Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

24.07.2023 14:59 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 19.07.2023 г.

«СВЕТИЛЬНИКИ ВЕРЫ»

21 ИЮЛЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ОТМЕТИЛА ПРАЗДНИК — ДЕНЬ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «КАЗАНСКАЯ». ЭТО ОДНА ИЗ ПОЧИТАЕМЫХ СВЯТЫНЬ В РОССИИ

В наше время всем верующим людям, где бы они не жили — в крупных ли городах, или небольших селениях — везде открыта дорога к Храму, чтобы наполнить свои сердца светом божественной радости. У православных христиан всегда есть возможность хотя бы ненадолго оторваться от мирских забот и тревог и прийти в Храм. Помолиться, исповедоваться, причаститься Святых Христовых тайн, побеседовать со священником и тем самым получить духовную поддержку, утешение, обрести душевный покой.

Вернемся на несколько десятилетий назад. 1989 год. Время перемен в стране и обществе, но во многих городах храмы еще не действовали. В предшествующие годы атеизма и гонений церкви были разрушены или превратились в склады, мастерские, клубы. Не велось строительство церквей. Отсутствовал свой храм и в городе Кинеле.

Но была небольшая община верующих людей, которые горячо молились, чтобы в их родном городе появился Храм. А пока его не было, ездили на службы в Самару в Покровский Собор и в Храм в селе Малая Малышевка. Кем же были эти люди?

Большей своей частью, немолодые женщины, а точнее сказать — бабушки. Вот имена некоторых из них: Евдокия Обухова, Мария Ионова, Анастасия Харитонова, Александра Солдова и другие — всего около 20 человек.

И вот эти бабушки, по своей неугасимой вере и непрестанной молитве о собственном Храме в Кинеле, были услышаны. Ведь Господь говорил: «Просите, и дано будет вам; ищите и найдете; стучите и отворят вам. Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Ев. от Матфея, гл. 7).

Они решили обратиться за советом к Владыке Иоанну Снычеву: с чего же начать? Владыка Иоанн с радостью и участием откликнулся на их просьбу. И в сентябре 1989 года благословил купить в Кинеле частный дом под Храм, пожертвовав на него 10 тысяч рублей.

Остальные деньги, 8 тысяч, были собраны членами общины. Владыка Иоанн Снычев дал и название будущему Храму — в честь иконы Божией Матери «Казанская».

К служению в Храме были назначены протоиерей Геннадий Феоктис-тов и псаломщица Евдокия Обухова. Менее чем за три месяца бывший жилой дом на южной стороне Кинеля по улице Орджоникидзе был полностью готов к проведению церковных служб. Свои усилия для этого приложили все те же бабушки, которые ездили в храмы Самары и окрестных сел с просьбами пожертвовать для своей церкви иконы и различную церковную утварь. Сами сшили завесы для Царских Врат, пелены для Престола, Жертвенника и аналоев.

4 декабря 1989 года, на праздник Введения в Храм Пресвятой Богородицы, прошла первая Божественная Литургия. Событие собрало много людей, стены Храма не могли вмес-тить всех желающих. С того памятного дня службы стали проходить регулярно.

Вот так, по молитвам простых и преданных Богу бабушек, в Кинеле появился первый Храм, который живет и по сей день, уже 34 года. Сейчас он, конечно, сильно видоизменился, и трудно представить, что возрос он из небольшого жилого домика.

К сожалению, уже давно нет большинства людей, чьим трудом и заботами Храм появился, но они не забыты, потому что живут в нашей памяти, в молитвах о них и в благодарности за их святое дело. Эти люди оставили после себя добрый след и совершили, наверное, одно из самых главных дел в своей жизни. Своим примером они зажгли сердца других людей и как бы передали им свой «Светильник истинной веры». Как говорится в Ев. от Луки, гл.8 : «Никто, зажегши свечу, не покрывает ее сосудом, или не ставит ее под кровать, а ставит на подсвечник, чтобы входящие видели свет».

Так и эта небольшая общинка верующих бабушек стала «светильником, чтобы входящие видели свет». Свет Божий! Этот свет, заженный ими, горит и сейчас. А поддерживают его горение — опять же бабушки! Уже другие, но очень похожие на тех, первых.

На протяжении многих лет они верой и правдой служат Богу и людям. Являются душой нашего Храма. Из скромности бабушки просили не называть своих имен. Но все прихожане знают, о ком идет речь. Великие труженицы, бабушки служат с раннего утра и до позднего вечера, отдают заботам о Храме свои силы и время. Они поддерживают порядок и чистоту: тщательно убираются, моют окна, стирают, гладят, чистят подсвечники и протирают иконы. То, что Храм такой красивый, уютный, теплый и ухоженный — их заслуга.

За годы служения бабушки помнят многое. Осталось в памяти, как в 1991 году, после вечернего богослужения, Храм подожгли. При пожаре сгорело все внутри, кроме иконы Божией Матери «Казанская». Она одна из всех святынь чудесным образом осталась нетленной и сегодня находится в Храме.

Едва придя в себя, после такого потрясения, именно они, бабушки, приводили Храм в первозданный вид: чистили, мыли, штукатурили, белили, красили. Заново вдохнули в него жизнь. С течением времени возникла необходимость его реконструкции. И здесь наши бабушки были первыми. Свои скромные сбережения отдали на покупку стройматериалов, ходили по многим организациям с просьбой пожертвовать деньги и сами приняли посильное участие в строительстве. Были неравнодушными к нуждам священников: сажали для них огороды, заботились об их семьях.

Во многом благодаря бабушкам, их неустанному труду, Храм во имя Казанской иконы Божией Матери стал для многих жителей Кинеля родным и близким. Как говорят в народе, к пустому колодцу за водой не ходят.

Всем нашим бабушкам уже более восьмидесяти лет. Я заметила, что со временем они становятся как бы похожими между собой: манерой поведения, походкой, выражением лица, тихим разговором. Их лица светятся нежностью и добротой. Глядя на них, любуешься, удивляешься и понимаешь, что значит — жить с Богом. Ведь это Он дает им силы на служение, крепость духа, чтобы переживать личные трагедии, скорби и искушения.

Ни у одной из наших бабушек жизнь не была легкой. Тяжелый труд, семейные драмы, болезни, потери… Но это не сломило их. Потому что свои беды они несли к Богу, в родной Храм.

Сейчас, осознавая свой возраст и немощи, наши помощницы и сподвижницы подготовили себе замену — более молодых и таких же горячо верующих женщин из числа прихожанок. Наши бабушки являются для них, да и для всех, кто приходит в дом Божий, добрым примером.

В преддверии праздника иконы Божией Матери «Казанская» поздравляю всех, кто служит в нашем Храме, со знаменательной датой. Но особые слова — нашим дорогим бабушкам. Желаю им здоровья и многие лета! Такое простое, такое обыкновенное и привычное слово — бабушка… Но так и хочется написать его с заглавной буквы!

Матушка Галина Сыркина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6