Заслужили чемпионские титулы
У ТХЭКВОНДИСТОВ ИЗ КИНЕЛЯ — НОВЫЕ ПОБЕДЫ НА МЕЖДУНАРОДНОМ УРОВНЕ
На страницах нашей газеты мы уже рассказывали о достижениях спортсменов из секций тхэквондо клуба «Пересвет» и Детско-юношеской спортивной школы. Этим летом за них вновь радовался весь город: ребята покорили татами Чемпионата и Первенства мира по тхэквондо ГТФ в г. Бишкек (Республика Кыргызстан) и принесли в копилку российской сборной 11 медалей. Итог — у нашей страны первое общекомандное место.
ЛАВРЫ ДОСТАЮТСЯ НЕПРОСТО
В Бишкеке престижный международный турнир проводился среди мужчин и женщин, юниоров и юниорок 15-17 лет, юношей и девушек 12-14 и 10-11 лет. Побороться за призовые места съехались спортсмены из 27 стран. По итогам соревнований россияне заняли первое место в командном зачете. В общую копилку 11 медалей принесли наши тхэквондисты — тренер Анастасия Алексеевна Храмова, Мелания Филиппова, Ольга Баклыкова, Мирослав Антипов. К этой победе кинельские спортсмены прошли через серьезный отбор на российских турнирах. В конце прошлого года на Чемпионате и Первенстве страны в Сочи в упорной борьбе они отстояли право войти в национальную сборную.
«На международную арену мы выходим каждый год на протяжении последних десяти лет. И чемпионами становились неоднократно. Но вот в таком большом составе выехали впервые, — рассказывает наставник Анастасия Алексеевна. — Национальную сборную представляли 163 спортсмена из разных регионов России. От Самарской области — 12 человек. Из них четверо — из Кинеля».
Целых восемь месяцев спортсмены готовились к решающим схваткам. Тренировки проходили шесть раз в неделю. А в последние три месяца — по два раза в день: утром — полтора часа, вечером — два. А затем на сборах в Казани, где собрались 160 тхэквондистов из 12 регионов, на протяжении десяти дней совершенствовали свое мастерство под руководством опытных тренеров Федерации тхэквондо (ГТФ) России.
НОВАЯ ВЫСОТА АНАСТАСИИ
Триумфально выступила на Чемпионате мира тренер секции тхэквондо. Спустя десять лет перерыва в личном зачете, в прошлом году Анастасия Алексеевна Храмова начала тренироваться. Решила: пора добиваться своей главной мечты. Спортсменка признается, что была второй «на мире», а вот чемпионкой еще не доводилось. За ее плечами 13 лет тренерского стажа. Воспитанники и стали главной мотивирующей силой для достижения личных побед.
«Если чего-то сильно хочешь и работаешь, то рано или поздно добиваешься этого. Но мечта мечтой. А решение возобновить свой зачет все-таки было не просто личной амбицией. Это тактика на будущее, — объясняет Анастасия Алексеевна. — Мы поменяли федерацию, и нужно было показать себя. Меня увидели, как тренера, как спортсмена, высоко оценили технику. Теперь моим ученикам будет легче «заходить» в сборную».
Сложность состояла в том, что для выступления в личном зачете требовалось повысить классификацию пояса. Шанс давало только участие в команде. Чтобы выполнить звание, Анастасия прошла отбор в Казани.
«Из 20 спортсменок выбирали трех. Все синхронно показывали комплексы. После каждого тура определяли лучших. Очень волнительно было. Но это того стоило, — вспоминает спортсменка. — Я выполнила мастера спорта международного класса именно за счет команды».
На Чемпионате у тренера из Кинеля не было равных в ее возрастной категории. «Я делала личный хьенг. Это технические упражнения. Их всего 23 комплекса. В каждом — около 100 движений. Спортсмен должен запомнить огромный объем движений, их очередность. Сначала нужно было сделать свой, потом любой, какой назовет судья», — рассказывает о своем выступлении Анастасия Алексеевна Храмова.
В двух дисциплинах она получила 100-процентный результат, забрала «золото» в командном и личном хьенге. Высокий уровень, продемонстрированный спортсменкой, не остался незамеченным организаторами: ее наградили кубком за лучшую технику.
«СОШЕЛ С ПЬЕДЕСТАЛА — НАЧИНАЕТ СНАЧАЛА»
Подопечная Анастасии Алексеевны, Мелания Филиппова, привезла в родной Кинель больше всех наград. Особо отмечает свой успех в парном хьенге, по результатам которого поднялась на высокую ступень спортивного пьедестала.
«Изначально я не планировала отбираться в парный хьенг. Но чудом попала. И очень рада, что все так сложилось. Мы с Денисом Галушко из Москвы встретились только на сборах, и у нас было всего 10 дней, чтобы подготовиться. Даже хотели поставить в пару другую девочку. Но меня взяли, — вспоминает Мелания. — Делаем первый раз перед зеркалом. А у нас не то, что синхронно, все вообще разное. Мы много тренировались и справились с трудностями. На отборе, участвуя в российском турнире, обошли все команды — четыре пары. И потом не расслаблялись».
Большая часть тренировок у спортсменов проходила в Кинеле. Чтобы у ребят были достойные соперники, Анастасия приглашала выпускников секции прошлых лет.
«Подготовка сложнее была по масоги, но победа досталась легко, — поделилась Мелания. — Секретов нет. Просто надо тренироваться с теми, кто сильнее тебя. На тренировках моими соперниками были мужчины 18-39 лет, в которых я не могла даже попасть, не то чтобы ударить. Когда хотя бы пальцем удается их задеть, значит легко справишься на татами соревнований».
Наступивший новый учебный год — завершающий для одиннадцатиклассницы Образовательного центра «Лидер». Впереди у Мелании — экзамены, поступление в вуз. Однако она не собирается бросать спорт: будет выступать на основных соревнованиях. Тренирует молодое поколение тхэквондистов. В ее группе 10 воспитанников в возрасте от шести до десяти лет.
НУЖНО ВИДЕТЬ ЦЕЛЬ
Мирослав Антипов, выступая в своей возрастной категории на Первенстве мира взял бронзу в масоги. Таким результатом он огорчен: свои возможности оценивает выше.
«Расстроен. Я мог спокойно выиграть. Просто, слишком хладнокровно к бою отнесся. Даже эмоций никаких не было. Перед тем, как я выходил на площадку, думал, выступлю — и будь что будет, — поделился спортсмен. — Чтобы победить, должна быть цель. И нужно к ней идти. Если цели нет, то и результата не будет».
Причина третьего места и в том, что в прошлом учебном году Мирослав больше внимания уделил учебе — девятикласснику предстояло пройти государственную аттестацию.
«Сдавал русский язык, математику, литературу и английский язык. По двум предметам получил максимальный балл. Остальные сдал на «четыре». Литература и английский язык — дисциплины, которые мне не так хорошо даются. Хотел подтянуть знания», — рассказывает юноша.
На полноценные подготовки к соревнованиям времени не оставалось. Выезжал только на основные турниры. Но его выступления были настолько убедительны, что Мирослава отобрали на Чемпионат и Первенство России, где он занял второе место и опять прошел отбор, но уже на Чемпионат мира.
«Перед выездом оставалось у меня буквально два месяца на подготовку. Нужно было в усиленном режиме заниматься. По три тренировки в день проводили. Анастасия Алексеевна и Евгений Николаевич Кириченко меня готовили вместе. Такая подготовка эффективна для достижения высоких результатов», — считает спортсмен.
Мирослав совмещает тренировки и работу. Он ведет секцию по кикбоксингу. Сам в спорт пришел в четыре года и за это время у него накопился большой арсенал наград.
«На международном турнире второе место занимал года три назад. Чемпионом еще не становился. Но в следующем году — в планах. В 10 классе я смогу больше времени уделять тренировкам. Буду по трем дисциплинам отбираться, — говорит Мирослав. — После третьего места я заряжен очень серьезно. Буду разрывать площадку».
И СИЛА, И ТАКТИКА
У кинельских спортсменов подготовка к очередным выступлениям на Чемпионате продолжалась и во время самих соревнований. Анализировался каждый бой. Вместе с тренером ребята подробно изучали ошибки соперников, искали слабые места и разрабатывали целую стратегию спарринга.
«Благодаря тактике иногда более слабый может выиграть у более сильного соперника — обыграть, обмануть. Тхэквондо — это не только физическая сила, это еще и умственная деятельность, — говорит Анастасия Храмова. — Вот у Ольги Баклыковой в масоги соперницей вышла очень сильная девочка. Я сразу настроила Олю, что бой будет тяжелый, что вообще нельзя будет отступать: кто хоть немного отступит — проиграет. Очень переживала за нее. Но она ни разу не отступила и в итоге выиграла психологически. Оля знала, что ей нужно первое место, что ей нужен этот чемпионский пояс. Только в одной дисциплине разыгрывали его — самой тяжелой, самой жесткой дисциплине. И девочки, Оля и Мелания, эти пояса забрали».
Все наши чемпионы и призеры — ребята скромные, не звездные и разумные. Победа на Чемпионате мира — большой шаг вперед, и теперь надо постараться удержать высокую планку. Сбавлять обороты тхэквондисты не намерены, их ждет еще много вершин, которые нужно покорить. В ноябре — чемпионат России в Казани.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.