники Натальи отношения к медицине не имели, а вот девушка мечтала быть к ней причастной. В 1988 году поступила в Кинель-Черкасское медицинское училище на фельдшерско-акушерское отделение. С первого курса была уверена, что будет работать именно акушеркой. из своей группы будущих фельдшеров такое решение приняла она одна.

В 1991 году, на следующий день после окончания училища, с дипломом в руках пришла устраиваться в роддом Кинельской ЦРБ. Впечатление от первых родов, которые она приняла самостоятельно, было эмоционально сильным: «Я помогла человеку родиться!». В тот ответственный момент молодого специалиста поддержали старшие коллеги: «Не бойся, мы — рядом». Когда родившийся мальчик огласил криком свое появление на свет, счастье акушерки было не меньшим, чем у мамочки от рождения первенца. Из уст наставниц прозвучали пророческие слова: значит, Наталья, и у тебя родится сынок. Есть такая примета в родильном отделении.

ВЫСОКАЯ ОЦЕНКА ПРОФЕССИОНАЛИЗМА

Начинающей акушерке очень нравилась работа, она понимала, как значима ее профессия для женщин. Однако, из-за возникших личных обстоятельств Наталье пришлось перейти в женскую консультацию.

В скором времени она стала пациенткой своего же лечебного заведения, по беременности. В 1992 году испытала собственное счастье материнства — родила сына Дмитрия.

Отношение Натальи Александровны к профессиональной деятельности до сих пор трепетное и глубокое, хотя стаж работы уже солидный — 32 года. «Как в первый день, мне и сейчас так же интересно работать», — признается наша собеседница. — Мы ответственны сразу за двоих — мамочку и ребеночка. Вместе с каждой женщиной проходим весь срок беременности. С четвертой и до 40 недель порядка 70 будущих мам находятся под нашим наблюдением». Прием Наталья Александровна ведет вместе с врачом-гинекологом Айнур Мансоровной Ахметовой — тандем медработников сработанный.

Исполняющая обязанности заведующей женской консультацией Елена Владимировна Суслова приводит цифры: «К нашей консультации прикреплены женщины пяти участков Кинеля, плюс беременные, состоящие на учете в поликлиниках поселков Усть-Кинельский и Алексеевка. В год рождается 600-700 детей, а было время и демографических пиков, когда в год появлялось на свет и по 900-1100 ребятишек. Мы дарим радость материнства женщинам — это сказано без преувеличения».

Елена Владимировна с Натальей Александровной работают вместе многие годы. Руководитель характеризует Божко как добросовестного, исполнительного работника и добавляет: «Порази-

тельна ее активность в исполнении многочисленных профессиональных обязанностей. А ответственность и доброжелательность акушерки отмечают все ее пациентки».

Наталья Александровна продолжает разговор о важности своей профессии: «Сколько через мои руки прошло беременных, статистику не веду. Наша главная задача — сберечь здоровье матери и дитя, помочь женщине выносить ребенка, подготовить будущую маму к родам. Наблюдая за течением беременности, мы видим, как зарождается и развивается новая жизнь».

Рождение ребенка, поистине, Божий промысел. Сколько женщин счастья стать матерью годами вымаливали в храмах, проходили долгий путь лечения в медицинских учреждениях. Некоторые, потеряв надежду, брали малышей из детских домов. А потом Господь Бог дарил чудо иметь и собственных детишек.

А еще в женской консультации немало историй о том, как современная медицина приходит на помощь таким семьям — родить ребенка с помощью ЭКО. В 1999 году в Кинеле появился на свет первый такой ребенок, а сегодня это уже отработанная практика.

РЯДОМ С МАМАМИ ДЕВЯТЬ МЕСЯЦЕВ

«Очень важно, чтобы между беременными и медиками сложились доверительные отношения, — считает Наталья Александровна. — Мы с каждой женщиной в положении вместе проходим все этапы и сроки беременности. Видим и понимаем ее ощущения, волнения — успокоим, объясним. А сами свое дело делаем — наблюдение ведется на самом строгом контроле».

Тут должна быть обоюдная ответственность, убеждены специалисты женской консультации. Супругам необходимо тщательно подходить к планированию беременности, готовиться к серьезному шагу. «В большинстве своем, молодые женщины к рождению ребенка идут осознанно — говорит Наталья Александровна. — Они уже во многом информированы, знают и понимают, как правильно себя вести в период вынашивания ребенка. А иных, к сожалению, и за ручку надо вести: сдавать вовремя анализы, проходить скрининги. Ведь мы в ответе за них».

Здравоохранение обеспечивает заботу о здоровье матери и ребенка. При этом надо отметить, что женская консультация несет еще и функцию финансово-юридической ответственности за беременных женщин. Государство много делает для повышения рождаемости в стране. Материально поддерживает женщин, вставших на учет в ранние сроки. Родовые сертификаты гарантируют все положенные материальные выплаты.

СЕМЬЯ КРЕПКА ДЕТЬМИ

Если в первую беременность женщины испытывают волнение от неизвестности, то за вторыми малышами мамочки идут куда увереннее. А потом многие — уже и за третьими. В последнее время не редкость и по четыре ребенка в семье. Есть многодетные, где растут восемь и даже девять ребятишек. И сколько бы детей ни рождалось, каждый раз ответственный путь до роддома мамочки проходят с гинекологами и акушерами женской консультации. Эту благородную миссию выполняет и Наталья Божко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9