Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

12.01.2024 12:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 29.12.2023 г.

Наставник - это здорово!

Автор: Тамара Алпатова

Педагог передает ученику знания и верит в его успех

Заканчивается год, объявленный Президентом Российской Федерации Годом педагога и наставника. Но не заканчивается работа учителя, дело, которому те, кто выбрал эту подвижническую профессию, посвятили свою жизнь.

ДВИЖИМЫЕ «ДУХОМ ПРОСВЕЩЕНЬЯ»

Верные своему выбору педагоги трудятся, учат уму-разуму подрастающее поколение, воспитывают патриотов своей страны, растят будущих ученых и исследователей.

Наш великий поэт Александр Сергеевич Пушкин некогда воскликнул: «О, сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух, и опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг…». Да, открытия не совершаются сами собой. «Дух просвещенья» рождается в учебе, а опыт накапливается путем проб и ошибок. Именно поэтому так важно, чтобы рядом с учеником находились мудрые наставники, которые заметят искорку таланта, помогут ей разгореться.

Наставничество — это не дань моде, это прогрессивный метод обучения, дающий ощутимые плоды. Каждый педагог, передавая ученику знания, верит в успех своего подопечного, раскрывает его способности, учит максимально их использовать, чтобы сделать время учебы ярким и интересным.

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ В НАСТАВНИЧЕСТВЕ

Именно так работает учитель технологии школы №7 Сергей Евгень-евич Бекетов. Словно магнитом притягивает педагог обучающихся, продвигая идею воспитания Кулибиных со школьного порога.

Главное в работе учителя, по мнению учителя, — найти индивидуальный подход к каждому школьнику, дать возможность реализовать творческие задумки.

Используемые педагогом методики развития творческого мышления, собранные за многие годы работы в школе, апробированы на практике сотни раз. Не случайно воспитанники Сергея Евгеньевича ежегодно в числе победителей и призеров предметной региональной олимпиады.

А как важно, когда наставничество перерастает в преемственность! И сегодня уже ученики педагога реализуют идеи детского изобретательства. И среди них — сын Сергея Евгеньевича — Максим Сергеевич Бекетов. Под его началом обучающиеся структурного подразделения дополнительного образования «Перспектива» школы №7 принимают участие в областных фестивалях по робототехнике, во всероссийском хакатоне «TASKILLS», занимая призовые места.

НАЧИНАЮЩИЕ ПОЗНАЮТ ПРОФЕССИЮ

Принцип наставничества работает и по схеме «учитель — учителю». Наставник каждого молодого педагога заинтересован, чтобы его подопечный стал настоящим профессионалом своего дела, чтобы было успешным каждое начинание.

Молодому специалисту в школе №7 несложно себя зарекомендовать. В этом году в образовательное учреждение пришло пять молодых педагогов. За каждым из них закреплен более опытный коллега. Татьяна Владимировна Хвостова является наставником учителя начальных классов Полины Андреевны Завражневой. «Очень доброжелательная, отзывчивая, погруженная в профессию», — так говорит педагог о своей подшефной, которая, между прочим, с отличием окончила институт.

«Татьяна Владимировна — ответственный и очень располагающий к себе человек, — утверждает в свою очередь молодой специалист. — Она никогда не откажет в помощи, а я задаю много вопросов, касающихся и дисциплины в классе, и взаимоотношений с детьми, и методики преподавания».

ПРОДОЛЖИТЬ ВЫБРАННОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

И задавая эти вопросы, педагог становится педагогом, перенимает опыт наставника, так необходимый в работе. А основы педагогического братства, товарищеской взаимопомощи заложены в школе №7 замечательными учителями, которые сегодня возглавляют институт наставничества. Это Ольга Александровна Шанина, Мария Павловна Рудая, Нина Владимировна Горбунова, Ирина Алексеевна Шматко, Татьяна Викторовна Мамонова.

Нет сомнения, что наставничество не должно закончиться вместе с Годом педагога. Оно должно продолжаться и крепнуть, потому что без него нет движения вперед. Ведь главное, чтобы ребенок самостоятельно применил знания, подаренные взрослыми. А молодой специалист встал на крыло и уверенно зашагал к педагогическим высотам, помня о том, что успех учителя измеряется ежедневными достижениями учеников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1