Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

02.01.2024 13:31 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 29.12.2023 г.

ВЕРИТЬ. НАДЕЯТЬСЯ. ЛЮБИТЬ

Автор: Анна ИВАНОВА

Самый верный путь к счастью — не в желании быть счастливым, а в том, чтобы делать счастливыми других, считает настоятель храма Преподобного Алексия человека Божия Сергий Воспинников

С отцом Сергием постоянные читатели знакомы давно. Не раз на страницах газеты мы рассказывали, как организована и работает при храме помощь участникам специальной военной операции. В канун Нового года протоиерей Сергий Воспинников отправился с гуманитарным грузом и пасторской миссией к нашим землякам и их сослуживцам в зону СВО, чтобы лично поддержать воинов духовно. А дома отца с молитвой ждали и управляли делами в храме матушка Юля и дети.

В этом году семье Воспинниковых исполнилось 17 лет. Об укладе и ценностях многодетной семьи с читателями газеты поделилась Юлия Юрьевна Воспинникова.

О БОЛЬШОЙ СЕМЬЕ НЕ МЕЧТАЛА

Юля выросла в рабочей семье. Родители с детства прививали старшей дочери любовь к труду. Мама просила гулять с новорожденным братиком, гладить пеленки-распашонки. Уборка в доме часто была обязанностью Юли, а еще она в раннем возрасте научилась готовить, консервировать на зиму. «В детстве ко многому относишься с леностью и неохотой, но позже понимаешь, насколько эти навыки пригождаются, — отмечает Юлия Юрьевна. — Одно из главных качеств, которое привили мне — это правдивость. Честность стараюсь воспитывать и в своих детях».

Будущие супруги познакомились, когда учились в Самарской духовной семинарии: Сергей Константинович — на пастырском отделении, Юлия Юрьевна — на регентском. Через год после окончания заведения они встретились на свадьбе друзей. В руки Юли тогда «прилетел» свадебный букет, и правда — вскоре состоялась свадьба Воспинниковых.

В девичестве Юля представляла, что будет у нее двое детей: девочка и мальчик. Сергею же с юности виделась большая семья. Примером была многодетная семья школьного друга, где все были дружны и заботливы.

ОБЯЗАННОСТИ — ОБЩИЕ НА ВСЕХ

Сейчас у Воспинниковых пятеро детей. Старшенькой, Анне, шестнадцать лет, Полине — четырнадцать, Варваре двенадцать, Алексею восемь лет и младшему сыну Коле — два года.

«С нами живет моя бабушка, — говорит Юлия. — Она помогла мне вырастить всех моих деток. И ей во многом требуется помощь, поддержка добрым словом. Дети видят наше уважительное отношение к старшим и так же заботятся о своей прабабушке. «Почитай своих родителей, и будет тебе благо, и будешь ты долголетен на этой земле» — сказано в заповеди Божьей. Так поступаем мы, и так поступают наши дети».

Девочки помогают и на службе в храме, и в ведении домашнего хозяйства. Старшенькие — большие любительницы приготовить вкусненькое для всей семьи. Что касается бытовых хлопот, здесь должна присутствовать добросовестность. Если родители дают поручение, значит — это важно.

«У нас распределено дежурство: кто убирает и моет посуду на кухне, кто чистит в ванной комнате и так далее. Порядок в нашем доме поддерживаем совместной работой. Дети понимают ценность времени и труда», — продолжает Юлия.

Обязанности по дому не мешают дочерям прилежно учиться. Наоборот — занятость дисциплинирует, девочки выстраивают свой день. А когда что-либо не успевают — родные приходят на выручку. Помимо общеобразовательной, младшая дочь посещает музыкальную школу, а старшая этим летом окончила Детскую школу искусств с отличием.

Стол переговоров в семье — это лучшая площадка, на которой может закладываться фундамент дальнейшей жизни ребенка. Перспективы детей обсуждают вместе. Выслушав их доводы, принимают совместное решение.

«В выборе жизненного пути прежде всего необходимо прислушаться к голосу своего сердца, — полагает мама большого семейства. — Анна с восьмого класса решила, что пойдет в медицинский институт. Сейчас она учится в десятом и усердно готовится к поступлению. Мы с мужем поддерживаем и верим, что у нее все получится. Полина мечтает о профессии, связанной с лингвистикой. А Варя думает пойти по стопам мамы и поступать в духовный музыкальный колледж».

САМЫЙ ЛЮБИМЫЙ В СЕМЬЕ

Восьмилетний Алексей — особенный мальчик. Аутизм — это расстройство нервного развития, характеризующееся проблемами в социальном взаимодействии, эмоциональной сфере, а также ограниченным и повторяющимся поведением. Много трудностей пришлось пройти за его такую еще недолгую жизнь.

«Жизнь семьи крутится вокруг Алеши, в том смысле, что сестры в нем души не чают, готовы носить на руках, — делится Юлия Юрьевна. — Да, мальчик требует много внимания от близких, присмотра. Но благодаря лечению, интенсивной реабилитации и той любви, в которой он растет, его состояние поддается хорошей корректировке. Он теперь значительно лучше общается, умеет выстраивать диалог, а еще — стал физически активным мальчуганом. И все благодаря тому, что мы не опускаем руки и верим в Алексея».

Конечно, предстоит еще много над чем работать, но результат очевиден, и это не может не радовать всех членов большой дружной семьи. Полина так недавно написала в своем сочинении про брата: «Для нас он — лучик счастья. Мы радуемся и ценим каждое его достижение. Алексей многому меня научил — состраданию, доброте, преодолению трудностей, умению радоваться каждому дню, когда он заходит утром и говорит: «Полина, доброе утро!». То, что он есть в моей жизни — это большое счастье!».

СЕМЕЙНОЕ ВОСПИТАНИЕ: ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ

В течение недели у семьи достаточно плотный график: учеба у девочек, у Коли — садик, каждодневные занятия у Алексея в городе, на которые его возит батюшка — плавание, рисование, адаптивная физкультура. А у священника, как известно, довольно много дел и послушаний. Единственный день, точнее — вечер, который Воспинниковы посвящают совместному досугу, это воскресенье. Оно начинается с утренней службы (Литургии). А вечером вместе играют в настольные игры, либо едут на природу, зимой — походы на горку или каток. Когда позволяет время, просматривают с детьми фильмы, обсуждают их содержание, разбирают какие-то проблемные ситуации. Это нормальное живое общение.

Юлия Юрьевна с отцом Сергием понимают — создать крепкую, счастливую семью, воспитать хороших детей — достойных граждан страны — возможно только при большой работе над собой, ответственности. «Мы стараемся поддерживать друг друга, благотворно влиять один на другого, набираемся мудрости и опыта, исправляем ошибки нашей совместной жизни. И очень надеемся, что в положительном смысле у нас еще все впереди», — говорит матушка.

В НОВЫЙ ГОД ПОДАРИТЬ ТЕПЛО СВОЕГО СЕРДЦА

Совсем скоро перевернется последняя страничка календаря, придет начало Нового года. Когда разговор перешел на праздничную тему, Юлия поделилась воспоминаниями. Мама шила ей платье из белого простого материала, нашивала мишуру, бережно вешала на стуле. И утром в наряде «снежинки» девочка чувствовала себя настоящей принцессой.

«Жизнь нужно ценить, она коротка. В Новый год особенно ощущаешь, что нельзя прожить так, будто пишешь черновик, а завтра будет время переписать набело. Многие вещи изменить уже нельзя. Нельзя вернуть людей, которых потерял, и спросить их о главном, не всегда можно исправить обиды, которые причинил. Я думаю, что нужно использовать любую возможность, чтобы сказать человеку, пусть даже незнакомому, приятное, поздравить, пожелать добра, — считает Юлия Юрьевна Воспинникова. — Новый год — прекрасное время, чтобы растопить лед во взаимопонимании, простить, попросить прощения, сделать приятный подарок, просто обнять. Подарить часть своего сердца близкому именно в этот праздник! Ну, и не только в этот».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3