Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

09.02.2024 13:03 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 07.02.2024 г.

К нам в гости акробаты, жонглеры, гимнасты

Автор: Анна ИВАНОВА

В Кинеле прошел V Всероссийский фестиваль детского циркового искусства «ФЕНИКС»

В первый, конкурсный день большого мероприятия более 50 юных воспитанников цирковых коллективов из Москвы, Самары, Перми, Набережных Челнов, Дзержинска (Нижегородская область) и Кинеля продемонстрировали свои таланты на сцене Центра культурного развития. А на следующий день состоялся гала-концерт из 17-ти лучших, по мнению жюри фестиваля, номеров.

ПОДАРИЛИ ПРАЗДНИК

Зрители с восторгом и теплотой принимали юных артистов и благодарили продолжительными аплодисментами. Воздушные гимнасты, акробатические номера, жонглеры мячами на отскок, с булавами и кольцами, эквилибристы на моноколесах и с разнородным реквизитом — цирковые из разных городов России подарили кинельцам яркое, волшебное зрелище. «Потрясающе! Костюмы, выступления! Поразили и гибкость, и сила хрупких участниц, — поделилась впечатлением одна из зрительниц, Надежда Ващенко. — Спасибо всем артистам, их тренерам за большой труд, спасибо организаторам за предоставленную нам возможность увидеть все это великолепие».

«Фестиваль направлен на поддержку и популяризацию традиций российского цирка, создание условий для творческого общения, передачи опыта. Немаловажна роль педагогов, работающих с подрастающим поколением: наставники не только дают знания, помогают освоить навыки, но и прививают хороший вкус через искусство, культуру, — рассказал директор фестиваля Андрей Александрович Козлов. — Мы также ставим цели гармоничного развития детей в социуме, что особенно откликается в Год семьи. В конкурсе участвуют коллективы, руководители которых имеют имя в цирковой среде. Они занимаются с детьми, передают свое мастерство, их воспитанники поступают в цирковые училища и достигают профессиональных высот».

А. А. Козлов — руководитель Самарской Автономной некоммерческой организации дополнительного образования «ФЕНИКС ГРАНД», которая при содействии управления культуры и молодежной политики городского округа выступила организатором творческого фестиваля.

ВЛЮБЛЕННЫЕ В ЦИРК

Нужно признаться, что рабочая программа фестиваля оказалась не менее грандиозным праздником и для самих участников. Цирк — это специфическое искусство, в нем соединяются спорт и театр. Цирковые трюки, как правило, лежат за пределами обычной логики, демонстрируя безграничные возможности человеческого тела. Добавляя к действиям на сцене целый арсенал разно- образных средств выразительности — артистичность, грим, костюмы, декорации, свет и звук, — актеры цирка удивляют, восхищают и притягивают зрителя. Нетрудно представить, что свои умения цирковые артисты оттачивают годами. За каждым номером — ежедневная работа и репетиции, боль и отчаяние, неудачи падений и радость успеха. Премудростям циркового искусства желающих его постичь профессионалы начинают обучать с малых лет.

Перед открытием фестиваля «ФЕНИКС» корреспонденты газеты заглянули в святая святых — зал подготовки — и познакомились с некоторыми коллективами.

Воспитанники танцевально-акробатической студии «Жемчужина» в Кинель приехали из Москвы, ребята занимаются при Дворце творчества детей и молодежи. «Мы участвуем в конкурсах разного уровня, стараемся путешествовать и нам приятно побывать в Самаре и области, — поделилась Евгения Константиновна Минакова, тренер и руководитель студии. — Используем возможность «подсмотреть» новиночки, показать себя и увидеть других. Уже немного познакомились с представителями коллективов. Соперники достойные».

Евгения Минакова, сама воспитанница студии, продолжает семейную династию: ее бабушка 38 лет назад создавала и долгое время руководила коллективом. Здесь занимаются дети с 6 до 18 лет. После выпуска артисты уходят в профессию или в тренерскую работу, а кто-то просто приходит помогать в подготовке учеников — «Жемчужина» остается в сердце навсегда.

«Мне нравится работать с детьми, дарить им новые возможности, готовить к будущей профессии, — отмечает тренер. — Когда глаза горят, как не научить их тому, о чем мечтают? Основа нашего коллектива — спортивная акробатика, спорт воспитывает дисциплину прежде всего. Желание победить есть всегда, будем стараться. Сегодня наши участницы выступают в жанре акробатики и ручного эквилибра. Вот, познакомьтесь, Мирослава Косолапова — смелая девчонка, что очень ценно. Она летает: работает «верхней» в акробатической тройке. Легкая по фактуре, ответственная и очень смышленая ученица».

Двенадцатилетняя Мира призналась, что с детства любит вертеться-крутиться, а еще ее захватывает сцена, эмоции и призовые места. Ну, а если не победа… Это всегда ценный опыт.

Цирковой студией «Агадир» из города Набережные Челны (Татарстан) многие годы руководит Ирина Анатольевна Чувашова. На обучение принимают детей с 4 лет. Шестилетняя воздушная гимнастка Вероника Абушкевич стала самой юной участницей юбилейного фестиваля «ФЕНИКС». Маленькая Ника выступает соло в жанре воздушной акробатики, в паре со старшей сестрой, Анастасией, — в жанре эквилибра, а еще сестры готовят номера вместе с мамой — Ириной Владимировной.

«Мы — участницы конкурсов и концертов, а мама выступает на арене. Возможно, и мы свяжем свою жизнь с цирком», — поделилась Настя.

«Нас удивил кинельский Центр культурного развития — здание довольно большое, все удобно и подготовлено, сцена приспособлена для выступлений воздушных акробатов, — отметила Айгуль Иршатовна Сулейманова, сопровождающая группы. — Моя дочь, Самира, занимается у Ирины Чувашовой пятый год. На третьем фестивале в Самаре она стала обладательницей Гран-при. С восьми лет Самира пришла в студию и самостоятельно выбрала работу с хулахупом. Это немыслимо, какое количество обручей одновременно она использует. Под руководством тренера дочка постоянно совершенствует мастерство и программу выступлений». «Цирк — это всегда ярко, интересно, люблю на сцене показать свои достижения, очень радуюсь аплодисментам», — поддержала разговор Самира.

Народной цирковой студии «Фантастика» из города Перми в прошлом году исполнилось 30 лет. В коллективе обучают артистов разных жанров и не привыкли останавливаться на достигнутом. «Подготовить можно все и всех: если есть желание — нет преград, — считает руководитель студии Галина Васильевна Лагутина. — Мы приехали издалека, стараемся разнообразить для детей географию наших выступлений, им интересно знакомиться с городами России. Спасибо родителям наших юных артистов за то, что поддерживают ребят. Нам нравится встречаться и общаться с коллективами из других городов. Цирковые из Москвы, Нижнего Новгорода вряд ли приедут на север — в Челябинск, например, где проводятся подобные фестивали-конкурсы. А здесь есть возможность встретиться, обменяться опытом, идеями».

А на вопрос корреспондента, как тренеры настраивают юных артистов на состязания, Галина Васильевна ответила: «Наверное, как все руководители, говорю детям: вы выступаете перед зрителями, это огромная ответственность — показать, чему научились, и как вы умеете это делать. Вы — артисты цирка и обязаны дарить радость. Сделайте это и очень постарайтесь!».

Игнатия Орехова, жонглера Образцового циркового коллектива «Арлекино» из Самары (руководитель Лариса Михайловна Никитина), мы встретили в укромном уголке большого фойе ЦКР. Игнат репетировал с кольцами, ловко подкидывая их высоко в потолок друг за другом.

«Мне 14 лет, занимаюсь четыре года. В студию меня привел крестный, он сейчас артист Московского цирка. У меня практически сразу начало получаться, привык к регулярным занятиям, — признался Игнат. — Пока не думаю о перспективе работать в цирке. Но могу сказать, что жонглирование развивает хорошую реакцию, внимательность и концентрацию, дисциплину. Это в любом случае, пригодится в будущей профессии, ну и вообще в жизни».

НОВОЕ В КИНЕЛЕ

«Фестиваль — это большой праздник, он проходит быстро. Но при подготовке к любому мероприятию, особенно такого масштаба, происходит сплочение самых различных структур, специалистов учреждений, нарабатываются связи, — подчеркнул Андрей Александрович Козлов. — Хочу отметить работу всех, кто принимал участие в подготовке и проведении конкурса. Очень благодарен за содействие управлению культуры и молодежной политики администрации, заместителю главы городского округа по социальным вопросам С. Ю. Жигановой, руководителю Кинельского управления образования С. Ю. Полищуку, специалистам Образовательного центра «Лидер», директору Центра культурного развития Ю. А. Лямовой, директору ДМО «Альянс молодых» А. Ю. Кандруниной, отряду волонтеров «Добро Серебро». Все откликнулись душой, профессионально сотрудничали — это дорогого стоит».

Эдуард Алексеевич Мурашкин, руководитель управления культуры и молодежной политики администрации городского округа Кинель:

- Мы включились в организацию фестиваля «ФЕНИКС» с большим энтузиазмом и интересом. Нужно сказать, коллектив Центра культурного развития имеет наработки деятельности в цирковом жанре благодаря сотрудничеству со студией «Воздушные люди». И, кстати, воспитанницы студии хорошо показали себя на фестивале «Феникс».

В целом мы получили уникальный опыт. Работа в области циркового искусства и сам праздник очень впечатлили. Убедились, что кинельцев привлекает цирк на сцене - гала-концерт фестиваля собрал аншлаг.

Мы рассчитываем на дальнейшее сотрудничество с Самарской организацией «ФЕНИКС ГРАНД». Надеемся, этот творческий конкурс станет яркой и зрелищной ежегодной традицией Кинеля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

82