Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

22.02.2024 13:28 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 22.02.2024 г.

СЫНОВЬЯ УХОДЯТ В БОЙ…

Автор: Анна ИВАНОВА

В КИНЕЛЬСКОМ ВОЕННОМ КОМИССАРИАТЕ ПЕРЕДАЛИ ОТЦУ УЧАСТНИКА СПЕЦИАЛЬНОЙ ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННУЮ НАГРАДУ

Знаком отличия ордена Святого Георгия — Георгиевским крестом IV степени Дмитрий Александрович Волостников награжден посмертно. «Спасибо за воспитание сына, он погиб в бою, проявив мужество и отвагу, — сказал, пожимая руку отцу, военком Сергей Рауфович Юнусов. — К сожалению, подробными сведениями мы не располагаем».

Согласно статуту ордена Георгиевский крест IV степени является наградой за подвиги и отличия в выполнении военных операций, которой удостаиваются младшие военные чины. «У моего деда два Георгиевских было. Теперь вот у Дмитрия…», — негромко произнес Александр Николаевич Волостников.

Полтора года прошло с того дня, когда получил он страшное известие о гибели младшего сына, а рана на сердце не заживает, привыкнуть к этому невозможно. Александр Николаевич гордится сыном, он был отчаянным парнем и всегда хотел служить в армии, готовил себя к ратному делу.

«МУЖИКОВ ВОСПИТЫВАТЬ НАДО»

Сыновей своих старший прапорщик ракетных войск А. Н. Волостников не баловал, воспитывал на примере ответственного отношения к делу, к жизни. Да и как иначе? Детство и юность братьев Волостниковых проходила в городе Мирный Архангельской области. Закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО) приравнено к районам Крайнего Севера. Климат там, действительно, суровый: и летом прохладно, и зимой холодно — тундра, северная тайга. А мальчишкам — нипочем, зимой снег во дворе расчистят и в футбол гоняют до красных щек.

После увольнения с военной службы в запас в 1997 году, Александр Николаевич на гражданской должности занимался обслуживанием техники на одном из объектов космодрома «Плесецк». Старший сын, Михаил, к тому времени уже был курсантом военного училища, а Дмитрий проживал с отцом. Четырнадцатилетний Дима давно упрашивал папу взять его с собой на смену (длились смены 5 суток): мальчишке интересно было настоящие испытания посмотреть. Но отец ни в какую — дела военные, секретные.

Как-то летом, во время работ на объекте, Александру Николаевичу позвонили и предупредили, что приехал «турист» на велосипеде. На первом контрольно-пропускном пункте мальца чаем напоили, на втором — пропустили уже с разрешения командира подразделения. Дело в том, что поступок был отчаянный — добирался Дима в одиночку сутки и еще полдня — ехал на велосипеде около восьмидесяти километров от военного городка. По бетонке, проложенной в глухом лесу. Ночи летом, конечно, в Архангельской области светлые. Но медведи в тайге встречаются.

Начальник объекта сам провел экскурсию для Дмитрия, что можно было — показал. А Александра Николаевича попросил: «Не наказывай парня, я сам таким дерзким был. Он поставил себе непростую задачу. И выполнил. Значит — молодец».

После окончания школы Дмитрий Волостников призвался на срочную службу. За два года прошел хорошую армейскую закалку и подготовку, получил, практически, боевой опыт и навыки. Служил на Северном Кавказе, на границе с Турцией, в окрестностях города Гюмри.

«Дима рассказывал: на пограничные посты в горах для несения дежурства их направляли на вертолете, другой возможности добраться до таких точек не было, — вспоминает Александр Николаевич. — Вот однажды целую неделю ждали вертолета, который должен был доставить группу бойцов на замену. А их там 12 человек. В его подразделении несколько чеченцев служили — смелые ребята, верные товарищи. Взяли Дмитрия с собой, двух диких козлов выследили — всех накормили. Армия закаляет, научишься выбираться из любых ситуаций».

В 2003 году, после службы, Дмитрий Волостников приехал в Кинель, где жила бабушка. Пока сын служил срочную, Александру Николаевичу пришлось вернуться в родную вотчину, в родительский дом — заболевшей матери понадобилась помощь и поддержка.

Дмитрий устроился на завод в Самаре, женился. В 2008 году у него родился сын Евгений.

«ПАП, Я ТАК РЕШИЛ»

С начала специальной военной операции в феврале 2022 года Дмитрия все чаще не покидала мысль, что его место — там. Мужчины должны защищать Родину, стариков, детей. Взял отпуск, съездил в Грозный к друзьям-чеченцам. Все это время после армии он не терял связи с сослуживцами. Ребята уже собирались в зону СВО. Конечно, Дмитрия знали, доверяли ему, помогли заключить контракт. Вернувшись в Кинель, в мае Дмитрий объявил отцу, что едет вместе с кадыровцами: «Пап, я так решил. Знаю, что война… Проходили уже. Ребята меня подучат, я воевать могу». Отец отговаривать не стал. Взрослый мужчина. Все правильно. Проводил сына, посадил на поезд.

В составе одного из штурмовых подразделений легендарной 58-й общевойсковой ордена Суворова армии, рядовой контрактной службы Д. А. Волостников был направлен на Донбасс — восстанавливать справедливость и мир защищать. Полным комплектом современного обмундирования и амуниции обеспечили. На нескольких фотографиях, которые удалось отправить с линии соприкосновения, Дмитрий всегда в бронежилете, каске, в снаряжении и с оружием, на рации написан его позывной «ПОГРАН». И всегда с вдохновленным открытым взглядом сильного, уверенного человека. Плечом к плечу с соратниками он выполнял задачи по защите интересов Отечества.

УДЕРЖАЛ ОБОРОНУ

«Звонил он не так часто, когда возможность была. У них же ротации: четыре дня бой, двое суток — отдых. Замена происходила, чтобы выспаться, в порядок себя привести. За сына своего, Женю, всегда переживал, интересовался. Внука я поддерживал, — объясняет Александр Николаевич. — Знаю, что в начале сентября 2022 года действия, в которых Дима участвовал, происходили в Запорожье, на Ореховском направлении. Незадолго до гибели созванивались, как оказалось в последний раз, тревожился сын: что-то, говорит, не нравится мне суета, «кучкуются» они там, технику стягивают... А когда привезли его в Кинель, сопровождающий сказал, что Дмитрий представлен к государственной награде. И более никакой информации».

Дмитрий Александрович Волостников погиб 14 сентября 2022 года у населенного пункта Нестерянка в Запорожье.

Член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов в своем телеграм-канале сообщал: «14 сентября подразделения из состава мотопехотной бригады боевиков ВСУ предприняли попытку прорыва обороны подразделений мотострелкового полка в районе населенного пункта Нестерянка. …В результате трех безуспешных попыток прорыва нашей обороны, благодаря умелым действиям расчетов артиллерии и огню мотострелковых подразделений наступающий противник был остановлен и, понеся большие потери, отошел на свои позиции. …В результате боестолкновения уничтожены три танка, три БТР М113 американского производства, семь человек взяты в плен, один из которых офицер».

В данном сообщении были указаны подразделения 58-й общевойсковой армии. Возможно, в этих боях участвовал рядовой Волостников Д. А.

РАВНЯТЬСЯ НА ГЕРОЕВ

Пройдет время, изменится мир, вырастут наши дети и внуки. Мы узнаем о наших земляках, обо всех военнослужащих — героях, которые принесли Победу России. Имя кинельца Дмитрия Волостникова навсегда будет вписано в историю государства золотыми буквами.

Александр Николаевич Волостников благодарит администрацию городского округа Кинель, лично руководителя муниципалитета Александра Алексеевича Прокудина, его заместителя по социальным вопросам Светлану Юрьевну Жиганову за поддержку и внимание, за участие в судьбе внука. Сейчас сын Дмитрия Волостникова учится в Самарском казачьем кадетском корпусе, параллельно с общеобразовательными дисциплинами осваивает основы ратного дела и военных традиций.

«У нас, Волостниковых, все военные, — говорит Александр Николаевич. — Мой дед воевал еще в Первую мировую. Отец, Николай Михайлович — фронтовик. Старший сын, Михаил, — кадровый офицер. Дмитрий…пал в бою за мир, за справедливость. Значит, и сыну его, Евгению, продолжать дело отца, стать настоящим мужчиной. Возможно, он выберет другую стезю в жизни. Но главное — быть достойным памяти своего отца и дедов».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19